архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

погода

Главная Общество Мои года – моё богатство
05.05.2023
Просмотров: 7035, комментариев: 0

Мои года – моё богатство



У каждого человека есть своё место на земле. Один сам выбирает его на всю жизнь, другой делает то, что ему поручили. Цырен-Дулме Дабаевне Эрдынеевой из Шара-Азарги не пришлось делать такой выбор потому, что с самого рождения она знала, что его прабабушка, мама и бабушка работали в животноводстве, а сельский труд помог им вырастить детей, устроить свою жизнь.

Для нашей любимой бабушки Цырен-Дулмы Дабаевны, встречающей свой 90-летний юбилей 30 апреля в кругу многочисленных внуков и правнуков, далеко в прошлом остались нелёгкие трудовые будни, когда рабочий день животновода колхоза «Дружба» в Шара-Азарге начинался ранним утром и длился допоздна. Но ещё раньше, в годы Великой Отечественной войны, совсем ещё юным подростком в родном Хужире она наравне со взрослыми женщинами начала свой трудовой путь в колхозе «III Интернационал». Когда взрослых мужчин призвали на фронт, в сёлах остались в основном женщины, подростки и дети. Наша бабушка в 12 лет уже шила рукавицы для солдат вместе со взрослыми женщинами, которые отработав день в колхозе, до поздней ночи шили и вязали тёплую одежду, готовили посылки на фронт. За свой труд в те годы в колхозе Цырен-Дулма Дабаевна признана ветераном Великой Отечественной войны – тружеником тыла. Поколение её сверстников трудилось над восстановлением страны в послевоенные годы, добилось выдающихся успехов в возрождении разрушенной экономики страны.

Молодой девушкой она познакомилась с Гармажапом Эрдынеевым из Шара-Азарги, и они создали крепкую, дружную семью. Оба трудолюбивые, не боялись никакой работы, жили в любви и согласии. Молодая хозяйка умела делать любую работу, и дома, и в хозяйстве всегда у неё был полный порядок. Так же дружно работали вместе в совхозе, трудились на животноводческих стоянках, их награждали за высокие трудовые показатели путевкой на ВДНХ. В течение многих лет супруг работал заведующим фермой. За многолетний и плодотворный труд он награждён орденами Знак Почёта и Трудовой Славы III степени.

А Цырен-Дулма Дабаевна около сорока лет проработала в животноводстве, в трудовой книжке её лишь одна запись: «Принята в колхоз…». Неоднократный победитель социалистического соревнования, участник слётов и совещаний тружеников сельского хозяйства района, руководство колхоза и совхоза поощряло её труд почётными грамотами. За эти годы менялись формы хозяйствующего субъекта и названия, происходили реорганизации, но место работы оставалось прежним – животноводческая ферма. Проработав более трёх десятилетий скотником, ни разу не услышала нареканий от руководства в свой адрес, потому что всегда помнила поговорку «раз взялся за гуж, не говори, то не дюж». Это помогало справляться с трудностями и работать на совесть. К тому же она была молода, полна сил и энергии, и все невзгоды преодолевали вместе с мужем Гармажапом Дымбрыловичем. Супруги вырастили 7 детей. Несмотря на постоянную занятость на ферме, отсутствие возможности часто проводить время с детьми, воспитали их трудолюбивыми и порядочными людьми. Сегодня у Эрдынеевых 18 внуков и 31 правнук. Дети, внуки и правнуки с детства знакомы с крестьянским трудом, большой дружной компанией вместе выполняют работу по дому, по хозяйству, ведь им есть с кого брать пример.

В 1985 году Цырен-Дулма Дабаевна вышла на пенсию, но она не сидит без дела. И сегодня бабушка целыми днями крутится в доме, во дворе, продолжая трудиться в своём личном подсобном хозяйстве, держит коров, свиней, кур, выращивает овощи. Также в Шара-Азарге, в соседних сёлах и в Закаменске знакомы с мастерством нашей бабушки в рукоделии – ведь её золотыми руками сшита не одна пара взрослых унтов и бурятских тёплых сапожек для детишек. Каждый из многочисленных внуков и правнуков обязательно носил в детстве уютные мягкие ичиги, сшитые заботливыми руками бабушки. При этом бабушка до 90 лет сумела сохранить отличное зрение, ведь она не пользуется очками, когда читает газеты и книги. Ещё она не забывает о ежедневной физзарядке - каждое утро на протяжении многих лет делает физические упражнения, сохраняя мышечную силу и тонус. Для всех нас бабушка с молодых лет является примером позитивного взгляда на мир и оптимизма. Обладая красивым от природы голосом, она умеет и любит петь бурятские народные песни. Ни один праздник в селе не проходит без её участия, без её песен. Они сопровождают жизнь всех её внуков и правнуков – летом на покосе, дома зимними вечерами, ухаживая за скотом во дворе – она может напевать свои любимы мотивы.

Бабушка Цырен-Дулма Дабаевна на пороге своего 90-летия удивляет родных жизнелюбием и оптимизмом, считает себя счастливым человеком и радуется успехам внуков и правнуков. Большая семья Эрдынеевых в этот весенний день от всей души поздравляет свою маму, бабушку, прабабушку Цырен-Дулму Дабаевну с почтенным 90-летним юбилеем!

Ваш солидный и уважаемый возраст отражает Вашу великую мудрость, жизненный опыт и всё самое хорошее, что было, есть и будет в дальнейшей жизни. Поздравляя с юбилеем, желаем Вам крепкого здоровья, хорошего настроения, жизни без невзгод! По-настоящему радуйтесь каждому дню, живите в любви, заботе и окружении близких и родных!

От имени детей и внуков С. Бадмаева



Комментарии