Главная Общество Изменения в финансовой сфере, и бытовой
21.02.2020
Просмотров: 65, комментариев: 0

Изменения в финансовой сфере, и бытовой



В 2020 году, когда Россия будет председательствовать в БРИКС, россиян ждёт множество изменений. Они коснутся и финансовой сферы, и бытовой. Что же ждёт нас после Нового года, к чему готовиться? (примечание: БРИКС – политическое сообщество пяти быстро развивающихся стран – Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика).

МРОТ с 1 января 2020 года повысится до 12130 рублей в месяц. Рост составит 850 рублей. Ежегодно МРОТ устанавливается в размере 100% прожиточного минимума за 2 квартал предыдущего года.

С 1 января в России вводится электронная трудовая книжка. Пока переход на электронные книжки будет добровольным, а уже через год работодатели будут обязаны оформлять новым работникам исключительно электронные версии трудовой книжки.

Семья

С 1 января 2020 года в России вводится новое пособие на детей до трёх лет. Раньше оно выплачивалось только до 1,5 лет. В каждом регионе установлен свой размер выплат на детей до трех лет. При этом пособие на детей до 3 лет в размере 50 руб. будет отменено. Раннее это пособие платил работодатель до трех лет. Стоит отметить, что с января изменится критерий нуждаемости семей с детьми. Получать пособия смогут семьи, в которых ежемесячный среднедушевой доход превышает прожиточный минимум в регионе не более, чем в два раза. До этого – не более 1,5 раза. Средний размер ежемесячной выплаты на ребенка по стране составит 10-11 тысяч рублей.

С 1 января 2020 года будет проиндексирован материнский капитал, теперь его размер составит 466 тысяч рублей. Программа материнского капитала действует с 2007 года, средства выдаются семьям в связи с рождением или усыновлением второго или последующего ребенка один раз. Полученные деньги семья может потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или формирование накопительной части пенсии матери. Сейчас размер материнского капитала составляет 453 тыс. рублей.

Кроме того, с нового года максимальный размер пособия по беременности и родам вырастет до 322 тысяч рублей, а максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности – до 2301,36 руб. в день.

Пенсия

С 1 января 2020 года пенсии более 30 млн неработающих пенсионеров подрастут благодаря индексации на 6,6%. Среднегодовое увеличение размера страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров составит в среднем тысячу рублей. Кроме того, с 1 апреля 2020 года ожидается индексация пенсий по государственному обеспечению на 7%, их получают около 4 млн человек. В результате средний размер пенсии в 2020 году составит около 15 тыс. рублей, средний размер страховых пенсий по старости неработающих пенсионеров составит 16,4 тыс. рублей.

Автомобилистам

С 1 января 2020 года владельцы новых автомобилей должны будут устанавливать государственные номера в день покупки. Сведения для постановки автомобиля на учет и выдачи ей госномеров в Госавтоинспекцию будут отправлять не владельцы машин, а дилеры. То есть без номера нельзя будет выехать даже за пределы дилерского центра. Раньше без регистрационных знаков можно было ездить в течение 10 дней.

Также с 1 января вырастет утилизационный сбор на автомобили. Для легковых автомобилей в среднем сбор вырастет более чем в два раза, на 110,7%. Вследствие этого ожидается рост цен на авто. Для машин с объемом двигателя до 1 литра повышение составит 46,1%, для авто с двигателем 1-2 литра утильсбор поднимется на 112%, с объемом от 3,5 л – на 145%.

Также с начала 2020 года стартует масштабная реформа подготовки водителей. Как выяснил, «Коммерсант», в частности будет снят запрет на обучение вождению на магистралях с разрешенной скоростью движения выше 60 км/ч. Более существенные изменения произойдут с 1 октября 2020 года – изменится формат сдачи экзамена на права, единый получасовой экзамен объединит текущие «площадку» и «город».

Вино, спички, туалеты и не только

С 1 января в России начнут действовать новые винные акцизы, одинаковые для отечественных и иностранных производителей. Так, теперь винный акциз будет составлять 31 рубль за 1 литр, в 2021 и 2022 году прибавится ещё по одному рублю. Акциз на шампанское составит 40 рублей в 2020 году, 41 рубль – в 2021, 43 рубля – в 2022 году. Изменение акцизов приведёт к увеличению стоимости алкоголя.

С 2020 года в России снизится порог беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов. С 1 января пошлинами будет облагаться приобретённый товар на сумму от 200 евро, сейчас – от 500. Но ставка уменьшится с нынешних 30% до 15%.

С 1 января гостиницы с номерным фондом более 15 номеров должны будут иметь сертификат о «звёздности». С 1 июля 2019 года аналогичные требования вступили в силу для гостиниц с количеством номеров более 50. А к 2021 году такой сертификат должны получить и все остальные гостиницы.

Кроме того, с 1 января в России вступит в действие закон об органической продукции. Теперь будет запрещено использовать слова «био» и «органик» в маркетинговых целях.

Также с 1 января будут отменены ограничения на продажу спичек. Квоты на покупку гражданами спичек действовали с июня 2014 года. С этого момента объём производства спичек в стране увеличился на 500%.

Туалеты на железнодорожных вокзалах дальнего следования с 1 января станут бесплатными. В настоящее время бесплатно посетить туалет могут пассажиры, если у них есть билет на поезд.

Подготовила Маргарита ДУДАРЕЕВА, наш корр.



Комментарии