Главная Общество Дети должны воспитываться в семье!
30.05.2014
Просмотров: 1425, комментариев: 0

Дети должны воспитываться в семье!



“Дети – это наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной”.

А. С. Макаренко.

Считается, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Эту расхожую житейскую истину можно как нельзя лучше применить к проблеме детской безнадзорности и профилактике правонарушений. В последние годы социальное сиротство, безнадзорность стали устойчивым социальным явлением. Кризис в экономике, безработица, неуверенность в завтрашнем дне ставят многие семьи на грань выживания, способствуют росту семейного неблагополучия, пьянства, жестокому обращению с детьми.

Все эти тревожные показатели детского и семейного неблагополучия свидетельствуют о необходимости принятия действенных мер со стороны органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Проблема раннего выявления семейного неблагополучия актуальна и значима в системе профилактической работы с семьей по защите прав и интересов несовершеннолетних. Раннее выявление семейного неблагополучия является одной из важнейших форм первичной профилактики социального сиротства. Чем раньше начинается профилактика и социальная поддержка конкретной семьи, тем больше шансов у ребенка остаться с родителями.

Профилактика социального сиротства – межведомственная деятельность. В районе принят Межведомственный план мероприятий по организации раннего выявления социального неблагополучия семей с детьми и комплексной работы по предотвращению распада семьи и лишения родительских прав в МО «Закаменский район». В нем определены учреждения, которые участвуют в данной работе: орган опеки и попечительства МО «Закаменский район», Республиканский ресурсный центр «Семья» по Закаменскому району, Закаменский СРЦН, КДНиЗП, Закаменское РУО, О МВД по Закаменскому району, Закаменская районная больница, Центр занятости населения, отдел социальной защиты населения, отдел по делам молодежи, физической культуры и спорта, клуб приемных семей «Надежный причал» и др.

В связи с сокращением службы кураторов в Закаменском районе, как и во всей Республике Бурятия, 1 марта 2014 года на базе Закаменского СРЦН открылось отделение по раннему выявлению семейного неблагополучия и сопровождению семьи. В отделении работают два специалиста – Л.П. Сизова и Ю.В. Котовщикова, имеющие достаточный опыт работы с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, и прошедшие обучение по технологии «Раннее выявление нарушения прав и законных интересов детей в семье и работа со случаем».

Специалисты отделения будут работать с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, на ранней стадии кризиса.

Цели и задачи отделения раннего выявления семейного неблагополучия и работа со случаем на территории района – снижение количества неблагополучных семей, социальных сирот, сохранение ребенку родной семьи, создание и развитие комплекса услуг, направленных на поддержку семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Работа специалистов отделения заключается в готовности помочь семье в целом и каждому из ее членов справиться с повседневными жизненными трудностями, проблемами, создать и улучшить условия жизнедеятельности семьи, возможности ее самореализации, защиты ее прав и интересов.

Ожидаемым результатом совместной работы специалистов отделения и семьи станет стабилизация внутрисемейных отношений, выход семьи из стрессовой ситуации, а также использование данной семьей адекватных, здоровых стратегий дальнейшего жизнеустройства, т.е. переход к совладающему поведению.

Специалисты отделения готовы к сотрудничеству. Если вы услышали, заметили, увидели, что нарушаются права ребенка, имеются признаки жестокого обращения с ним, что семья нуждается в помощи – не оставайтесь равнодушными к чужой беде, позвоните по номеру 4-41-96.

Ю. Котовщикова, специалист
по раннему выявлению семейного неблагополучия

 



Комментарии