Главная Официально Доплата к единовременной выплате средств пенсионных накоплений
21.01.2014
Просмотров: 1918, комментариев: 0

Доплата к единовременной выплате средств пенсионных накоплений



пенсионных накоплений. В соответствии с пунктом 12 Правил от 21.12.2009 № 1047, в случае если после вынесения решения об осуществлении единовременной выплаты средств пенсионных накоплений в специальной части индивидуального лицевого счёта застрахованного лица будут отражены средства пенсионных накоплений, предусмотренные пунктом 13 указанных Правил, производится доплата к единовременной выплате.

Решение о доплате к единовременной выплате выносится территориальным органом Фонда не позднее 1 июля года, следующего за годом, в котором застрахованное лицо обратилось за единовременной выплатой.

В состав средств пенсионных накоплений, подлежащих доплате, включаются в том числе взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений, учитываемые пропорционально сумме дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, уплаченных за квартал, в котором застрахованное лицо обратилось за единовременной выплатой, и (или) предшествующее этому кварталу время с начала календарного года (подпункт «г» пункта 13 Правил от 21.12.2009 № 1047).

В ситуации, рассматриваемой в обращении Отделения ПФР, гражданин М. 12.09.2012 произвел уплату дополнительных страховых взносов в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ и 10.10.2012 обратился в территориальный орган ПФР с заявлением о единовременной выплате средств пенсионных накоплений, выплата которой осуществлена в декабре 2012 года.

В соответствии с положениями Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ право на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений возникает у застрахованного лица, вступившего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии и уплатившего указанные взносы в текущем календарном году в сумме не менее 2000 рублей. Данное право возникает независимо от обращения застрахованного лица за установлением единовременной выплаты.

Учитывая изложенное, взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений за счет дополнительных страховых взносов, уплаченных 12.09.2012, включаются в состав средств пенсионных накоплений, подлежащих доплате к единовременной выплате.

Специалист УПФР в Закаменском районе Л. И. Москвитина.



Комментарии