Главная Общество Замбаа: вкусно, сытно и полезно
21.08.2020
Просмотров: 48, комментариев: 0

Замбаа: вкусно, сытно и полезно



В эти августовские дни, когда в самом разгаре идёт страда, и жители сёл заняты на сенокосе весь световой день, вспомнилась замбаа с её удивительными питательными свойствами и пользой для организма. Во времена моего детства замбаа в период сенокоса становилась незаменимым блюдом. И готовили её в каждой семье, чтобы обеспечить своих работников на время страды этим сытным продуктом быстрого приготовления.

Замбаа – это продукт из обжаренных зёрен пшеницы или ячменя, который потребляли кочевые народы России, Средней и Центральной Азии. В Закамне замбу делают из ячменя, так как он вкуснее и питательнее. Согласно тибетской медицине, ячмень — это высокоэнергетический продукт.  Зерновую смесь можно готовить как напиток, кашу или суп. Ячменную обжаренную муку можно добавлять в чай.

Блюдо из Тибета

И тут же в памяти оживилось воспоминание о моём удивлении и радости, когда этим летом на одном из продуктовых рынков Улан-Удэ я обнаружила нашу закаменскую замбу. Обрадовалась наверное потому, что знала о шутливом прозвище уроженцев Закамны – «захааминай замбаа», ведь этот продукт больше популярен только в нашем районе, и готовую продукцию производят только у нас.

О том, что замбаа – это блюдо древнее и не только бурятское, подтверждает свободная энциклопедия Википедия: цампа – традиционное тибетское блюдо, основная пища тибетцев, представляет собой муку из слегка поджаренных зёрен ячменя. Иногда цампой называют пшеничную и рисовую муку, а также готовое блюдо из этой муки.

Очевидно, что замбаа к нам пришла с распрос-транением в России буддизма и использовалась в ритуальных целях как «символ празднования и радости». Со временем её полезные свойства оценили кочевые народы Азии, и так замбаа стала нашим любимым блюдом.

Разные рецепты

Тема замбы удивила меня в очередной раз, когда на просторах Интернета наткнулась на рецепт приготовления каши под названием «замбаа» на кулинарном сайте «Поварёнок.ру». Там «поварёнок 1 уровня» Сэсэг делится своим рецептом этого блюда. Но прочитав рецепт Сэсэг, обнаружила, что он во многом отличается от нашего закаменского способа приготовления замбы. Во-первых, среди ингредиентов она называет зеленый чай с молоком, внутренний бараний жир (в крайнем случае – сливочное масло) и соль.Во-вторых, жир растапливается, и в нём заваренная замбаа жарится. Возможно, в каких-то районах Бурятии готовят замбу по такому рецепту. А комментарии к рецепту говорят, что блюдо заинтересовало пользователей Сети:

– Впервые слышу о таком блюде! Очень оригинальное, делитесь ещё необычными (ну и обычными тоже) рецептами!

– Придётся в Бурятию ехать за этими ингредиентами, т.к. в нашем городе такие продукты как цампа и плиточный чай никогда в магазины не завозят.

– Каша, наверно, на самом деле вкусная. Можно попробовать приготовить.

В нашем районе более привычными ингредиентами при приготовлении замбы являются молоко или обычный чай со сливочным маслом и сахаром.

Только у нас

Между тем, в Закамне про замбу знают всё – о её полезных свойствах, об ингредиентах, способах приготовления и т.д. Даже был написан проект хамнейскими школьниками, посвящённый раскрутке данного продукта. И только у нас в Закамне налажено производство замбы, которым занимается предприниматель Бальжин Гомбоев. Его продукция на сегодня уже узнаваема, продаётся на рынках города Улан-Удэ и, можно сказать, что замбаа стала настоящим брендом района.

Предприниматель Бальжин Гомбоев ведёт семейный бизнес по производству замбы шестой год. В настоящее время продукцию производит в Улан-Удэ. «Думаю, что надо возвращаться на родину, ведь основная масса покупателей находится в Закаменском районе, – рассказывает Бальжин Владимирович. – Наш цех ежемесячно производит 250-300 килограммов продукции. Ощущается иногда нехватка сырья – чистого ячменя, из которого получается самая вкусная замба. Ячмень покупаю в хозяйствах Тарбагатайского района и Бичуры. Стараюсь держать марку своей сертифицированной продукции».

Когда начинал производство, попробовал выпускать замбу в виде готового блюда быстрого приготовления с молоком и сахаром. Но такая продукция требует больших затрат. Тем не менее, предприниматель не теряет надежды, что в будущем объёмы производства возрастут и можно будет поработать и над ассортиментом.

Хамнейский опыт

Массовый интерес к замбе проявился в начале 2000-ых годов, когда школьники из Хамнея под руководством учителя Н.Р. Цыденовой создали школьное предприятие по изучению технологии изготовления и свойств замбы. Как рассказывает Нина Раднаевна, в свой проект они привлекли местный сельхозкооператив, который предоставил ячмень, и дети при поддержке взрослых начали производство вкусного продукта. Со своим проектом школьники участвовали в семинарах, выставках, конкурсах, научно-практических конференциях и даже выиграли грантовый конкурс. Приезжали волонтёры из Америки, чтобы ознакомиться с опытом работы хамнейских школьников. Всё село с энтузиазмом поддержало интересную идею проекта. В результате в школе выпустили сборник стихов и частушек про замбу. А сам продукт приобрёл небывалую популярность среди жителей нашего района. Её многие стали изготавливать у себя дома, ведь у многих сохранилась старинная утварь.

Тогда у школьников были большие планы по популяризации замбы, хотели производить новые виды продукции из замбы, придумать новые технологии для упрощения производственного процесса. Но, к сожалению, все эти идеи не удалось реализовать. Но хамнейцы верят, что когда-нибудь у кого-то это получится.

Особенно незаменима замба для тех, кто живёт в быстром режиме. Утром кипятишь чайник, тут же заливаешь замбу водой, добавляешь масло, сахар или мёд, любые ягоды, фрукты – и вкусное, полезное блюдо готово! И для тех, кто боится пополнеть, совершенно безвредно. Недаром замбу называют бурятским мюсли. Ламы не зря считают её священной – эта еда на самом деле не только очень сытная, но и обладает лечебными свойствами. Тибетская медицина рекомендует использовать в пищу замбу при сахарном диабете, анемии, болезнях почек, авитаминозе, болях в спине, при потере мужской силы, болеющим с детства легочными заболеваниями, людям, страдающим склерозом.

Соёлма БАЛЬЖУРОВА, наш корр.



Комментарии