Главная Общество Холтосон. Время перемен
18.09.2020
Просмотров: 82, комментариев: 0

Холтосон. Время перемен



Долгие годы холтосонцы ждали масштабных изменений, и наконец-то наступило время перемен. Многое из ожиданий сельчан было реализовано буквально за текущий год. Подробнее о том, какие именно перемены уже свершились, и какие ещё ждут холтосонцев, газете «Вести Закамны» рассказал глава города Закаменска Михаил Цыренов.

– Михаил Сергеевич, расскажите о программе, по результатам которой 7 сентября состоялось переселение жителей села Холтосон из ветхого аварийного жилья, о сроках её реализации.

– Национальный проект «Жильё и городская среда» включает в себя четыре федеральных проекта: «Ипотека», «Жильё», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Закаменский район участвует в реализации федерального и региональных проектов «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в два этапа. Всего по району 26 аварийных жилых домов, из них в с. Холтосон 16 домов. На первом этапе 2019-2020 годов расселяют в с. Холтосон 16 домов и в г. Закаменск 2 дома. В Холтосоне планируется построить семь четырёхквартирных домов для 28 семей. На сегодня введены в эксплуатацию четыре дома. Квартиры новосёлам распределялись с учётом квадратных метров, которые были у граждан в старых квартирах.

– Кто возводит для сельчан дома?

– Строительством домов в с. Холтосон занимается ООО «Строитель». Подрядчик возводит дома за счёт собственных средств, а затем эти дома выкупаются у него районной администрацией.

– Михаил Сергеевич, в какие дома заселяются новосёлы? Учитываются ли пожелания граждан во время строительства?

– Холтосонцы заселяются в одноэтажные кирпичные дома с автономным отоплением, в которых с учётом пожеланий граждан были установлены либо печи, либо котлы. Дома построены добротные, с железобетонными перекрытиями. Так, в старых домах перекрытия были деревянными, они уже все давно сгнили. А новые дома монолитные, им не страшны даже землетрясения. Жители, проживая рядом, каждый день наблюдали за строительством. Обустройство подпольев не было запланировано, но подрядчик прислушался к пожеланиям жителей и сделал им подполья.

– Довольны ли жители полученными квартирами?

– Конечно. Все квартиры хорошие. Чуть раньше в 2 дома были переселены 8 семей. 7 сентября ещё восьми семьям новосёлов были вручены ключи от их новеньких квартир. Семь домов строились, строительство четырёх из них завершено, ещё три в процессе. Два дома будут сданы под ключ в конце сентября и ещё один – в начале октября. В дома подведено полностью центральное водоснабжение, есть и водоотведение.

– Михаил Сергеевич, почему назрел вопрос модернизации и ремонта котельной села?

– Когда котельная вводилась в эксплуатацию, она должна была обогревать полностью всё село – это 163 потребителя. 6,5 тысяч килокалорий в год распределялось по 157 абонентам – населению и учреждениям (ФАП, магазин, администрация, ДК, школа и детский сад). В этом году жители многоэтажного жилого фонда будут расселены. Сельский ДК в целях оптимизации расходов переведен на автономное отопление. Сейчас котельная будет давать тепло только на школу и детский сад. Для этих целей прежней мощности котельной не нужно, и поэтому было принято решение о её реконструкции.

– Какие работы будут выполнены в ходе ремонта котельной?

– Будут приобретены два котла меньшего размера и мощности и полностью переложены теплосети до школы и детского сада. На сегодняшний день котельная переведена на баланс РУО.

– Михаил Сергеевич, какие ещё перемены ждут холтосонцев?

– Две новые детские площадки были установлены летом на улицах Почтовой и Комсомольской. Работа была проведена в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё». Мы со своей стороны попытались выбрать новый дизайн детских площадок. И у нас получилось. Площадки очень интересные, яркие. Жители села своими силами устанавливали их и сделали ограждение. Торжественное открытие прошло весело и с чаепитием. Жители были очень рады такому подарку. В дальнейшем они планируют развивать эти площадки. Для сельчан детские площадки стали свое-образной точкой притяжения.

1 июля прошло голосование по проекту «Народный бюджет», по результатам которого жители с. Холтосон решили направить средства в сумме 222,6 тысяч рублей на приобретение материала для ремонта ограждения детского сада «Ромашка». А также сейчас начинается капитальный ремонт сельской школы, который должен завершиться в ноябре.

До конца октября текущего года на территории села согласно договоренности с оператором Теле2 планируется установка вышки сотовой связи, которая позволит холтосонцам иметь бесперебойный сигнал сотовой связи и мобильного интернета.

Более того, в рамках одобренной заявки по конкурсу «Комплексное развитие сельских территорий» в следующем году в с. Холтосон планируется начать столь долгожданный капитальный ремонт сельского ДК. На 12 млн рублей планируется заменить окна, кровлю, обновить фасад здания, заменить систему отопления и установить новые котлы, а также планируется обновить сцену и одежду сцены, пожарную сигнализацию, приобрести сценическое оборудование и т.д. Срок реализации работ намечен на 2021 год.

– Спасибо большое за содержательный разговор. Несколько лет назад холтосонцы даже не могли мечтать о таких изменениях в их жизни. Буквально за один год у них появились новые дома, обновлённая школа и котельная, сотовая связь и детские площадки. Долгий путь к большим переменам всё-таки начинается с первых небольших шагов.

Анна АГАФОНОВА, наш корр.
Фото Н. МАШУКОВОЙ


Комментарии