Главная Общество В ближайшем будущем обогревать Закаменск будет газ
05.06.2020
Просмотров: 169, комментариев: 0

В ближайшем будущем обогревать Закаменск будет газ



В апреле 2019 года на уровне правительства республики было принято решение построить в Закаменске новую котельную, которая будет работать на сжиженном углеводородном газе. О ходе работ по реализации строительства котельной мы побеседовали с главой г. Закаменск Михаилом Сергеевичем Цыреновым.

– Михаил Сергеевич, почему было решено строить в нашем городе котельную на газе? В чём экономическая выгода такого строительства?

– Закаменцам хорошо известно об основной проблеме, связанной со старой котельной. Это стоимость мазута, вернее, цена на мазут, которая каждый год повышается. И поэтому очень сложно рассчитать заранее средства, чтобы запастись нужным количеством мазута. Решение о строительстве котельной на газе в нашем городе принималось совместно с Правительством РБ. Последнее время правительство Бурятии внимательно рассматривает новые проекты и делает упор на их экологичность. А котельная на сжиженном углеводородном газе отличается экологичностью и выгодностью. Цена на газ не так часто меняется, как цена на мазут, можно сказать, это стабильная составляющая. Технология строительства котельной на газе и её безопасность оцениваются очень высоко.

– Где именно будет строиться новая котельная?

– Совсем недавно в город с рабочей поездкой приезжали заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по развитию инфраструктуры Е.В. Луковников, заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Е.Н. Поляков и представители Управления капитального строительства. Основной целью их поездки было определить участок для строительства котельной.

Изначально было подготовлено два участка, но первый вариант более затратный. Строительство планировалось под старой фабрикой, где в будущем предполагается создание ливневого коллектора, снос старых зданий Джидакомбината, соответственно, всё это будет мешать строительству. Плюс протянуть от водозабора водовод до этого участка будет очень сложно. Это порядка одного километра. А также нужно будет достраивать теплосети и проводить электричество. И времени будет потрачено гораздо больше.

Второй вариант – пустырь за старой котельной, недалеко от Водоснабжения, по соседству с ООО «Литейщик» – это наиболее удобное место для строительства. Новая котельная будет располагаться далеко от жилых объектов. Зато расположение от водозабора позволит уменьшить расходы на прокладку водопровода. Перекладывать все теплосети в городе нереально, а достроить до новой котельной вполне возможно. Гаражи и другое хозяйство остаются рядом со старой котельной. Городской администрацией выделен земельный учас-ток под строительство, мы его уже отмежевали.

– Михаил Сергеевич, готова ли вся проектно-сметная документация?

– Заказчиком разработки проекта на строительство котельной является ГКУ РБ «Управление капитального строительства» Правительства Республики Бурятия. Ими проведён аукцион на разработку проекта в марте. Основную работу по проекту планируется начать уже в июне-июле. До конца года нужно завершить разработку проекта. Но вопрос о включении в программу строительства новой котельной в городе пока ещё остаётся открытым.

– Насколько газовая котельная будет экономически выгоднее котельной на угле?

– Во-первых, при предполагаемом расположении котельной вся угольная пыль оседала бы на город, все бы мы здесь задохнулись. Во-вторых, угля нужно будет в три раза больше, чем того же мазута и даже газа. Но основная проблема – это складирование шлака. За несколько лет вокруг города опять бы выросли насыпи. Вопрос утилизации шлака встал бы очень остро. Поэтому выгоднее построить газовую котельную. Хотя по цене возможно на угле даже было бы дешевле, но чисто технологически для нас это будет затратнее.

– Где будет приобретаться газ для новой котельной?

– В этом вопросе тоже пока полной ясности нет. Предварительно Правительство РБ заключило договор по котельным на севере республики с дочерней компанией «Газпрома». Самая ближайшая станция от Закаменского района располагается в г. Ангарск, откуда мы привозим и мазут. Там есть и месторождение газа, стоит газораспределительная станция. Скорее всего в Ангарске и будем покупать газ.

– Когда начнётся строительство?

– Начало строительства новой котельной планируется в 2021 году. В принципе строительство не будет длительным. Сначала завозятся блоки, монтируются. Возвести котельную можно будет практически за один год. Но это при условии, что проект подготовят и защитят до конца 2020 года.

Могу сказать однозначно – строительство новой котельной – это вопрос уже решённый. Но нужно подождать. А в этом году мы точно зайдём в сезон со своей старой котельной. Началась подготовка к зиме. В прошлом году мы полностью поменяли перекрытие и крышу над котлами в старой котельной. В настоящее время идёт формирование нормативного запаса топлива. В этом году на котельной сбоев не было, да и зима выдалась мягкой и тёплой. Сезон отработали без особых поломок.

– Сильно ли будет отличаться работа старой котельной от новой? Чего ожидать рабочему коллективу нынешней котельной?

– Технологически работа новой будет отличаться от работы старой котельной: процесс будет автоматизирован, количество обслуживающего персонала будет ограничено, но всё же хотелось бы сохранить костяк рабочих, который сейчас работает в Закаменском ЖКХ.

– Могут ли жители ожидать понижения тарифа?

– Уменьшения тарифа не будет. Строительство новой котельной никак не скажется на тарифе. Всё останется по-прежнему, так как газопровода в районе нет, соответственно, и сжиженный углеводородный газ в Закаменск будет доставляться на специализированных автомобилях.

В ближайшем будущем Закаменск будет обогревать новая котельная на сжиженном углеводородном газе. Такая котельная в отличие от старой, работающей на мазуте, будет и экологичнее, и эффективнее.

Анна АГАФОНОВА, наш корр.



Комментарии