Главная Общество Загрязняли, загрязняем и будем загрязнять?!
28.09.2020
Просмотров: 67, комментариев: 0

Загрязняли, загрязняем и будем загрязнять?!



Каждый год 26 сентября весь мир празднует День здоровья окружающей среды. В связи с этим нельзя не вспомнить об экологических проблемах, связанных с нашим районом. Ведь от здоровья окружающей нас среды целиком и полностью зависит наше с вами здоровье!

СМИ очень много пишут об озере Байкал, что это самое большое на Земле хранилище пресной воды, жемчужина Сибири и т.п.

Хочется верить, что в нашем Закаменске есть служба по экологии, но только толку от неё «ноль»! Посмотрите, какая река течёт от п. Холтосон до штольни Западная, и какой она становится уже после. От посёлка до штольни река действительно течёт чистая, прозрачная как слеза, дальше же воды р. Модонкуль окрашиваются в зелёный цвет, так и хочется воскликнуть: «смерть» всему. А ведь Модонкуль, а дальше Джида свои загрязненные воды всегда несут в Селенгу, которая является крупнейшим притоком озера Байкал. Вся эта зелень из нашей реки непременно попадает в Байкал.

А вспомним, как в прошлом году в начале июня Модонкуль вдруг приобрела неестественный оранжевый цвет. Первыми об этом забили тревогу местные жители, выложив видео в интернет. Тогда в Бурятском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды выяснили, что в пробе воды, взятой из реки Модонкуль, концентрация фторидов превысила предельно допустимые нормы более чем в 10 раз. Концентрация кадмия превысила нормы в 5,9 раза, что в центре оценили как экстремально высокое загрязнение. Однако наиболее сильное загрязнение отмечается марганцем – превышение ПДК составило 96,3 раза.

Ущерб окружающей среде в результате специалисты оценили в размере 42,5 млн рублей. Собственником земельных участков и объектов, находящихся в границах месторождения вольфрама, ранее отрабатывавшегося бывшим Джидинским вольфрамо-молибденовым комбинатом (штольни «Западная» и др.) в районе рудника Холтосон города Закаменск является ООО «Вольфрамайн». Суд взыскал с собственника причинённый ущерб в полном объёме. Кроме того, «Вольфрамайн» обязали предотвратить попадание шахтных вод из штольни в реку. Но то ли работы были выполнены спустя рукава, то ли опять же ничего не было сделано, раз продолжает наша речка зеленеть.

На протяжении стольких лет на территории г. Закаменск проводится реализация федеральной программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы», в рамках которой осуществляется проект ликвидации экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. По этой программе разрыли пески, но до конца как полагается не сделали. Из-под фабрики перевезли на расстояние 1,5-2 км в Нарынскую падь и успокоились. Пески до конца не убрали, и после каждого дождя десятки тонн песка уносятся в Джиду, а там и в жемчужину планеты – Байкал. Опять же именно этим проектом было предусмотрено строительство сооружений для очистки шахтных вод штольни Западной и проведение мероприятий по очистке подотвальных вод р. Гуджирка. Хочется спросить, а существуют ли наяву эти самые очистные сооружения, коль река-то у нас с вами на протяжении многих лет такая зелёная?

Вывод напрашивается сам собой – только нам, обычным жителям, небезразлично, в какой среде мы живём, и какое экологическое состояние достанется нашим детям и внукам.

В. Москвитин, пенсионер г. Закаменск



Комментарии