Главная Официально Комиссия по легализации налоговой базы – новый уровень взаимоотношений
19.12.2013
Просмотров: 970, комментариев: 0

Комиссия по легализации налоговой базы – новый уровень взаимоотношений



В наше время основную роль в борьбе с неуплатой налогов постепенно начинают играть средства, направленные на повышение уровня налоговой морали в обществе. Налогоплательщик должен понимать и принимать необходимость фискальных платежей. Такой принцип неизбежности и добровольности, закрепленный в сознании граждан – признак развитого государства.

Именно поэтому федеральная налоговая служба стремиться достигнуть полноты и своевременности уплаты налогов в бюджет не фискальными мерами, а за счет повышения налоговых знаний, налоговой дисциплины и ответственности налогоплательщиков.

В связи с этим, одним из основных направлений деятельности Службы является создание условий для партнерских взаимоотношений налоговых органов с налогоплательщиками. При таком подходе большое значение приобретают проводимые Комиссии по легализации объектов налогообложения, которые проводятся с учетом рекомендаций, изложенных в открытом письме ФНС России от 17.07.2013г. № АС-4-2/12722@ «О работе комиссий по легализации налоговой базы».

По итогам работы за 9 месяцев 2013 г. налоговыми инспекциями Республики Бурятия проведено 474 заседаний комиссий по легализации налоговой базы, рассмотрена деятельность 755 налогоплательщиков. В основном, это плательщики, заявившие убытки для целей налогообложения, имеющие низкую налоговую нагрузку, низкорентабельные, выплачивающие заработную плату ниже прожиточного минимума, налогоплательщики, представляющие нулевую отчётность и др.

Проведению комиссий предшествует тщательная работа инспекций по сопоставлению налоговой и бухгалтерской отчетности плательщиков и сведений, содержащихся в информационных ресурсах налоговых органов и поступающих от внешних источников, Так, анализируются учетные данные плательщика и его контрагентов, движение по расчетным счетам, бухгалтерская и налоговая отчетность контрагентов, информация, получаемая в рамках ст. 93.1 НК РФ.

На комиссии устанавливаются факты, и, как следствие конструктивного двухстороннего диалога, за 9 месяцев 2013 г. налогоплательщиками добровольно уменьшены заявленные ранее убытки на 390,1 млн.руб., заявлена прибыль – 50,3 млн.руб., дополнительно увеличены налоговые обязательства по НДС на 32,5 млн.руб., уменьшена сумма заявленного к возмещению НДС в размере 49,5 млн.руб., увеличены обязательства по иным налогам на 27,1 млн.руб., суммы дополнительных поступлений по НДФЛ согласно оценке налоговых органов составили 4,6 млн. руб. И этот результат достигнут без применения «репрессивных» мер.

Действующие в налоговых органах комиссии дают возможность налоговому органу и налогоплательщику договориться об исправлении ситуации без длительных выездных проверок, судебных разбирательств, споров и принудительного взыскания. То есть, по сути, являются шансом для плательщиков исправить те факты своей хозяйственной деятельности, которые, свидетельствуют о недоплате налогов, неверном отражении доходов и предоставлении неточной отчетности и сведений. В то же время, плательщик имеет возможность активно отстаивать свою позицию на самой комиссии.

Создание партнерских отношений и атмосферы полного доверия и уважения между налоговой службой и плательщиками налогов, безусловно, помогает повысить налоговую грамотность и культуру, направленные на достижение добровольности выполнения плательщиками налогов собственных обязательств.

Межрайонная ИФНС России №3
по Республике Бурятия


Комментарии