архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

погода

Главная Новости Представители Ресурсного центра поддержки ТОС Республики Бурятия (РЦТОС РБ) с двухдневным визитом посетили Закаменский район.
22.04.2022
Просмотров: 812, комментариев: 0

Представители Ресурсного центра поддержки ТОС Республики Бурятия (РЦТОС РБ) с двухдневным визитом посетили Закаменский район.



Представители Ресурсного центра поддержки ТОС Республики Бурятия (РЦТОС РБ) с двухдневным визитом посетили Закаменский район. Они побывали в селах нижнего и верхнего кустов, а также в г. Закаменск. - На территории Закамны зарегистрировано 164 ТОС. Несмотря на то, что район достаточно отдаленный от центра республики, ТОСы здесь действительно активны, развито ТОСовское движение в целом в районе – мы в восхищении от объектов, построенных на средства территориальных самоуправлений, в восхищении от их деятельности. Важный и приятный момент - это то, что здесь все главы поселений работают в тесном сотрудничестве с ТОСами и это, к сожалению, не везде так по Республике Бурятия, - говорит Туяна Ринчиновна Плотохонова, руководитель Ресурсного центра поддержки ТОС РБ. Также Т.Р. Плотохонова отметила большую роль Администрации МО «Закаменский район» в развитии ТОСовского движения: - Администрация района очень сильно способствует развитию территориального общественного самоуправления в Закамне, выделяя средства для проведения мероприятий с призовыми фондами – это и конкурсы, и фестивали, и форумы. Депутаты районного Совета депутатов также заинтересованы в развитии ТОСовского движения и при их непосредственном кураторстве движение совершенствуется, а список общественных самоуправлений расширяется. К слову, такая практика взаимодействия так же существует не во всех районах и не в каждом районе закладывается бюджет на поддержку ТОС. Главной задачей поездки стало знакомство с ТОСовцами, их деятельностью, а также оказание помощи с ведением документации, которую на местах, как правило, неверно приводят в соответствие необходимым требованиям, - что вполне понятно, поскольку общественники – это практики, делами решающие проблемы. Во время посещения сел, специалисты РЦТОС РБ провели как информационно-методическую, так и консультационную работу, ответив на все задаваемые им вопросы. - ТОСы Закаменска очень активны, за эти два дня мы увидели очень много проектов, которые стоит реализовать. Конечно, с помощью таких интересных проектов ТОСовцы Закаменского района еще больше привлекут средств из регионального, федерального бюджета за счет участия в грантовых конкурсах на развитие своих территорий, - отметили специалисты Центра. В частности, речь шла о проектах, представленных жителями села Улекчин (пошив летней и зимней национальной одежды – ТО «Тэрэнги»), жителями села Харацай (развитие музея «Казачья изба» - ТОС «Защита»), и ТОСа «Благовест», организованного на базе Храма Святителя Николая Чудотворца. В последнем проект предусматривает ремонт здания Храма. - Мы рады тому, что сами жители хотят воплотить столько интересных идей своими проектами. Мы же в свою очередь всегда рядом, всегда поддержим и поможем, а ТОСам Закамны желаем успехов в дальнейшей работе! – сказали гости района. Всего за два дня визита представители Ресурсного Центра сумели встретиться с активистами 87 ТОС района. Текст, фото: Пресс-служба Администрации МО «Закаменский район»


Комментарии