Главная Официально Курсы повышения квалификации
27.06.2013
Просмотров: 1060, комментариев: 0

Курсы повышения квалификации



Относительно курсов повышения квалификации необходимо сказать следующее:

Пунктом 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516, определен исчерпывающий круг периодов, подлежащих включению в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости. Период нахождения на курсах повышения квалификации в их числе не предусмотрен, с вытекающими отсюда правовыми последствиями в части включения указанного периода в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости по нормам подпункта 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001г. № 173-ФЗ.

Вместе с тем, повышение квалификации для отдельных категорий работников, в том числе для педагогических работников, в силу специальных нормативных актов является обязательным условием выполнения их работы.

В этой связи, а также исходя из того, что Правилами предусмотрено включение периодов работы в стаж на соответствующих видах работ в зависимости от условия выполнения нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), при документальном подтверждении выполнения указанного условия периоды нахождения на курсах повышения квалификации, имевшие место после 01.09.2000г., по мнению Пенсионного фонда могут быть засчитаны в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.

В отношении учителей общеобразовательных школ, расположенных в сельской местности, возможно применение аналогичного подхода при условии выполнения ими нормы учебной нагрузки, установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2003г. № 191.

Зам.начальника УПФР в Закаменском районе Жалсараева Р.Д



Комментарии