Главная Общество В мусоре живём и ничего не меняется!
18.09.2020
Просмотров: 86, комментариев: 0

В мусоре живём и ничего не меняется!



Проблема мусора, мусорных контейнеров, блуждающих по городу животных не раз поднималась на страницах нашей газеты и в социальных сетях. Сегодня мы покажем взгляд населения на эту проблему. Жители домов по улице Юбилейной, 16 и 16а обеспокоены загрязнённостью улиц города и, в частности, их большого двора.

Рассказывает пожилая представительница от имени сообщества жильцов, которая попросила не называть её имени:

– Мусор во дворе неделями не убирается. Наблюдать за работой дворников просто страшно – мелкий мусор, окурки они собирают руками, у них нет ни лопат, ни тележек, ни мётел. Крупногабаритный мусор – клеёнки, старые паласы и даже тумбочки до мусорных контейнеров им приходится носить на руках. В подмогу им нет даже автомобиля. Хотя в том же г. Улан-Удэ по улице ездит машина, дворники лопатами на неё сгружают мусор. Вообще же дворников на такой даже небольшой город как наш, нужно не менее 20 человек, а по улицам их работает гораздо меньше. Труд наших дворников малооплачиваемый. За копейки, естественно, такую грязную работу никто не хочет выполнять. Чтобы люди добросовестно работали, заработная плата у них должна быть достойной.

По двору постоянно бродят беспризорные собаки, растаскивающие пакеты из мусорных контейнеров, которые должны быть со всех сторон огорожены, закрыты сеткой с дверью на замке, чтобы туда не могли попасть собаки и вороны. Бездомные щенки и котята постоянно живут на нашей детской площадке, и дети часто с ними играют. Периодически во двор заглядывают кони и коровы, оставляя после себя кучи навоза, пройти, не вляпавшись, невозможно. Раньше бродящих по городу КРС и лошадей закрывали, и хозяевам приходилось оплачивать штраф. А сейчас штрафы не пугают владельцев скота, поэтому хочется, чтобы люди лучше следили за своими животными.

Детская площадка требует особого внимания. Здесь около каждой качели лужи. Игровые элементы установлены безобразно, дети вполне могут пораниться или удариться. Во дворе нет площадок для игр в волейбол и футбол.

Работа коммунальных служб оплачивается жильцами наших многоквартирных домов чаще всего сполна и регулярно, но в нашем дворе ничего не делается. Во многих подъездах сломаны входные двери, козырёк одного крыльца держится на деревянной подпорке, а с другой стороны стенка, которая должна его держать, покосилась и может упасть на кого-нибудь. Пора поставить в наших подъездах домофоны, которые исключат возможность проходить в дом посторонним лицам и сорить на лестничных площадках.

Прогуливаясь по тротуарам города, мы, жители, неоднократно наблюдали, что наш город просто захламлён мусором. Мы живём в мусоре и не хотим ничего менять. Сознание многих горожан год от года не меняется, некоторые могут себе позволить не донести мусорный пакет до контейнера, бросить обёртку по пути, выкинуть в окно окурок и т.д.

Мы могли бы жить в чистоте и порядке, но это зависит от каждого из нас, от правильной организации работы, от сознательного отношения к своему родному городу. Не стоит забывать одну простую истину: «Чисто не там, где постоянно убирают, а там, где не мусорят». Каждый из нас может внести свой небольшой вклад в решение этой проблемы. Нужно для начала научиться самим и научить своих детей не бросать мусор где попало. Следить за своими питомцами. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили. И тогда мы можем сделать наш город чище и краше.

Крупногабаритный мусор неделями лежит во дворе

Чёрные надписи в подъезде бросаются в глаза

Двери в подъезд украшают только дыры и обрывки объявлений

Беспризорные щенки – игрушки для детей

Детство наших детей может утонуть в лужах у качелей

Припрятать мешки с мусором – не редкость для нашего города

Анна АГАФОНОВА, наш корр.
Фото автора


Комментарии