Интервью
- Доржиев Бато - Очир Владимирович, с. Шара - Азарга, фермер
- Анадуев Батор Доржиевич, охранник, школа - интернат, с. Кижинга
- Осохеев Николай Петрович, директор ДЮСШ, Окинский район
- Чтобы быть красивой и успешной, ей достаточно идти под руку с любимым мужем
- Сэлмэг Булатовна Ибрагимова, домохозяйка, г. Закаменск
- Олеся Геннадьевна Дашиева, главная медсестра Закаменской ЦРБ.
- Цыпилма Ивановна Очирова с. Енгорбой, домохозяйка
- Надежда Бимбаевна Доржиева, учитель английского языка СОШ №1 г. Закаменск
фотогалерея
архив новостей
погода
Хроника пожаров в Бурятии и мер по их ликвидации
Пожароопасный сезон в лесах нашей Бурятии начался с первого апреля. Всего с начала пожароопасного сезона по состоянию на 8 сентября в республике зарегистрировано 1499 лесных пожаров, общей площадью 664 тыс. га. Отметим, за аналогичный период 2014 года было зарегистрировано 1117 лесных пожаров, общей площадью 100 тыс. га.
На контроле находится 27 очагов лесных пожаров на общей площади 98,0 тыс. га, из них локализовано 18 пожаров на площади 58 тыс. га. Наибольшая горимость лесов наблюдалась в центральных, северных и северо-восточных районах республики: Прибайкальском, Баргузинском, Курумканском, Хоринском, Северо-Байкальском. Увеличение площадей природных пожаров в Бурятии обусловлено неблагоприятными погодными условиями – это высокая температура окружающей среды, сильный порывистый ветер местами до 25 метров в секунду, с постоянно меняющимся направлением, а также отсутствие в регионе на протяжении длительного времени осадков при влажности воздуха ниже 20% и низком уровне рек и озера Байкал. Тушение пожаров осложнялось труднодоступностью местности очагов пожаров, куда невозможна доставка тяжелой техники и личного состава автомобильным транспортом, в таких районах было зафиксировано 659 пожаров, что составило 44% от общего числа пожаров на территории республики, при этом площадь этих пожаров от общей составила 292160 га.Основной причиной возникновения пожаров в труднодоступной зоне стали грозы, по причине которых было зафиксировано 231 пожар.
С приходом в республику аномально высоких свыше 40 градусов температур и ростом площадей пожаров 19 июня в республике была объявлена чрезвычайная ситуация и принято решение о наращивании группировки по тушению лесных пожаров с привлечением федерального резерва Рослесхоза и сил МЧС России, объявлена мобилизация всех сил и средств арендаторов лесозаготовителей. Указом Главы РБ был введен полный запрет на посещение лесов, всеми людьми за исключением лиц, осуществляющих профилактические мероприятия и тушение пожаров. Решением КЧС утверждена зона повышенной готовности для защиты населённого пункта 30 км. На таком удалении пожара вступает в действие план подготовки к эвакуации населения и защите населённого пункта силами МЧС и добровольных пожарных дружин.
На всем протяжении действия режима ЧС с населением проводилась активная работа по доведению требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима и режима ЧС. Главой РБ и главами муниципальных образований через СМИ распространено обращение к населению о привлечении добровольцев к патрулированию лесов. Установлен тесный контакт с казачеством. С момента объявления ЧС в Республике организовано совместное патрулирование силами агентства лесного хозяйства, МВД по Республике Бурятия, органами местного самоуправления. В этот период работали 184 патрульных групп, было задействовано 357 человек и 165 единиц техники. Для ограничения посещения гражданами лесов на территории республики было выставлено 215 стационарных постов (340 чел, 204 ед. техники). На въездах в лесные массивы установлены шлагбаумы, заградительные сооружения, дополнительно установлены предупреждающие аншлаги о последствиях при нарушениях режима ЧС. Контролирующими и надзорными органами проведено около 9 тыс. охранных мероприятий, направленных на выявление и пресечение нарушений правил пожарной безопасности в лесах. В результате проведения указанных мероприятий выявлено 2104 нарушений правил пожарной безопасности, к административной ответственности привлечено 888 лиц. С начала пожароопасного периода дознавателями возбуждено 234 уголовных дела, по ст. 261 Уголовного кодекса РФ. На сегодняшний день раскрыто 16 уголовных дел
. С начала сложного пожароопасного периода работа комиссии по чрезвычайным ситуациям была переведена на круглосуточный режим работы, что позволило с учетом прогноза и быстро меняющейся лесопожарной обстановки, оперативно и своевременно принимать управленческие решения по наращиванию и перегруппировке сил и средств на наиболее сложных направлениях. Для передислокации сил была активно задействована авиация МЧС России. В рамках межрегионального маневрирования за счет сил федерального резерва на тушении пожаров Республики было задействовано 1098 человек парашютно-десантной пожарной службы. Дополнительно в республику прибыли 280 сотрудников МЧС России. За счет поддержки со стороны МЧС и МО России на тушении пожаров была сформирована авиационная группировка из 24 воздушных судов. С начала пожароопасного периода авиацией МЧС России выполнено 339 вылетов, общий налет составил более 270 часов, произведено 919 сливов, сброшено более 7700 тонн воды, перевезено более 1400 человек и 31,6 тонн груза. Активную помощь в тушении пожаров оказало руководство 36 армии. На пожарах работало 4 самолета ИЛ-76, 6 единиц инженерной техники, тралы к ним, бензовозы, заправщики вертолетов. Для тушения лесных пожаров республиканским оперативным штабом по ликвидации ЧС организована переброска сил и средств пожаротушения в соответствии со сводным планом тушения лесных пожаров из негоримых районов республики.
Прокуратура республики оказала активную помощь в мобилизации сил и средств в рамках сводного плана тушения пожаров, организовав полное взаимодействие и контакт с районными штабами. На каждый пожар были назначены руководители тушения пожаров. Закреплены ответственные должностные лица по линии МЧС и Рослесхоза. Для координации действия на местах были созданы межведомственные оперативные группы. В их состав включены представители Рослесхоза, Правительства Республики, МЧС России, прокуратуры и органов местного самоуправления. В целях своевременного обнаружения новых очагов природных пожаров осуществлялось наземное и воздушное патрулирование лесных массивов, велось активное использование космического мониторинга, что позволило своевременно обнаруживать очаги и принимать оперативные меры в их ликвидации. Для тушения вновь возникающих лесных пожаров в районах республики были созданы резервные мобильные лесопожарные формирования, состоящие из специалистов парашютно-десантной службы, лесной охраны, что позволило максимально быстро реагировать и задерживать распространение пожаров в сторону населенных пунктов.
Пресс-служба Главы Бурятии и Правительства Бурятии.
Оставить комментарий