Главная Общество Пункт большого плана
27.01.2017
Просмотров: 419, комментариев: 0

Пункт большого плана



2017 год в России был объявлен Годом экологии. Проведение Года экологии будет способствовать привлечению общественного внимания к вопросам экологического развития, сохранения биоразнообразия, обеспечения экологической безопасности.

Распоряжением правительства РФ от 2 июня 2016 г. был утверждён план основных мероприятий по проведению Года экологии. План включает в себя 234 мероприятия – это комплекс мер федерального, регионального и межрегионального уровней. Основными его направлениями являются: нормирование воздействия на окружающую среду и переход на наилучшие доступные технологии, внимание к особо охраняемым природным территориям и животному миру, Байкальской природной территории, Арктике и конечно, экологическое просвещение.

Общий объем финансирования мероприятий Года экологии – 347 млрд рублей, в том числе в 2017 году – 238 млрд рублей. Известно, что 145 млрд составят средства федерального бюджета,11 млрд – средства региональных бюджетов, 191 млрд – внебюджетные источники.

План был сформирован с учётом предложений региональных органов исполнительной власти, общественных экологических организаций, представителей предпринимательского сообщества.

Большое внимание в 2017 году будет уделено программе защиты озера Байкал. В плане основных мероприятий Года экологии раздел «Байкальская природная территория» включает в себя 33 пункта. На реализацию мероприятий этого раздела планируется затратить 130, 276 млрд руб.

Одним из мероприятий программы защиты оз. Байкал является ликвидация экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Ответственными исполнителями мероприятий являются Правительство Республики Бурятия и Минприроды России.

Сайт www.ecoyear.ru, созданный при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, сообщает: на ликвидацию последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината в Год экологии государство выделит 4,142 миллиарда рублей.

Предполагается, что работы в рамках мероприятий по ликвидации последствий деятельности Джидакомбината снизят концентрацию сульфатов, цинка, меди, кадмия, никеля, хрома и мышьяка, содержащихся в техногенных отходах и попадающих в реки и водоемы.

В целом мероприятия Года экологии призваны улучшить экологическую обстановку в нашей стране, что должно отразиться не только на общем состоянии природных ресурсов и комплексов, но и на отношении граждан к экологическим проблемам. Главным критерием продуктивного завершения поставленных целей станет сознательный подход и ответственное понимание всей остроты и важности проблем экологии. Основная цель мероприятий – консолидация усилий по охране окружающей среды, рациональному природопользованию и повышению экологической культуры населения.



Комментарии