архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

погода

Главная Образование Учебный год начнётся 1 сентября
21.08.2020
Просмотров: 4921, комментариев: 0

Учебный год начнётся 1 сентября



В условиях разыгравшейся в стране пандемии коронавируса родители и дети долгое время находились в неопределённом состоянии. Они каждый день ожидали ответы на вопросы: «Пойдут ли наши дети в школу?», «Как будут проходить занятия?», «Вернёмся ли мы к дистанционному обучению?» и т.д.

Каждая мама школьника, будь то старшеклассник или младший школьник, весной смогла понять, насколько дистанционное обучение – это сложное испытание. Во многом оно направлено на самостоятельную работу детей, а они чаще всего этого делать не умеют. Весной практически каждой семье и учителям пришлось столкнуться с трудностями: и с зависанием Интернета, и с изучением новых программ, и с недосыпанием, и с проблемами в семье.

Учителя придерживаются мнения, что дистанционное обучение – это достаточно сложно, но это интересный опыт, который обнажил многие проблемы, в частности, и то, что не все родители могут обеспечить своих детей техническими средствами для выхода в Интернет.

Сэсэгма Гуржапова, учитель начальных классов школы № 5:

– Дистанционное обучение – это очень тяжело, большая нагрузка ложится на плечи родителей. Опасность его в том, что не все родители могут объяснить так, как сможет это сделать учитель. А положительные моменты такого обучения вижу в том, что если ребёнок находится дома на длительном лечении, или не может посещать школу по другой уважительной причине, или если родители боятся, что в школе он может зара-зиться, то дистанционное обучение здесь только поможет, у детей появится возможность заниматься с учителем в режиме онлайн. И, конечно же, в условиях пандемии дистанционное обучение – это наиболее удачный, эффективный способ работы.

У родителей тоже есть своё сложившееся мнение о дистанционном обучении. Вот что рассказала газете «Вести Закамны» мама троих школьников Алёна Цыденова:

– Весной нашей семье, как и многим, пришлось обучаться дистанционно. Это оказалось очень нелегко, хотя у меня старшие дети самостоятельно выполняли задания учителей, а с младшим, первоклассником, мы занимались вместе. Плюсов в дистанционном обучении не вижу совсем – знаний никаких!

Зато у самих школьников мнения кардинально расходятся: кто-то хочет опять ходить в школу, встречаться с одноклассниками, друзьями, учителями.

А кто-то наоборот, считает как ученик 4 класса Роман Пермяков, что учиться дома намного лучше:

– Я в школу не хочу, мне дома самостоятельно понравилось учиться. Если я что-то не понимал, мама всегда мне помогала.

Праздник 1 сентября

Совсем недавно достоверно стало известно, что занятия в школах начнутся 1 сентября. В эфире государственной телерадиокомпании «Бурятия» Глава РБ Алексей Цыденов развеял все сомнения и подтвердил:

– С 1 сентября школы, техникумы, колледжи и вузы должны работать в традиционном формате. Линейки для первоклассников точно пройдут, хоть и в сокращенном варианте. А также утверждён СанПин для учебных заведений, который предусматривает, что учащиеся не будут носить маски.

К началу учебного года во всех школах республики принимаются необходимые меры, направленные на обеспечение санитарного благополучия. Будет обеспечена обязательная термометрия на входе в образовательные организации. Создаются условия для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков в трёх местах согласно СанПиН: при входе в образовательную организацию, в помещения для приёма пищи, в санитарные узлы и туалетные комнаты. Сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, вспомогательный персонал обеспечат средствами индивидуальной защиты органов дыхания.

– Мы должны не допускать в школах пересечения потоков. Для этого вводится кабинетное закрепление за каждым классом. Все уроки будут проводиться в одном классе, за исключением тех занятий, где необходимы специально оборудованные классы: физической культуры, изобразительного искусства, трудового обучения, технологии, физики, химии. Разработано специальное расписание уроков, перемен, составленное с целью минимизации контактов обучающихся. В малокомплектных сельских школах требование разведения потоков можно выполнить без проблем. Но в крупных городских школах, где контингент занимается в две смены, эта задача существенно осложнена. В этой связи мы рассматриваем разные сценарии, в том числе, очно-заочное обучение. Например, две параллели две недели обучаются в заочном формате, другие классы – в очном, потом они меняются. Каждая школа продумывает наиболее удобные для учащихся способы организации учебного процесса в соответствии с требованиями Рос-потребнадзора, – сообщает министр образования и науки Республики Бурятия Баир Жалсанов.

Готовность № 1

Как идёт планомерная подготовка к учебному году школ города и сёл в Закаменском районе, рассказала и.о. начальника муниципального казённого учреждения «Закаменское районное управление образования» Баирма Цыренова:

– Подготовка общеобразовательных организаций Закаменского района к началу нового учебного года проходит в плановом режиме. Из 26 школ в районе 23 приняты и полностью готовы принять детей 1 сентября. В остальных школах завершаются последние приготовления, за исключением МБОУ «Холтосонская СОШ», где будет проведен капитальный ремонт. Также в МАОУ «Дабатуйская СОШ» и МАОУ «Хужирская НОШ им. Д.Б. Жигжитова» ведутся работы по замене печного отопления. 1 сентября общеобразовательные организации Закаменского района начнут работу в очном режиме, соблюдая новые санитарные требования к организации образовательного процесса.

Готовятся к новому учебному году не только школы, но и родители, одевая и собирая своих детей. Как бы не складывалась ситуация с эпидемиологической обстановкой в регионе, многие мамы по уже годами сложившейся привычке в августе начали понемногу готовить своих детей в школу, присматривая и одежду, и обувь, и канцелярию. Чтобы подготовить ребёнка к школе, нужна немаленькая сумма денег. Решают эту задачу в каждой семье по-своему, кто-то покупает понемногу, кто-то закупается оптом. Кто-то выезжает в другой город, где большой выбор магазинов, а кто-то находится в отчаянном поиске здесь, в Закаменске. Кто-то, стараясь сэкономить, делает заказы через Интернет, а кто-то позволяет детям самим приобрести себе всё самое необходимое.

Если ребёнок не впервые идёт в школу, определиться что ему необходимо, гораздо проще. Школьная форма, форма для физкультуры и кроссовки, ранец-рюкзак, сменка (туфли), канцелярские принадлежности.

Портфель ребёнок носит ежедневно, поэтому это – не та вещь, на которой стоит экономить. Качественный рюкзак стоит от 3000 рублей, хотя в наших магазинах можно найти и дешевле, но в плане качества они будут чуть хуже.

Чтобы одеть девочку, нужна юбка и жилетка (2500 рублей), платье или сарафан (от 1500 рублей), блузка (от 500 рублей), и ещё нужны колготки, банты, водолазка и т.д. Костюмы для мальчиков стоят от 2500 рублей, рубашки (от 500 рублей), но нужны ещё джемпер, галстук, носки и т.д. Даже если считать по минимуму, только на это уйдет добрых 10 тысяч рублей. Сейчас в России нет единого стандарта школьной формы, поэтому в одежде детей ограничивать не придется. Можно попытаться собрать базовый гардероб. Потом грамотно его комбинировать.

По данным, которые предоставил Росстат, в среднем для того, чтобы собрать ребёнка в школу, уходит от 18 000 до 23 000 рублей. И эта сумма не включает современные ноутбуки и телефоны, которые также нужны в процессе обучения. Ведь появилось много обучающего материала в электронном виде.

Но сложнее всего приходится родителям, чьи дети идут в первый класс. Здесь нужно будет не только одеть ребёнка, но и купить всё самое необходимое для учёбы, начиная с обычных тонких тетрадей. К примеру, тонкая тетрадь с незамысловатым, но ярким рисунком стоит более 20 руб-лей. Цены на альбомы для рисования и гуашь начинаются от 100 рублей, пенал с двумя делениями – 300 руб-лей, и это только малая часть того, что пригодится первокласснику на уроках. Хотя всё это сторицей окупится, ведь это наш вклад в развитие детей, а дети – это наше в будущее, наша опора, наша гордость!

Анна АГАФОНОВА, наш корр.



Комментарии