Главная Общество Бизнес-день в Закаменске
01.11.2019
Просмотров: 40, комментариев: 0

Бизнес-день в Закаменске



22 октября в районной администрации в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» был проведен образовательный информационный семинар для молодых, начинающих предпринимателей.

В первой половине дня прошла встреча с предпринимателями, которые работают в этой сфере небольшой период времени. Участникам совещания подробно рассказали о центре «Мой бизнес», который открыт в республике с прошлого года. Индивидуальные предприниматели, юридические лица, а так же граждане, желающие открыть свой бизнес могут получить профессиональные консультации специалистов по всем интересующим вопросам, подать документы, а также получить более 50 различных услуг и сервисов, связанных с началом и ведением бизнеса. Просчитать финансовую модель развития, проанализировать рынки сбыта. Услуги центра «Мой бизнес» позволят предпринимателям оптимизировать временные и финансовые ресурсы, а также получить индивидуальную карту развития бизнеса на всех этапах реализации проекта.

У предпринимателей, начинавших бизнес в конце 90-х годов, открытие собственного дела превращалось в хождение по мукам, тогда любые документы могли завернуть из-за одной незначительной ошибки.

Сегодня ситуация в корне изменилась. В рамках данного проекта государством поставлена задача – вовлечь в предпринимательство больше людей. Чтобы выполнить поставленные задачи, предложен новый подход к поддержке предпринимательства. Из множества разрозненных структур эта поддержка превратилась в комплексный сервис как центр предпринимательства «Мой бизнес». Здесь предприниматели могут узнать о доступных им льготах, получить совет, как оформить различные документы и согласования, как получить льготное кредитование, и многие другие вопросы, связанные с введением предпринимательской деятельности. И все эти услуги бесплатно. А те, кто только стартуют, могут рассчитывать ещё на тренинги и семинар. С начала текущего года услугами этого центра воспользовались четверо предпринимателей нашего района, получив финансовую поддержку в размере 16,4 млн. рублей, и у двух человек документы находятся на рассмотрении.

Во второй половине дня прошла встреча с учениками старших классов городских школ, Холтосонской, Дутулурской, Цакирской школ, всего 52 человека. Более трёх часов проходил урок по предпринимательству для молодёжи, где ребятам рассказали о том, в чём заключается предпринимательская деятельность, плюсы и минусы ведения бизнеса, а бизнес тренер Павел Питкянен на собственном примере рассказал, как сам стал предпринимателем, о взлётах и падениях собственного бизнеса и о достижении результатов своего труда. Так же была представлена презентация молодёжных форумов и конференций, реальные бизнес истории от молодых предпринимателей, и многое другое. За всё время встречи со школьниками мы наблюдали неподдельный интерес молодёжи к предпринимательству. Наши школьники в силу своего возраста неплохо представляют, что такое бизнес, они быстро и чётко отвечали на вопросы, были открыты для диалога. После встречи участники поделились впечатлениями о работе семинара наших участников:

Ученица школы № 1 Виктория Юркина: «Самые позитивные эмоции вызвал бизнес-тренинг. Рабочая обстановка, живой процесс и много ценной информации даны в игровой форме. Хорошая организация мероприятия и грамотный подход бизнес-тренера Павла к подростковой аудитории сделали своё дело, всё усвоилось достаточно легко. В конце тренинга нам приоткрыли завесу тайны и рассказали о том, как можно путешествовать по уголкам России, о возможности заработать первый капитал для своего бизнес – проекта. Всё это можно сделать, будучи подростком. Для себя лично я почерпнула много нового в сфере предпринимательства, что заставило меня задуматься о дальнейшем образование».

Представитель ИП Очирова С.Б Янжима Бадмаева:

«Мне семинар очень понравился. Во – первых я узнала что открылся такой центр, где предоставляется весь спектр услуг предпринимателю бесплатно. Мы пять лет назад заказали бизнес-план, заплатили одиннадцать тысяч рублей, много шишек набили, можно было бы избежать ошибок, если бы ранее была такая поддержка от государства. Сегодня у нас уже есть проект, над которым мы работаем и поэтому будем обращаться в этот центр.

Ким Л.А., предприниматель, в бизнесе с конца девяностых годов: «Мне понравился семинар. Я много узнала ,что открыт такой центр в республике, о различных мерах поддержки, которые оказывают специалисты фонда. Мы бизнес начинали самостоятельно, даже и не совсем понимали, что это такое. А с какими трудностями нам пришлось столкнуться, платили за каждый документ, следили самостоятельно за налоговым законодательством, за требованиями Роспотребнадзора, Торговой инспекции и других структур. И эта работа проводилась не в режиме «Onlinе», как сейчас, а занимались самообучением, просматривали разные источники информации. Сегодня создан такой центр «Мой бизнес», где желающих заняться бизнесом буквально подводят к предпринимательской деятельности, готовят документы, могут просчитать риски проекта, оказывают консультационные услуги, причём без выезда в г. Улан-Удэ, а с помощью новых технологий, в режиме «одного окна» по интернету. Если бы в период начала нашей деятельности государство повернулось к предпринимателям лицом, и оказывалась такая помощь и поддержка я думаю, многие достигли бы больших высот, потому что без помощи подготовленных специалистов на предприятиях, особенно в районах выстраивать бизнес очень тяжело. И ещё я хотела призвать предпринимателей и желающих заниматься бизнесом, обязательно приходить на такие мероприятия, которые организует для нас администрация района. Мы не всегда откликаемся, поэтому многое пропускаем».

В целом подводя итоги встречи, будем надеяться, что по результатам проводимых мероприятий и тех мер, которые предоставляет сегодня государство, может и не так быстро, но должно подтолкнуть к развитию тех, кто планирует организацию собственного бизнеса, а у кого уже есть опыт предпринимательской деятельности воспользоваться услугами центра «Мой бизнес».

Г. Вторушина, консультант в сфере малого предпринимательства и торговли



Комментарии