архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

погода

Главная Общество Дутулурцы заслужили новое здание ДК
26.02.2021
Просмотров: 3694, комментариев: 0

Дутулурцы заслужили новое здание ДК



Последний объект, который посетила министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева в Закаменском районе – Дутулурский СДК. Для встречи министра дутулурцы подготовили небольшую концертную программу с участием художественных коллективов: народного фольклорного ансамбля «Золгоё», Дутулурского народного театра и образцового ансамбля песни и танца «Зэмхэ сэсэг».

Далеко за пределами района известно, что село Дутулур – это поющее и танцующее село, что подтверждается регулярными достижениями на соревнованиях республиканского уровня как детских, так и взрослых коллективов художественной самодеятельности. По итогам 2020 года Дутулурский дом культуры был признан одним из лучших в Бурятии. За плодотворную работу в условиях сельской местности учреждение удостоилось денежной премии.

Во время встречи с министром дутулурцы вспоминали, как спасали культуру после развала Советского союза. - История нашего успеха берёт своё начало в далеких 90-х годах, - вспоминают ветераны сферы культуры района, - тогда не стало Советского Союза, в стране началась настоящая разруха, и власти района во главе с Бато Семёновым предприняли ряд новаторских мер. Дома культуры района объединились с сельскими школами в социально-образовательные комплексы, обзавелись собственными животноводческими фермами, полями и теплицами. Местные аршаны приспособили под здравницы для жителей сёл, организовывали коллективный отдых для работников и школьников, проводили интересные культурные программы. Так и пережили самые трудные времена.

В настоящее время здание сельского Дома культуры находится в аварийном состоянии. На встречи с министром глава нашего района Сергей Гонжитов представил проект строительства типового здания, в котором будут располагаться спортивный зал и сельский ДК. Подобные проекты планируется реализовать также в сёлах Мыла и Баянгол. Останавливает пока только недостаток финансовых средств, о котором упомянул Сергей Валерьевич и обратился к министру за помощью.



Комментарии