Главная Образование Пушкинский бал в Бургуйской школе
01.11.2019
Просмотров: 46, комментариев: 0

Пушкинский бал в Бургуйской школе



...Сиянье люстр и зыбь зеркал
Слились в один мираж хрустальный,
И веет, веет ветер бальный
Теплом душистых опахал.
А.С. Пушкин

Именем гениального поэта Пушкина освящены все наши лучшие чувства и помыслы, с ним связаны прекрасные традиции и творческие взлеты. Это имя – символ национального достояния.

19 октября, в день открытия Царскосельского лицея, в гостеприимном зале Бургуйской средней школы на ежегодный Пушкинский бал собрались учащиеся Хамнейской, Хуртагинской, Улекчинской и Бургуйской школ. Праздник открыл танец в исполнении учащихся 2 класса. Очаровательные барышни в изумительных платьях, галантные кавалеры в бабочках кружились в вальсе.

В рамках бала были проведены различные конкурсы и мероприятия, где участники и гости всё больше проникались пушкинской эпохой, погружались в красоту и атмосферу тех балов, которые устраивались во времена Пушкина.

Жюри оценивало конкурсантов по номинациям:

1. «Художественное чтение» (декламация стихотворений А.С. Пушкина на русском, бурятском, английском языках).

2. «Лучший автор» (произведения собственного сочинения).

3. «Очумелые ручки» (конкурс рисунков и поделок).

4. «Лучший косплей».

5. «Мой Пушкин» (сценка из жизни А.С. Пушкина).

6. «Ах, этот вальс...».

7. «Стихи превращаются в песни» (исполнение романса или современных песен на стихи поэта).

8. «Король и Королева бала».

Зал тепло принимал чтецов аплодисментами, конкурсанты были на высоте. «Письмо Татьяны к Онегину» в исполнении Людмилы Дондоковой, ученицы Улекчинской школы, никого не оставило равнодушным, и она уверенно одержала победу в номинации «Художественное слово». «Лучшим автором» признана ученица 6 класса Бургуйской средней школы Дашима Лупсанова за сочинение сказки «О царе и его дочери Марии».

В круговороте волшебной атмосферы и классической музыки звучали романсы и песни на стихи великого поэта. Трио Улекчинской СОШ поистине волшебно превратили стихи в песни, исполнив «Я помню чудное мгновенье». Также улекчинские юноши и девушки показали зрителям самый красивый вальс.

В конкурсе рисунков и поделок, а также в инсценировке уверенную победу одержали хозяева бала. Юные актеры Бургуйской школы в сценке «Детство Пушкина» отлично перевоплотились в маленького Сашу, Арину Родионовну, дядю Никиту Тимофеевича Козлова и других, тем самым оказались лучшими в номинации «Мой Пушкин».

Самым долгожданным моментом вечера было объявление Короля и Королевы бала. Королём бала выбран ученик 10 класса Улекчинской средней школы Бимба Дашапилов, а Королевой бала – ученица 11 класса Хуртагинской средней школы Светлана Цыренжапова. На правах победителей они исполнили «королевский» вальс, к которому присоединились все участники бала.

По итогам всех конкурсов места распределились следующим образом:

I место разделили учащиеся Бургуйской и Улекчинской школ;

II место – Хуртагинская СОШ;

III место – Хамнейская СОШ.

Мероприятие получилось таким, каким и задумывалось. Все участники остались довольны, они смогли соприкоснуться с эпохой того времени, насладиться культурными традициями, танцами и музыкой XIX века. Ведь именно в такой необычной обстановке участники смогут подружиться с близкими по духу сверстниками, а также возьмут уроки галантности, рыцарства и лучших манер общения. По сложившейся традиции в следующем году Пушкинский бал состоится на базе Улекчинской СОШ.

С. Гомбоева, учитель русского языка и литературы Бургуйской СОШ



Комментарии