погода

19.06.2017
Просмотров: 1733, комментариев: 0

Учителем надо родиться

Учителем надо родиться. Это отмечают многие. Можно вспомнить массу знаменитых, известных всему миру имен. А сколько имен неизвестны, но от этого их заслуги не становятся меньше. А сегодня мы расскажем об учителе с большой буквы Марии Максимовне Даниловой.

Мария Максимовна родилась 6 июня 1937 года в селе Красный Алзобей Аларского района Иркутской области в семье колхозника Максима Намсараевича и доярки Тарякан Алексеевны. Отец работал в колхозе, воевал на фронте в Великую Отечественную войну. После войны семья переехала в город Улан-Удэ. В 1953 году Мария Максимовна поступает в Улан-Удэнский техникум железнодорожного транспорта. По окончании получает специальность технолога по холодной обработке металлов и по направлению едет в город Ревта Свердловской области. Там она работает на металлургическом заводе настройщиком, а затем техником-исследователем в исследовательском бюро завода.

В сентябре 1958 года Мария Максимовна становится студенткой физико-математического отделения Бурятского государственного педагогического института имени Д. Банзарова. В 1963 году окончила институт по специальности «учитель математики». После учебы Марию Максимовну направляют в Закаменский район, где она работает учителем математики и физики в школе села Хужир, затем в школе села Баянгол.

После переезда в г. Закаменск Мария Максимовна работает учителем физики в УКП заочной школы. Работая учителем, она постоянно повышает свою квалификацию. За свой добросовестный труд отмечена Почетной грамотой министерства просвещения РСФСР, также награждена многими Почетными грамотами, денежными премиями, избиралась председателем местного комитета.

В сентябре 1994 года Данилова Мария Максимовна ушла на заслуженный отдых. После двухлетнего перерыва Мария Максимовна решила вновь заняться своим любимым делом, и с 1996 года она начинает передавать свои знания детям в коррекционной школе города Закаменска. Как говорит сама Мария Максимовна: «Профессия учителя – источник человеческого общения, радости, чувства причастности к рождению нового в этой жизни».

Это действительно «профессия дальнего действия, самая главная на земле», ибо она дает возможность, осторожно и бережно прикоснувшись к внутреннему миру ребенка, помочь ему осознать свою собственную значимость, неповторимость и, открыв чудо собственного «я», по-новому смотреть на мир, научиться ладить с этим миром, не потеряться в нем. Словом, быть социально успешным человеком.

Свои лучшие годы, мудрое терпение, душевное богатство, Данилова Мария Максимовна посвятила делу образования и просвещения, снискав заслуженный авторитет и уважение среди коллег, родителей и учащихся. Коллеги знают её как честного и добросовестного работника, чуткого и заботливого товарища, хорошую мать и жену.

С днем рождения Вас, дорогая Мария Максимовна! Здоровья, благополучия и всего самого наилучшего!

Коллектив ГКОУ «Закаменская СКОШИ VIII вида»