архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

погода

Главная Общество Быть верным однажды сделанному выбору
30.05.2014
Просмотров: 2233, комментариев: 0

Быть верным однажды сделанному выбору



31 мая – День подразделений по делам несовершеннолетних (далее ПДН) – широко не отмечается, и о нем знают лишь те, кто служит в органах ПДН. А между тем, от сотрудников службы во многом зависит будущее нашего общества. По просьбе редакции воспоминаниями о работе в ПДН поделился майор милиции в отставке Александр Содбоевич Ашатуев.

- Александр Содбоевич, сегодня нельзя сказать, что инспекторам ПДН стало легче работать. Какие периоды в деятельности подразделения в годы вашей службы были особенно трудными?

- За годы работы в МВД я служил в нескольких подразделениях, но служба в ПДН стоит особняком. Особенно запомнились сложные для всех 90-е годы. Середина 90-х годов в городе Улан-Удэ. Очень много беспризорных детей, все колодцы и теплотрассы были заняты данной категорией подростков. Это был самый тяжёлый период для инспекции по делам несовершеннолетних. Подростки регулярно совершали преступления и после этого скрывались под землёй. Приходилось в буквальном смысле идти в подземелье, извлекать их оттуда и доставлять в свой, Октябрьский, РОВД. Работали в парах, при себе имели табельное оружие, ведь в колодцах можно было нарваться на кого угодно. Скажу сразу – раскрывать преступления, совершённые этими группами, было проще, так как в основном мы знали, кто и в каком месте проживает (хотя жизнь детей в колодцах может ли быть нормой?). И воровали они, в основном, продукты питания. После привода в отдел мы оформляли их и направляли в приюты, социальные центры, по месту проживания родственников и т.д. А центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД по РБ был забит до отказа.

Через определённое время эти пацаны сбегали и вновь заселялись в своих излюбленных местах, и получался замкнутый круг. А город буквально захлестнула волна подростковой преступности.

Однажды на пульт дежурного Октябрьского РОВД поступил сигнал, что на остановке у кинотеатра «Дружба» с подростка сняли обувь. Произошло это днём: грабитель, тоже подросток, отвёл потерпевшего в сторону от остановки и под угрозой расправы забрал его обувь и скрылся.

Паренёк сразу обратился на пост ППС. По горячим следам задержать грабителя не удалось. Кроме того, сотрудники милиции допустили оплошность, отпустив пострадавшего подростка без обуви. Хотя он жил недалеко от «Саян», но в этот день выпал снег… Возмущённые родители обратились в прессу. На другой день в газете «Правда Бурятии» вышла статья «Босиком по снегу». Поднялся скандал, и дело под свой контроль взяла прокуратура. Делать нечего, пришлось браться за это, как мне показалось, уже «глухое» дело.

Сам несовершеннолетний по фототеке ПДН никого не опознал. Зацепки никакой. Я несколько раз тщательно переговорил с потерпевшим, восстанавливая всю картину. Что-то знакомое в поведении грабителя заставило меня найти материалы на одного подростка. У него было ранее несколько похожих эпизодов. И сама манера поведения натолкнула на мысль, что это мог быть он. Быстро съездив в школу № 50, где подросток учился, я привёз его с родителями в РОВД. Вызвав потерпевшего, я провёл опознание, тот сразу узнал его. Через некоторое время была возвращена и обувь.

- Вероятно, опасность инспекторов ПДН подстерегает не только во время задержания несовершеннолетних преступников?

- Во время работы в инспекции по делам несовершеннолетних приходилось иметь дело не только с несовершеннолетними, но и со взрослыми преступниками. Как-то в один из поздних осенних вечеров ко мне домой буквально ворвался оперативник Управления уголовного розыска МВД РБ Эрдэни Гомбоин, с которым знаком я был ещё с институтских времён. Он сказал, что срочно нужна моя помощь. Проходя недалеко, он заметил группу молодых людей в тёмном переулке и среди них узнал человека, находившегося в розыске за вооружённый разбой. Он сказал, что у него есть пистолет, а я после окончания рабочего дня уже сдал служебное оружие. И поэтому, быстро одевшись, я успел захватить и спрятать под куртку резиновую дубинку. Этим спецсредством я пользовался редко, и на этот раз оно пригодилось. Выйдя, мы быстро направились к переулку, и я заметил группу из 5-6 человек. На нас они не обратили внимания, приняв за обычных прохожих. Опер шепнул мне, что нужно задержать только фигуранта, которого он знал в лицо. Решение пришло молниеносно: сблизившись вплотную, я выхватил резиновую палку, неожиданно для стоявших нанёс несколько ударов по толпе. Стоявшие ничего не поняв, разбежались в разные стороны. Этих секунд было достаточно для оперативника, чтобы он схватил преступника и, приложив к нему пистолет, приказал не дёргаться. Мы быстро затащили задержанного в соседнее административное здание и вызвали по телефону помощь.

- Приходилось участвовать в задержании опасных преступников?

- Конечно, при раскрытии преступления необходима аналитическая работа, действия, требующие немедленного решения. Но и обыкновенный фарт должен, я думаю, присутствовать. К примеру, вот случай, когда я работал в ПДН нашего района. В селе Санага группа ОВД уже продолжительное время не могла задержать преступника за тяжкое преступление. Скрывался он у себя в селе, и поиски уже начали затягиваться. Поэтому в помощь была выделена дополнительная группа, куда вошли я и другие инспекторы ПДН. Выехав из Закаменска, мы уже заехали в село и заметили, как какой-то человек быстро пересёк дорогу и зашёл в магазин. На всякий случай мы остановились возле магазина. В это время по рации на нас вышла первая группа, которая находилась на другом конце села, и срочно они попросили подъехать. Поэтому мне с нашим инспектором ПДН пришлось выйти, и машина сразу уехала. Зайдя в магазин, мы неожиданно увидели преступника. Так как продавцы за прилавком были полностью за решёткой, он не смог убежать через другой выход. Он стоял в углу. Зная, что он личность дерзкая в Санаге, я, направив в его сторону табельное оружие, предупредил, что без колебаний применю его. При обыске у него был обнаружен нож. И мы вернулись уже с преступником обратно в Закаменск.

- Какие наиболее важные, на ваш взгляд, изменения за прошедшие годы произошли в системе работы ПДН?

- Продолжая тему, скажу, что раскрывать преступления должен каждый сотрудник ПДН, но профилактика остаётся основной деятельностью подразделения. И я не думаю, что открыл что-то новое. Ведь с 1999 года, с момента принятия Федерального закона № 120, изменилась система работы инспекторов ПДН. Допустим, за общественно опасное деяние до достижения уголовно наказуемого возраста подростков решением КДНиЗИП можно было направить в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД по РБ. По итогам комиссия принимала конкретное решение по исправлению сложившейся ситуации. Направляли в ЦВСНП и инспекторы по постановлению начальника ОВД.

А сейчас, если и направили в указанный центр подростка за опасное деяние, то только на 48 часов. За этот период инспектор обязан быстро собрать соответствующий материал. Все материалы потом идут в суды. Они, в свою очередь, очень редко направляют несовершеннолетних в ЦВСНП МВД по РБ. Только в крайних случаях. Вместо лишения свободы суд может отправить подростков в специальную школу и специальное ПТУ.

Судьи в большинстве случаев принимают гуманное решение. Места лишения свободы несовершеннолетних не исправляют. В стране вводится ювенальная система в судах. И в дальнейшем предполагается более гуманное отношение при вынесении решения о наказании подростков, совершивших преступление. Но между тем, на сегодня в обществе мнения разделились по поводу этой тенденции. Часть считает, что совершивший преступление подросток должен понести жесткое наказание, а с другой стороны, государство не считает подобные меры выходом из сложившейся ситуации.

Я думаю, что это верное направление. Ведь мы, взрослые, делаем всё для того, чтобы свой «опасный» возраст теперешние школьники пережили с минимальными потерями. Почему я сказал школьники, да потому, что всё чаще и чаще в поле зрения ПДН попадают они. И поэтому правовое воспитание школьников должно быть на первом месте.

- Что может послужить примером для формирования здоровой жизненной ориентации?

- Ещё один бич нашего общества – повальная алкоголизация населения. На фоне бытового пьянства, алкоголизма дети, растущие в семьях пьющих родителей, не имея других нравственных ориентиров, в подавляющем большинстве случаев встают на их путь.

Самому обществу остаётся только продолжать разноплановую работу по комплексному воздействию на процесс формирования жизненной ориентации подростков.

Занятия спортом и популяризация здорового образа жизни сегодня актуальны как никогда. Особенно в молодежной среде. И всем заинтересованным ведомствам, прежде всего, руководству района, депутатам НХ я предлагаю начать работу над спортивной энциклопедией «Твои чемпионы, Закамна». По-моему, наш район давно заслужил это. Пусть это и будет коммерческий проект, но туда должны войти все известные спортсмены, тренеры, заслуженные ветераны спорта, учителя физкультуры, спортивные деятели и т.д. Это издание было бы, в первую очередь, интересно молодому поколению (как воспитательный аспект). И делать это нужно, учитывая интересы и психологию молодых людей на новом современном уровне, с использованием всех возможностей системы образования, СМИ, общественности, в том числе и взаимодействие с религиозными конфессиями. Несколько лет назад в Улекчине открыли субурган (четвёртый по счёту). И было приятно видеть, как в торжественной обстановке многим ученикам Улекчинской школы были вручены почётные грамоты от Буддийской Сангхи России за активное участие в строительстве субургана.

И в заключение хочу поздравить ветеранов службы ПДН Закаменского ОВД, когда-то работавших в данном подразделении, пожелать им всего наилучшего. Перечислять их всех я не стану, чтобы не забыть кого-то. Но все-таки сегодня хочется поздравить с прошедшим юбилеем Наталью Терентьевну Келлер, которая прослужила долгое время инспектором по делам несовершеннолетних. И у неё богатый послужной список. За все эти годы со дня образования данной службы все они достойно в разные годы несли эту беспокойную вахту.

Молодому поколению – инспекторам ПДН В.Б. Батуеву, Т.Э. Изыхеевой, Х.В. Гур-жаповой желаю удачи и терпения в их нелёгкой работе. А начальнику объединённой службы участковых уполномоченных полиции и ПДН Р.В. Башлееву – решения всех непростых задач, которые поставлены перед личным составом.

Соёлма Бальжурова, наш корр.



Комментарии