Главная Официально Банки начнут представлять в налоговый орган сведения о счетах физлиц
21.02.2014
Просмотров: 869, комментариев: 0

Банки начнут представлять в налоговый орган сведения о счетах физлиц



30 июня 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям», за исключением отдельных положений.

Полностью Закон вступает в силу с 1 января 2015 г.

Данный пакет изменений направлен на создание условий для предотвращения, выявления и пресечения незаконных финансовых операций (в том числе с использованием фирм-«однодневок»), легализации преступных доходов, финансирования терроризма, уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей, а также получения коррупционных доходов.

Банки обязаны будут сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения информацию об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) не только организации, индивидуального предпринимателя (как в настоящее время), но и физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем. Данная норма начнет действовать с 1 июля 2014 года.

Таким образом, с 1 июля 2014 г. банки будут представлять в налоговые органы не только о счетах, но и о вкладах и депозитах организаций и индивидуальных предпринимателей. Причем сведения об открытии или закрытии счета, вклада или депозита банки должны будут сообщать и в отношении обычных граждан, не занимающихся бизнесом.

Как и сейчас, информация будет предоставляться в электронной форме в течение трех дней со дня:

- открытия или закрытия счета, вклада или депозита;

- изменения реквизитов счета, вклада или депозита;

- предоставления или прекращения права организации, предпринимателя использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств;

- изменения реквизитов корпоративного электронного средства платежа.

МРИ №3 по Республике Бурятия



Комментарии