Главная Общество Браконьеры наказаны
02.03.2012
Просмотров: 1714, комментариев: 0

Браконьеры наказаны



Все мероприятия по увеличению численности животных теряют смысл, если охота на них будет производиться без соблюдения разумных норм и установленных правил.

В недалёком прошлом, когда техника и условия были совсем иными, считалось достаточным, если егери, охраняя охотугодья, рассчитывали только на свои силы и возможности. Сейчас положение изменилось, и не в лучшую сторону. Число охотников возросло при одновременном уменьшении наиболее привлекательных, богатых дичью угодий. И возможности проникновения браконьеров в эти угодья значительно увеличились с развитием путей и средств сообщения.

В такой обстановке потребовались новые коллективные формы борьбы с браконьерством, а для успешного ведения и применения этих форм потребовалось детальное изучение браконьерства как явления в условиях конкретных территорий охотничьих угодий. Занимаясь борьбой с бра-коньерством, приходится хорошо изу-чать прежде всего социальный облик нарушителей по материалам, а также характер нарушений, который меняется каждый месяц в зависимости oт времени года.

Браконьер хапуга, который наживается, хищнически эксплуатируя природные богатства, в современной жизни не такой уж редкий тип. Чаще всего браконьерство происходит там, где имеются возможности заготовки и вывоза дичи или пушнины с использованием современных техничес-ких средств. Как правило, городские правонарушители орудуют группами, связанными круговой порукой, наличием вездеходного автотранспорта, хорошего современного оснащения, а сельские – при помощи лошадей.

Борьба со злостным нарушителем бывает не под силу одному госинспектору. Зачастую и всем сотрудникам Бурприроднадзора приходится работать смешанными группами, привлекать силовые структуры района, а также всех тех, кто в какой-то мере связан с защитой животного и растительного мира района. Практические мероприятия по ликвидации этой формы браконьерства сводятся к тому, чтобы лишить нарушителей средств, которыми они оснащены (оружие, орудия лова и т.п.).

В охотничьих угодьях браконьеров приходится задерживать непосредственно на их базах. Блокируя пути проникновения нарушителей в угодья, приходится вести эту работу одновременно в нескольких направлениях. Для этого устанавливаются наблюдательные посты, вводятся дежурства, проверяется транспорт, а в угодьях приходится применять и другие средства. А чаще всего служба Бурприроднадзора сталкивается с нарушениями, причина которых – незнание правил охоты или пренебрежение ими. Браконьерство такого рода и борьбу с ним приходится вести на территории района в течение всего года, хотя в различных угодьях и в разные охотсезоны эти методы с нарушениями существенно разнятся.

Согласно приказу МВД по РБ «О проведении дополнительных проверок по выявлению фактов незаконного оборота оружия», в январе 2012 года сотрудниками отдела МВД России по Закаменскому району и Республиканской службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесённых к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования были проведены совместные рейдовые выезды. В ходе этих рейдов были выявлены и привлечены к ответственности жители сел Утата, Цакир, Далахай, Ехэ-Цакир, которые производили охоту на мелкие пушные виды, не имея разрешений на право добывания объектов животного мира. Зa это они были оштрафованы, а за незаконно добытую охотпродукцию им предъявлены иски службой Бурприроднадзора.

Сотрудниками полиции О МВД РФ по Закаменскому району изъято из оборота личного пользования в течение января 14 единиц огнестрельного оружия, незарегистрированного в органах МВД по РБ. В отношении владельцев огнестрельного оружия составлено 14 административных протоколов, аннулировано 5 разрешений на право хранения и ношения огнестрельного оружия.

Ю. ДЕМИН, инспектop НЛРР О МВД РФ

по Закаменскому району,

мл. лейтенант полиции;

В. ПИКАЛОВ, инспектор по охране природы



Комментарии