Главная Малая Родина Люди Закамны. Кто есть кто Финансовый щит отдела внутренних дел
05.07.2013
Просмотров: 1556, комментариев: 0

Финансовый щит отдела внутренних дел



6 июля исполняется 95 лет финансовой службе Министерства внутренних дел России. Борьба с преступностью, выполнение задач по поддержанию правопорядка, охране законных прав и интересов граждан во многом зависят от уровня обеспечения сотрудников органов внутренних дел денежным довольствием, современными техническими средствами, другими материально-экономическими ресурсами, необходимыми для осуществления возложенных на них обязанностей. Все это лежит в основном на хрупких плечах милицейских финансистов. Со страниц газеты хотелось бы рассказать читателям о тех, кто работал в прошлом столетии и работает ныне в таком важном для отдела О МВД подразделении.

Не удалось найти сведений об истоках создания финансовой службы ОМВД в Закаменском районе, о работниках, которые трудились в далекие военные и послевоенные годы. Некоторые сведения и фотографии для этого материала были предоставлены родственниками.

В далеком 1963 году бухгалтером в отделе внутренних дел трудилась Нина Ивановна МЯГКОВА, 1925 года рождения. Жила она в селе Цакир Закаменского района, работала секретарем в военкомате. Её отец, И.П. Викулин, в то время трудился бухгалтером в военкомате, поэтому Нина Ивановна и выбрала профессию бухгалтера. Именно отец обучил её азам данной работы. Переехав из Цакира в Закаменск, она устроилась на работу в отдел внутренних дел. Проработала на указанной должности до ноября 1978 года, почти 16 лет. После увольнения Нина Ивановна работала бухгалтером еще около года в Госстрахе, потом ушла на пенсию и впоследствии проживала в Саянске Иркутской области.

С ноября 1978 года до ухода на пенсию работала в ОВД бухгалтером Ханда Тубановна МЕНЖУРОВА, 1928 года рождения. В настоящее время Нины Ивановны и Ханды Тубановны, к сожалению, уже нет с нами.

В 1987 году бухгалтером отдела была назначена Наталья Савельевна КАРНАКОВА, которая проработала в ОВД 12 лет. Хотелось бы заметить, что работа финансистов тех времен несравнима по объему трудозатрат с работой сегодняшних бухгалтеров. Во времена работы Нины Ивановны и Ханды Тубановны не было не то что компьютера, а даже калькулятора, и расчёт производился путем передвижения круглых «костяшек» деревянных счёт. Штатная должность бухгалтера была всего одна. Особенно нагрузка на бухгалтера ОВД возросла в девяностые годы. Это и за счет увеличения штатной численности отдела, и невыплаты своевременно заработной платы сотрудникам. В настоящее время полиция финансируется из одного источника – федерального бюджета. Тогда же финансирование разных служб производилось из трех бюджетов – федерального, республиканского и местного.

Впоследствии бухгалтерами ОВД работали Ц.Д-Ц. Шагдурова, О.Ш. Майтаева. Сейчас в бухгалтерии ОВД трудятся трое человек: главный бухгалтер лейтенант внутренней службы Н.Н. Семенова и бухгалтеры Н.С. Будаева и С.В. Тудунова Несмотря на улучшение технической оснащенности нынешних работников бухгалтерии, требования ничуть не уменьшились, а наоборот стали жёстче. Плюс к тому же еще постоянные изменения законодательства, особенно в последние годы.

Тем не менее, в новых экономических условиях престиж службы, в которой трудятся преданные своему делу профессионалы, растет. Но общий успех зависит от подготовки каждого специалиста. Нынешние работники стараются обеспечивать финансовыми ресурсами оперативно-служебную деятельность отдела, контролировать рациональное и эффективное расходование государственных средств, оперативно осуществлять материальное обеспечение и социальную защиту личного состава.

Совет ветеранов ОВД поздравляет бывших и действующих работников финансовой службы ОВД с юбилеем, желает крепкого здоровья, творческой работы, реальных и позитивных плодов вашей деятельности, благополучия и счастья.

О. МУНКУЕВ, председатель
Совета ветеранов О МВД России
по Закаменскому району

 



Комментарии