Главная Общество Наша служба опасна и трудна
23.08.2019
Просмотров: 57, комментариев: 0

Наша служба опасна и трудна



53-ю годовщину со дня образования профессиональной охранной структуры отметили сотрудники Отделения вневедомственной охраны по Закаменскому району.

Профессиональная охранная структура образовалась в Закаменском районе 1 августа 1966 года. Отделение вневедомственной охраны при ОВД Закаменского района в этот период возглавил участник Великой Отечественной войны В.Р. Ендонов, начинавший службу в органах внутренних дел в 1946 году, сразу же после возвращения с воинской службы. Двадцатилетний стаж милицейской службы, жизненный опыт и любовь к своей профессии помогли Василию Ринчиновичу в кратчайшие сроки организовать работу отделения. Здание пожарной части, которое находилось на центральной улице им. Ленина, выделили кабинеты. Чувашова, начальника охраны продснаба, одного из самых больших цехов Джидинского комбината, со всеми сторожами зачислили в штат отделения вневедомственной охраны. С этой поры они стали охранять все особо важные объекты, склады магазинов и кассы предприятий, одновременно постигая азы профессиональной службы.

Проводилась большая профилактическая работа в коллективах предприятий и организаций, изыскивались новые методы и формы работы по улучшению деятельности службы. 1972 году началось комплектование кадров ночной милиции и более надежное обеспечение охраны ведомственных объектов. При помощи местных партийных и советских органов добивались подключения дополнительных объектов к пульту централизованного наблюдения. Правильная организация службы нарядов по досмотру поездов на станции Джида следующих в МНР, дает положительные результаты: обнаруживаются попытки ввоза и вывоза контрабандных товаров. С октября 1977 года несли службу 15 сотрудников милиции, сто пятнадцать сторожей и стрелков военизированной охраны, дежурные пульта управления. Наряды групп задержания заступали на дежурства со служебными собаками. На каждом сторожевом посту выставлялись по две-три собаки. В этот период был построен добротный питомник для служебных собак.

В 1980 году коллектив под руководством начальника подразделения Очирова Жугдура Зинамидоровича переехал в двухэтажное кирпичное здание, где на первом этаже разместился гараж для автопатрульных машин, на втором этаже – помещение для ПЦО и кабинеты для сотрудников.

В годы советской власти построить здание хозяйственным способом, а тем более, такое большое, приходилось проявлять немало усилий и хозяйственной сметки. Полковник милиции А.А. Шубин, возглавлявший в тот период ОВО при МВД республики, вспоминает: «Грузовые машины из Кабанского района везли в Закамну шифер, кирпич и цемент, несмотря на то, что в районе был мощный Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат, изготовлявший все необходимое для строительства на своих фабриках и заводах. Ведь в те годы буквально все, начиная от гвоздя до строительных материалов, было строго лимитировано. Нам с Жугдуром Зинамидоровичем приходилось постоянно вести переговоры с руководителями предприятий и организаций республики, договариваясь о поставке стройматериалов в счет взаимозачетов за охранные услуги».

Вся наша служба – это, прежде всего, люди, взявшие ответственность охранять покой граждан, их имущество, собственность. Готовность в любой момент вступить в борьбу с правонарушителями, мгновенно выехать на квартиру или объект по тревоге, принять все меры к задержанию преступника – для этого нужно быть собранным, смелым, физически и психологически готовым к экстремальным ситуациям.

В 2016 году по Указу Президента России была создана новая структура – войска национальной гвардии, в состав которых вошли подразделения вневедомственной охраны МВД России. Основными задачами были и остаются: участие в охране общественного порядка, в обеспечении общественной безопасности, участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом, обеспечение охраны важных государственных, особо-важных и режимных объектов, охрана имущества физических и юридических лиц по договорам.

Хочется сказать не только о создании и становлении службы, но и о руководителях, возглавлявших подразделение вневедомственной охраны в разные годы: Архинчеев Константин Егорович, Очиров Жугдур Зинамидорович, Сидорук Дмитрий Владимирович, Жигжитов Очир Дымбрылович, Жапов Владимир Базарович, Филиппов Александр Алексеевич, Кучегаров Николай Николаевич, Киреев Олег Александрович, Очиров Валерий Жугдурович, Жаркой Василий Васильевич, Бадархаев Бато-Дабаевич, Кузьмин Александр Николаевич, Мункуев Чингис Валерьевич. Со словами признательности и благодарности мы обращаемся к ветеранам службы, благодаря которым, вневедомственная охрана прочно закрепилась почти во всех городах, посёлках и районных центрах республики, стала самой мобильной и технически оснащённой службой, способной обеспечить высокий уровень сохранности ценностей и личного имущества граждан.

С февраля 2019 года Отделение вневедомственной охраны по Закаменскому району возглавляет грамотный и требовательный руководитель майор полиции Александр Александрович Борисов. Свою служебную деятельность в ОВД он начал с должности оперуполномоченного группы по борьбе с экономическими преступлениями в 2007 году. В 2016 году был переведен в подразделение на должность начальника пункта централизованной охраны. Не допущено ни одной кражи с охраняемых объектов и квартир, которых у нас в общей сложности более 280.

Уверены, с таким коллективом, где есть люди преданные своему делу, он добьется еще лучших результатов по всем направлениям оперативно-служебной деятельности.



Комментарии