Главная Общество Лайки – помощники охотникам
18.09.2020
Просмотров: 73, комментариев: 0

Лайки – помощники охотникам



12 сентября с раннего утра в местности Мойсото раздавался собачий лай. Это охотничьи лайки вместе со своими хозяевами со всего Закаменского района прибыли на выставку, чтобы себя показать. В этот день состоялась первая Закаменская районная выставка охотничьих лаек, организаторами которой выступили МКУ «Отдел молодёжи , физической культуры и спорта» и отдел по работе с общественными объединениями администрации МО «Закаменский район». Выставка состоялась при поддержке Иркутской региональной общественной организации «Клуб любителей охотничьих собак «Байкал», Бурятского республиканского общества охотников и рыболовов, а инициатором выступил собаковод-заводчик Сергей Валерьевич Цыренов.

Погода, которая встречала участников, обывателям показалась бы промозглой и ветреной, но по меркам охотников была очень удачной. На выставку охотники привезли 29 прекрасных собак трёх пород: русско-европейской, западно-сибирской и восточно-сибирской лаек.

Породы охотничьих собак отличает бесстрашие, напористость, уравновешенный характер, высокий уровень трудоспособности, способность принимать быстрые решения во время охоты. Лайки имеют отличный слух и отменное чутьё. В плане поимки дичи они абсолютно универсальны, поэтому их одинаково успешно натаскивают как на птицу, так и на крупных животных вроде медведя или кабана. Охотничьи собаки – это тоже бренд нашей республики – то, чем мы должны гордиться и то, что мы должны по мере своих сил не только сохранять, но и приумножать. Вообще же лайки появились на территории Бурятии ещё до того, как сюда пришли русские охотники-промысловики. Ведь охота у северных народов являлась неотъемлемой частью быта, а собаки в этом деле были и остаются прекрасными помощниками.

Своих собак привезли собаководы-любители из сёл Улекчин, Хуртага, Хамней, Цакир, Бортой, Ехэ-Цакир, Енгорбой, Далахай, Дутулур и г. Закаменск.

Эксперты, которые занимались оцениванием экстерьера собак: Сергей Николаевич Гордеев (эксперт второй категории, Приморский край), Игорь Павлович Евдокимов (эксперт третьей категории, Новгородская область) и Татьяна Викторовна Десятова (эксперт первой категории, Иркутская область). Цели, которые преследуются во время проведения подобных выставок: популяризации охотничьего собаководства; выявление и отбор племенных производителей; определение качества и оценка поголовья охотничьих лаек; обмен опытом и расширение деловых контактов среди собаководов, заводчиков, кинологов; поощрение владельцев лучших племенных собак.

Сначала в ринг пригласили всех щенков в возрасте до 10 месяцев. Они в этом возрасте ещё не закончили своё формирование, поэтому оценку по экстерьеру они не получали, но эксперты с удовольствием их посмотрели, оценили, насколько правильно они набирают вес, растут и развиваются. После этого в ринг пригласили взрослых собак. Первая возрастная группа – младшая, это собаки от 10 месяцев и до 1,5 лет. Вторая возрастная группа – собаки от 1,5 лет до 3 лет. И старшая возрастная категория – собаки от 3 до 10 лет. Эксперты дали профессиональную оценку экстерьеру собак, отметили их достоинства и соответствие стандартам породы (цвет глаз, уши, зубная формула и прикус, шерсть, костистость, рост), а также перечислили недостатки закаменских лаек. Но чаще из уст экспертов звучала похвала. Есть потенциал у закаменских лаек, щенки, что были представлены на выставке, будут ещё расти и развиваться, и вполне смогут составить конкуренцию на выставках. Были среди четвероногих участников выставки и особи невыставочной кондиции, и это тоже эксперты заметили.

После оценивания экстерьера собак, если есть ещё у участников выставки полевые дипломы, ранее полученные, то собаки проходят ещё и комплексную оценку, где им начисляются баллы и за полевой диплом, за происхождение и т.д. И в зависимости от этого им присваивается племенной класс: 1, 2, 3 или элита. Таким образом выделяется племенная ценность собаки. И в зависимости от того, какой племенной класс получит собака, она будет награждена медалью. После окончания выставки эксперты, проанализировав данные, решают, какая собака получает допуск к племенному разведению и какие ранее произведённые вязки нужно повторить.

В охотничьем собаководстве обязательна ещё и проверка рабочих качеств собаки. Потому что какая бы красивая собака не была, она может побеждать на выставках по экстерьеру, но если у неё нет полевого диплома – она к разведению не допускается. Поэтому обычно после оценки экстерьера эксперты рекомендуют владельцам ту или иную собаку вывести на полевые испытания. Там проверяется выраженность охотничьего инстинкта, способность собаки работать по тем видам животных (медведь, кабан, лось, олень, глухарь, белка), по которым они применяются на охоте. Существуют определённые правила и критерии оценки полевых испытаний охотничьих собак.

Эксперт первой категории Татьяна Викторовна Десятова делится с нашими читателями впечатлениями о первой районной выставке охотничьих собак:

– Закаменцы – молодцы. Первое впечатление очень хорошее. Такого не бывает, чтобы все собаки были красивыми. И конечно, кого-то сегодня мы признаём браком. Это нормально, все не могут быть одинаково прекрасными. Самое важное, что есть интерес у сельских охотников, что поддержка есть со стороны администрации Закаменского района. Как правило, дело развивается в тех местах, где есть энтузиасты, где власть поддерживает идеи и этих самых энтузиастов. Потенциал огромный, потому что сельчане с собаками охотятся. Это не какие-то квартирные, диванные собаки. Это собаки рабочие, промысловые. У закаменцев в большинстве нет возможности вывести своих собак на выставку, даже в г. Улан-Удэ, где-то её показать. Получается, что собака с отличными рабочими качествами, но она не используется в разведении, потому что живёт в селе. И то, что мы получили сегодня возможность провести здесь это мероприятие – это очень хорошо. Фермеры и сельчане в свою очередь получили возможность показать специалистам своих собак, получить профессиональную оценку – и это ценно, и это важно!

Из всех участников выставки оценку «отлично» получили 3 собаки, «очень хорошо» – 14, «хорошо» – 8, «удовлетворительно» – 1, «неудовлетворительно» – 3 собаки.

Победителями экстерьерных рингов стали: 1 место – пёс Бачай (З.А. Батуев), 2 место – лайка Альфа (С.Н. Дарижапов), 3 место – пёс Мугуй (Ж.В. Ажитов), 4 место – лайка Д-Тырка (И.А. Базаров).

В этот день была проведена беспроигрышная лотерея среди участников выставки и охотников Закаменского района. Обладателем главного приза – щенка восточно-сибирской лайки стоимостью 25 тысяч рублей, стал Буда Дугаров (Ехэ-Цакир). Учредителем лотереи выступил Цыбен Борисович Нам-сараев.

Первая выставка охотничьих собак в Закаменском районе прошла на уровне. Организаторы выставки отличились гостеприимством и радушием, а сельские владельцы собак смогли наладить связь друг с другом с целью сведения своих питомцев и получения более работоспособного потомства.

Анна АГАФОНОВА, наш корр.
Фото автора


Комментарии