Главная Новости Три гранта – нашим фермерам
29.05.2020
Просмотров: 133, комментариев: 0

Три гранта – нашим фермерам



В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия подведены итоги конкурсного отбора на грантовую поддержку начинающим фермерам. В этом году, как и ранее, конкурс был востребован.

Пройдя предварительные этапы, 26 фермеров выиграли конкурс. Прошедшим отбор конкурсантам пришлось преодолеть серьёзное соперничество конкурентов. Основные направления отобранных проектов – это мясное и молочное животноводство.

Как рассказывает заместитель руководителя администрации МО «Закаменский район» по развитию АПК – начальник управления сельского хозяйства Баир Ласаранов, среди крестьянско-фермерских хозяйств Бурятии, которым решено предоставить государственную поддержку, трое закаменцев. Это КФХ С.Б. Бандеева из Нурты, которое получит грант в размере 5 миллионов рублей, С.В. Черниновой из Мылы – 2 миллиона рублей и Х.Ц. Дымпилова из Утаты – 5 миллионов рублей. При этом каждый грантополучатель вкладывает собственные средства в размере 10 процентов от суммы гранта.

Фермеры подготовили презентации своих проектов, пятилетний план развития бизнеса, фото и видеоматериалы о состоянии хозяйства в настоящее время и наличии в нём средств производства, поголовья и т.д. Все три проекта были представлены по развитию мясного скотоводства. Также участники конкурса проходили очное собеседование в режиме видео-конференц-связи, где рассказывали о своих проектах по развитию хозяйства. Отметим, что по результатам оценки документов и собеседования наибольшее количество баллов набрал фермер из Нурты Санжай Бандеев, который представил содержательный проект по развитию своего фермерского хозяйства.

Согласно проектам, в планах расходов хозяйств – приобретение крупного рогатого скота, тракторов, прицепов, погрузчиков, пресс-подборщиков, косилок, граблей, проведение ремонтных работ в помещениях фермерской стоянки и т.д. Также в хозяйствах должны быть созданы рабочие места.

Таким образом, поддержкой программы развития начинающих фермеров за период работы с 2012 года воспользовались более двадцати закаменских хозяйств. Благодаря господдержке, наши сельчане работают на рост поголовья скота, развивают своё хозяйство и увеличивают объёмы производимой сельскохозяйственной продукции.

Соёлма БАЛЬЖУРОВА, наш корр.



Комментарии