29.05.2020
Просмотров: 265, комментариев: 0

Самая лучшая мама на свете



Жизнь прожить – не поле перейти. Были в её жизни разные случаи и ситуации, но имея присущее ей от рождения упорство, трудолюбие и поддержку семьи, со всеми жизненными перипетиями она справлялась. Совсем недавно 75 лет исполнилось Надежде Батуевне Дамбаевой. Она – любимая жена и соратница, заботливая бабушка и любящая мама, умелая хозяйка, в чьих руках работа всегда спорится, а ещё она – предприниматель и умеет организовать и вести своё дело, а этим качеством не каждый может похвастаться.

Надежда Батуевна – уроженка Хоринского района. Родилась она 9 апреля 1945 года. В те далёкие времена во время раскулачивания её бабушку и дедушку выслали в Хоринский район. Мама Дари-Цырен Самбуевна тогда была ещё маленькой. Прошли годы. У мамы родилась Надежда. Мама одна воспитывала дочь. Когда Надежде Батуевне было чуть больше 14 лет, они с мамой вернулись на малую родину в Закаменский район. После получения паспорта Надежда Батуевна устроилась на Джидакомбинат, где отработала штукатуром в УКСе девять лет. Здесь всегда была среди лучших, её труд неоднократно был отмечен почётными грамотами. Затем устроилась печатником в районную типографию. Производство печатной продукции тогда в районе процветало, объёмы были очень большие. Надежда Батуевна была на хорошем счету у руководства типографии – в 1977 году награждена дипломом «Лучший полиграфист Бурятии». Подтверждение тому – многочисленные грамоты. В типографии Надежда Батуевна отработала 14 лет. Затем опять ушла на фабрику, мотористом-питателем в дробильное отделение, где проработала ещё восемь лет и вышла за заслуженный отдых.

Встретив на Джидакомбинате свою вторую половинку, Надежда Батуевна вышла в 1963 году замуж за Василия Дабаевича Дамбаева, вместе с которым они поставили на ноги четверых детей: сына Батожапа и дочерей Элю, Розу и Туяну. Всю жизнь прожили вместе, душа в душу. Как и любая мама, Надежда Батуевна всегда помогает своим взрослым детям в трудных жизненных ситуациях, приходит на помощь и советом, и делом.

В тяжёлые 90-е годы Надежда Батуевна стала работать на рынке. Сначала торговала мелочью на так называемом «поле чудес». Предпринимательской деятельностью занималась до самого того момента, пока не снесли «поле чудес». Затем городская администрация ей предложила восстановить и отремонтировать разбитую квартиру в жилом доме и открыть в ней небольшой собственный магазинчик. В магазине под названием «Толон» она работала вместе с дочерью, которая во всех начинаниях её поддерживала и помогала вести дела. «Толон» просуществовал с 1997 до 2016 года, до самого сноса ветхого дома.

Не умеет Надежда Батуевна сидеть на месте без дела. Всегда чем-то заняты её руки. До сих пор, будучи человеком деятельным и предприимчивым, она занимается выращиванием на приусадебном участке овощей. Осенью делает вкуснейшие заготовки и сама приезжает в гости к внукам, привозя с собой всё самое полезное со своего огорода. А внуков у Надежды Батуевны и Василия Дабаевича шесть, правнуков четверо. И, кстати, внуки никогда не оставляют без внимания просьбы любимых бабушки и дедушки.

Анна АГАФОНОВА, наш корр.



Комментарии