Главная Общество Интернет-мошенничество
04.09.2020
Просмотров: 41, комментариев: 0

Интернет-мошенничество



За последнее время участились случаи совершения преступлений, связанных с хищением денежных средств граждан с их банковского счёта.

Ответственность за такие деяния предусмотрена п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ – кража, то есть, тайное хищение чужого имущества, совершённая с банковского счёта (наказание – лишение свободы до 6 лет), а также ст. 159 УК РФ – мошенничество и ст. 159.3 УК РФ – мошенничество с использованием электронных средств платежа. В текущем году на территории района совершено 6 преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, а также 5 преступлений по ст. 159 УК РФ и 2 преступления по ст. 159.3 УК РФ.

Широкую популярность получили смс-рассылки или электронные письма с сообщениями о выигрыше призов. Для получения «выигрыша» злоумышленники обычно просят перевести на электронные счета определённую сумму денег под различным предлогом. После получения денег они перестают выходить на связь либо просят перевести дополнительные суммы на оформление выигрыша. Задумайтесь над тем, принимали ли вы участие в розыгрыше призов? Знакома ли вам организация, направившая уведомление о выигрыше? Откуда организаторам акции известны ваши контактные данные? Если вы не можете ответить хотя бы на один из этих вопросов, рекомендуем вам проигнорировать сообщение.

Нередки случаи мошенничеств, связанных с деятельностью Интернет-магазинов и сайтов по продаже различных товаров. Если вы хотите купить товар по предоплате, помните, что серьёзные Интернет-магазины не будут просить вас перечислить деньги на виртуальный кошелёк или счёт мобильного телефона. Поищите информацию о магазине в сети Интернет, посмотрите, как долго он находится на рынке. Если вы имеете дело с сайтом известной вам компании, убедитесь в правильности написания адреса магазина в Интернете.

Заметно участились случаи рассылки смс-сообщений, содержащих информацию о том, что банковская карта абонента заблокирована в силу ряда причин. Иногда подобные сообщения содержат призыв перевести деньги для разблокировки карты, иногда абонента просят позвонить или отправить смс на короткий номер. Необходимо помнить о том, что единственная организация, которая сможет проинформировать вас о состоянии вашей карты – это банк, обслуживающий её. Если у вас есть подозрения о том, что с вашей картой что-то не в порядке, если вы получили смс-уведомление о её блокировке, немедленно обратитесь в банк. Не звоните и не отправляйте сообщения на номера, указанные в смс-уведомлении.

Оградить себя от подобного рода преступлений не так уж и сложно. Необходимо быть благоразумным и не делать поспешных действий, любая незнакомая вам информация должна вызывать у вас определённое сомнение. Прежде чем откликаться на подобного рода уведомления, подумайте, посоветуйтесь с близкими. Ваша бдительность поможет избежать совершение в отношении вас преступлений, сохранит ваши средства. О любых указанных фактах сообщайте в правоохранительные органы.

Г. ДАШЕЕВ, заместитель прокурора района



Комментарии