Главная Общество Книга Почёта пополнилась новыми именами
10.10.2014
Просмотров: 1097, комментариев: 0

Книга Почёта пополнилась новыми именами



1 октября в районном историко-краеведческом музее прошла торжественная церемония занесения новых имён в районную Книгу Почёта «Материнская слава». В праздничный день имена Ирины Иннокентьевны Асташкиной, Доры Никитичны Бадмаевой и Валентины Павловны Никитковой пополнили список женщин-матерей, достойно воспитавших своих детей и придерживающихся активной жизненной позиции.

Районная Книга Почёта «Материнская слава» была создана в 2012 году, с тех пор в неё уже занесены имена трёх достойнейших женщин-матерей. На заседании отборочной комиссией в этом году было рассмотрено более 50 ярких кандидатур. С этого года было решено торжественное внесение новых имен проводить четыре раза в год, приурочив к Дню пожилых людей, к Дню матери, к Международному женскому дню и Дню Победы. Как считает заместитель главы по социальному развитию Людмила Санжеева, которая является членом отборочной комиссии, мы должны чаще говорить слова благодарности женщинам-матерям, женщинам-труженицам.

Поддержать героинь Книги Почёта в этот день пришли родные и близкие люди, бывшие коллеги, а также председатель районного Совета депутатов Бэлигто Зундуев, главный врач Закаменского района Александр Доржиев, председатель городского Совета депутатов Борис Молосоев, заведующая родильным отделением ЦРБ Елизавета Самбуева и депутат четырёх созывов Нина Каратаева.

Своим трогательным, душевным и красивым исполнением песен украсили праздник младшая группа и солистки ансамбля «Аканта».

Ирина Иннокентьевна Асташкина родилась в с. Энхалук Кабанского района. В 1958 году окончила лечебный факультет Иркутского медицинского института. С этого года началась её трудовая деятельность в городской и районных больницах. В 1960 году она вышла замуж за Гармажапа Бальжановича Баирова, будущего директора Джидакомбината, вместе они воспитали двоих детей. С 1964 года Ирина Иннокентьевна заведовала районным родильным домом. Будучи на этой должности, она сумела изменить представление об оказании акушерско-гинекологической помощи. Активное участие принимала в общественной жизни больницы, а также являлась членом районного комитета женщин. Высоко оценён её труд в охране здоровья матери и ребёнка – присвоены почётные звания «Заслуженный врач Бурятской АССР» и «Почётный гражданин Закаменского района».

Дора Никитична Бадмаева родилась 3 марта 1933 года в селе Верхняя Тараса Боханского района Иркутской области. Её детство пришлось на военные годы. После окончания школы приехала в г. Улан-Удэ, затем в город Закаменск и начала работать в Закаменском аймпотребсоюзе секретарём-машинисткой. После окончания Свердловского областного учебного комбината работала в Закаменском райпромкомбинате мастером-закройщиком. В 1955 году вышла замуж за Санжажапа Сультимовича Бадмаева, вместе с которым они воспитали пятерых дочерей, всем дали высшее образование. В настоящее время Дора Никитична помогает воспитывать 6 внуков и 4 правнуков.

Отличник народного просвещения, заслуженный учитель РФ Валентина Павловна Никиткова родилась 23 сентября 1934 года в п. Боровлянка Алтайского края. После окончания средней школы поступила в Кемеровский учительский институт. В 1954 году вышла замуж за Рафаила Васильевича Никиткова, тогда ещё студента Томского политехнического института. В 1955 году семья Никитковых приехала в Бурятию, в поселок Холтосон. Рафаил Васильевич начал работать маркшейдером на руднике Холтосон, а Валентина Павловна – учителем математики в средней школе. В 1968 году она заочно окончила математический факультет Бурятского государственного педагогического института имени Доржи Банзарова. Валентина Павловна и Рафаил Васильевич воспитали двух дочерей и сына. Сейчас у Валентины Павловны 6 внуков и 6 правнуков.

К сожалению, из-за плохого самочувствия Валентина Павловна Никиткова не смогла прийти на мероприятие, и поэтому её поздравили на дому.

Анна АГАФОНОВА, наш корр.
Фото автора


Комментарии