Главная Официально Индивидуальным предпринимателям об уменьшении ЕНВД
17.04.2014
Просмотров: 760, комментариев: 0

Индивидуальным предпринимателям об уменьшении ЕНВД



В соответствии с п. 2 ст. 346.32 НК РФ с 1 января 2013 г. сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, в частности, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством РФ при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам (см. письмо Минфина от 21 января 2013 г. N 03-11-11/12).

При этом сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена на сумму данных расходов более чем на 50 процентов.

Согласно п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на вмененный доход (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму единого налога на вмененный доход (авансовых платежей по данному налогу) на сумму уплаченных ими страховых взносов в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.

Уменьшение суммы единого налога на вмененный доход (авансовых платежей по данному налогу) на сумму уплаченных за себя страховых взносов индивидуальным предпринимателем, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (имеющим наемных работников), не производится.

Ст. специалист УАСВ и ВЗ УПФР в Закаменском районе- филиал ОПФР по РБ Долгорова Л.Д.



Комментарии