архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

погода

Главная Общество Герои живут рядом с нами
29.06.2012
Просмотров: 4317, комментариев: 5

Герои живут рядом с нами



Герои живут рядом с нами

Написать об этом случае меня попросили родители спасенного юноши, чтобы через газету поблагодарить Баира Жигмытова, ученика 9 класса Михайловской средней школы, за смелость и решительность. Если бы, как говорит сам пострадавший, Баир не проявил бдительность, то он погиб бы.

В наше время, когда произошло смещение ценностей, совсем перестали говорить о героях. В обществе больше ценят другие «подвиги» и других «героев», для которых характерен цинизм, жестокость, равнодушие к близким. А кумирами для современной молодежи становятся криминальные элементы.

Какой поступок можно считать подвигом в наше время? Обязательно ли только на войне проявлять героизм? А ведь герой живет рядом с нами. Учится с тобой в одном классе, ничем особо не выделяется, но настал час выбора – и он совершил поступок, который по праву можно назвать подвигом.

Жарким июньским днем ребята пошли на речку купаться. На берегу было несколько маленьких ребятишек под наблюдением двух женщин. На другой стороне реки стоял с удочкой рыбак. Баир и М. решили переплыть на тот берег. М. плавал довольно-таки сносно, но вдруг перестали подчиняться руки и стало очень плохо. Юноша понял, что сам из воды выбраться не сможет, стал звать на помощь. А Баир, оказавшись на той стороне, не придал значения тому, что его друг, теряя силы, уходит на дно. Почему-то показалось, что он шутит. Но дело принимало совсем другой оборот. Тогда Баир, не раздумывая, бросился в воду. Когда доплыл до друга, уже не было никаких сил. На берегу никто и не понял, что творится с ребятами. Нахлебавшись воды, Баир через силу вытащил парня на берег. Крикнул женщинам, чтобы срочно вызывали скорую. Получая установки медсестры по телефону, на ходу стали оказывать помощь. Вскоре прибыли медики и сделали всё, что нужно.

В данном случае Баир проявил всё самое лучшее, что было в нем, все положительные качества в конкретной ситуации, требующей немедленного решения, полной самоотдачи и непрестанного труда. А это что? Такой поступок люди называют подвигом. Спасибо тебе, Баир, что не смалодушничал, проявил смелость и спас друга, что ты, не думая о последствиях, которые могли случиться с тобой, спас человеку жизнь.

Г. Злыгостева, с. Михайловка



Комментарии
мама М.
10.07.2012, 10:10

В советское время за такие подвиги награждали медалью за спасение утопающих. В 1994 году эту медаль отменили. Как сейчас награждают и куда обращаются?

Редакция
02.08.2012, 20:25

Уважаемая мама М.! Нами отправлен запрос в соответствующие инстанции, как например, в районный совет депутатов. Мы постараемся найти ответ на Ваш вопрос и сообщить в газете и на сайте.

редакция
08.08.2012, 10:09

Инструкция о порядке представления к награждению медалью "За спасение утопающих" и вручения этой медали
Документы СССР
Текст документа по состоянию на июль 2011 года
Утверждена
Постановлением Президиума
Верховного Совета СССР
от 28 декабря 1983 года

1. Медалью "За спасение утопающих" в соответствии с Положением о медали (Ведомости Верховного Совета СССР, 1957, N 5, ст. 103; 1967, N 31, ст. 424; 1980, N 30, ст. 613) награждаются работники спасательной службы и другие граждане СССР, а также лица, не являющиеся гражданами СССР, за смелость, отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении людей на воде, за высокую бдительность и находчивость, в результате чего были предупреждены несчастные случаи с людьми на воде, а также за образцовую организацию спасательной службы на водах.
2. Награждение медалью "За спасение утопающих" производится от имени Президиума Верховного Совета СССР Президиумами Верховных Советов союзных и автономных республик, исполнительными комитетами краевых, областных Советов народных депутатов, Советов народных депутатов автономных областей, Московского, Ленинградского и Киевского городских Советов народных депутатов.
3. Ходатайства о награждении медалью "За спасение утопающих" возбуждаются администрацией предприятия, учреждения, организации совместно с выборными органами партийной, профсоюзной, комсомольской организаций, организации Общества спасания на водах. Ходатайство может быть возбуждено также исполнительным комитетом сельского, поселкового Совета народных депутатов, городского Совета народных депутатов города районного подчинения, городским, районным, окружным органом спасательной службы, советом (комитетом) Общества спасания на водах.
На каждого представляемого к награждению медалью заполняется наградной лист (форма N 1).
Ходатайства вместе с наградными листами, справками (актами) соответствующего органа спасательной службы, Общества спасания на водах направляются в исполнительный комитет районного в городе, городского, районного, окружного Совета народных депутатов.
В тех случаях, когда гражданин совершил подвиг по спасению людей на воде не по месту своей работы, службы, учебы или жительства, ходатайство о его награждении возбуждается соответствующим органом спасательной службы, Общества спасания на водах, которое направляется в исполнительный комитет районного в городе, городского, районного, окружного Совета народных депутатов, на территории которого совершен данный подвиг.
4. Исполнительный комитет районного в городе, городского, районного, окружного Совета народных депутатов рассматривает поступившие ходатайства и свое решение о представлении к награждению медалью вместе с наградными листами направляет соответственно в исполнительный комитет вышестоящего Совета народных депутатов, Президиум Верховного Совета автономной республики или в Президиум Верховного Совета союзной республики, не имеющей областного деления. Решение о представлении к награждению медалью может быть принято и по инициативе исполнительного комитета районного в городе, городского, районного, окружного Совета народных депутатов.
5. Ходатайства о награждении медалью "За спасение утопающих" военнослужащих, рабочих и служащих Советской Армии и Военно-Морского Флота, войск и органов Министерства внутренних дел СССР, Комитета государственной безопасности СССР, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел возбуждают командиры воинских частей, начальники органов и учреждений и в установленном порядке представляют вместе с наградными листами в государственный орган, уполномоченный производить награждение, по месту расположения воинской части, органа, учреждения, а в случаях, предусмотренных частью четвертой пункта 3 настоящей Инструкции, - по месту совершения подвига.
Форма наградного листа на лиц, указанных в данном пункте, устанавливается Министерством обороны СССР, Министерством внутренних дел СССР, Комитетом государственной безопасности СССР на основе наградного листа формы N 1.
6. С представлениями о награждении медалью "За спасение утопающих" могут входить также республиканские, краевые, областные органы спасательной службы, советы (комитеты) Общества спасания на водах. Свои представления они направляют непосредственно в соответствующий орган, уполномоченный производить награждение.
7. Представления о награждении медалью "За спасение утопающих" лиц, не являющихся гражданами СССР, производятся в соответствии со статьей 23 Общего положения об орденах, медалях и почетных званиях СССР, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1979 года.
8. Указы Президиумов Верховных Советов союзных, автономных республик, решения исполнительных комитетов краевых, областных Советов народных депутатов, Советов народных депутатов автономных областей, Московского, Ленинградского, Киевского городских Советов народных депутатов о награждении медалью "За спасение утопающих" либо выписки из указов (решений) направляются в исполнительные комитеты окружных, районных, городских, районных в городах Советов народных депутатов, воинские части, органы внутренних дел, государственной безопасности по месту жительства или работы (службы) награжденных.
Одновременно высылаются медали и удостоверения к ним для вручения награжденным.
9. Вручение медали "За спасение утопающих" производится от имени Президиума Верховного Совета СССР председателями, заместителями председателей, секретарями и членами Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик, исполнительных комитетов краевых, областных Советов народных депутатов, Советов народных депутатов автономных областей, автономных округов, районных, городских, районных в городах Советов народных депутатов, начальниками органов и учреждений внутренних дел, государственной безопасности, военным командованием, как правило, в трудовых коллективах, где работают награжденные, или по месту жительства, службы.
10. О вручении награжденным медалей "За спасение утопающих" составляется протокол вручения (форма N 2), который подписывается лицом, вручившим награду, и скрепляется печатью органа, проводившего вручение. Протокол вручения представляется в орган, производивший награждение медалью.
11. Президиумы Верховных Советов автономных республик, исполнительные комитеты краевых, областных Советов народных депутатов, Советов народных депутатов автономных областей, Московского, Ленинградского, Киевского городских Советов народных депутатов сведения о награждении и вручении медали "За спасение утопающих" (форма N 3) представляют в Президиумы Верховных Советов союзных республик не позднее 10 января следующего за отчетным года.
Президиумы Верховных Советов союзных республик сведения о награждении и вручении медали "За спасение утопающих" представляют в Президиум Верховного Совета СССР не позднее 20 января следующего за отчетным года.

Форма N 1

редакция
08.08.2012, 10:17

Поскольку текст дан по состоянию на июль 2011 года, предполагаем, что сейчас эта инструкция действующая.
В нашем районе наградную комиссию возглавляет председатель районного совета депутатов Филиппова Т.И. Будет правильно, если администрация села либо школа обратятся с ходатайством в райсовет депутатов. Желаем удачи!

Александр
09.05.2014, 17:38

Что-нибудь ему будет?

Оставить комментарий