Главная Общество Чтобы не остаться без субсидии,
06.04.2012
Просмотров: 1681, комментариев: 0

Чтобы не остаться без субсидии,



жители вынуждены платить за электроэнергию по общедомовым счётчикам суммы, превышающие оплату по квартирным приборам учёта

Уже который месяц город взбудоражен счетами, начисленными Энергосбытом за электроэнергию по общедомовым счетчикам. Жителям многоквартирок продолжают начислять все новые суммы.

А между тем, людям, пользующимся субсидиями на коммунальные услуги, надо оформлять документы, чтобы дорогостоящая коммуналка не легла неподъемной ношей на их плечи.

На сегодня сложилась такая ситуация, что собственникам квартир для оформления субсидий в Энергосбыте выдают справки, где отдельной строкой идут показания по индивидуальным и общедомовым счетчикам. Тот, кто не имеет долгов по индивидуальному счетчику, но не хочет платить по показаниям общедомового, не может воспользоваться поддержкой государства, потому что согласно справке он – должник (без разницы – по какому прибору учета). Таким образом, чтобы не остаться без субсидии и не оплачивать коммунальные услуги по полной стоимости, которая полностью может опустошить бюджеты большинства закаменцев и оставить их семьи без средств к существованию, люди вынуждены за получение справки «без долгов» вносить в кассу Энергосбыта свои кровные копейки за непонятно какие расходы электроэнергии на общедомовые нужды. А в закаменских многоквартирных домах, как известно, к местам общего пользования, где может расходоваться электроэнергия, можно отнести лишь лестничные площадки и лестницы с двумя-тремя лампочками. И то не везде они горят. У нас нет ни лифтового хозяйства, ни домофонов, ни постов с пультами управления, ни другого внутридомового оборудования. В связи с этим закаменцы не могут понять, откуда у них берутся такие суммы, начисленные якобы за электроэнергию, израсходованную на общедомовые нужды. И если им предъявляют счета за ворованную другими электроэнергию или потери в сети – при чем тут добросовестные потребители?

О своей истории по оплате общедомовых расходов электроэнергии рассказывает одна из наших читательниц:

- «В феврале я пошла платить за свет. Там мне предъявили счет за какие-то общедомовые нужды, о которых я услышала первый раз. Попыталась у них выяснить, что это, с кем согласовано такое решение, почему нас никто об этом не предупредил, но в Энергосбыте мне ничего не стали объяснять, только сказали, что городская администрация подписала какой-то договор и поэтому надо обращаться к ним. Тогда я оплатила 460 рублей за электричество только по показаниям квартирного счетчика.

В следующий раз я пошла в Энергосбыт за справкой в марте, когда надо было оформлять субсидию. В этот раз мне предъявили счет по общедомовому счетчику уже в удвоенном размере – 879 рублей за два месяца. А по квартирному счетчику у меня за месяц электроэнергия получилась на 380 рублей. Я опять начала там выяснять у специалистов почему да как. Но они сказали, что в любом случае мне надо оплатить по общедомовому, иначе не смогу оформить субсидию.

С надеждой, что получу какую-то информацию по этой теме, я позвонила в администрацию города. Там ответил молодой человек и сообщил, что идет разбирательство. В итоге ничего полезного для себя не услышав, я попросила его, чтобы городская администрация оказала содействие или согласовала действия с Центром соцподдержки для того, чтобы люди могли оформлять субсидии, ведь получается, что у них нет долгов по своим счетчикам и, тем не менее, документы на субсидию не могут сдать. Тогда он ответил, что они не вправе указывать Центру социальной поддержки. Не получив никакой помощи, я отправилась в собес сдавать документы на субсидию. Естественно, никто у меня их не принял, и в итоге мне пришлось оплатить 879 рублей по общедомовому счетчику, чтобы не потерять субсидию. Выходит, что народ вынуждают платить за те услуги, которые они не получали, ведь суммы, начисленные по общедомовому счетчику, получаются больше, чем по квартирному».

Когда в редакцию стали поступать многочисленные обращения жителей города по поводу счетов Энергосбыта, мы обратились за разъяснениями в администрацию города, но там нам ответили, что готовят исковое заявление в суд и никаких комментариев по этой теме пока не будут давать. В начале этой недели редакция направила в прокуратуру района, в Закаменский районный суд, в администрацию города, в ТО Управления Роспотребнадзора по РБ в Джидинском районе, в филиал РГУ «Центр социальной поддержки населения» по Закаменскому району официальные запросы с просьбой предоставить комментарии о ситуации по общедомовым счетчикам.

Из Закаменского РЭС, куда также был направлен запрос, нам ответили: «Закаменский РЭС не является ни самостоятельным юридическим лицом, ни филиалом юридического лица и запрашиваемую информацию предоставить не может. Нужную информацию можно запросить в ОАО «МРСК Сибири»-«Бурятэнерго» у заместителя генерального директора – директора филиала Меделянова А.В.». Ответ удивляет тем, что в нашем запросе мы просили лишь указать количество многоквартирных домов в нашем районе, оборудованных общими приборами учета, и ответить, допускается ли по закону установка общедомовых приборов учета на аварийных и ветхих домах? Теперь ждем, когда и что нам ответит господин Меделянов.

В среду утром из прокуратуры Закаменского района поступил ответ на наше обращение. Исполняющая обязанности прокурора района Е.Г. Ива-нова ответила, что «в прокуратуре района зарегистрировано 16 обращений жителей многоквартирных домов по факту установления общедомовых приборов учета потребления электрической энергии, взимания платы по задолженности по общедомовым счетчикам и отказов в назначении субсидии на жилищно-коммунальные услуги. По всем обращениям и доводам заявителей проводятся проверки. Аналогичная проверка по обращениям граждан в защиту прав потребителей проводится территориальным отделом Роспотребнадзора по Закаменскому району. По результатам проверки в случае выявления нарушений требований федерального законодательства будут приняты меры прокурорского реагирования. Информация по результатам проверки будет направлена в редакцию газеты «Вести Закамны» для опубликования».

Со стороны других органов, которые должны следить за соблюдением прав и интересов граждан, потребителей, жителей, избирателей, оказывать им поддержку, на момент подписания этого номера газеты мы не получили никаких сообщений о действиях, никто не пожелал через районную газету дать разъяснение людям в создавшейся ситуации, хотя именно данная проблема стала поводом того, что город уже несколько месяцев гудит как встревоженный улей. Что делать тем, кто по копейкам отсчитав от своих мизерных пенсий и детских пособий оплату за квартиру, за свет, за телефон, остается без денег даже на хлеб? Ведь предъявляются счета по общедомовому всем – и людям с доходами в несколько десятков тысяч в месяц, для которых дополнительные расходы в 300-400 рублей не повлияют на семейный бюджет, и тем, кто еле сводит концы с концами.

Соёлма БАЛЬЖУРОВА, наш корр.



Комментарии