архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

погода

Главная Я расскажу о любимой Бурятии Вся Бурятия работала для Победы
28.05.2013
Просмотров: 20886, комментариев: 0

Вся Бурятия работала для Победы



Рассекреченные документы 1941-1945 годов свидетельствуют, что вся Бурятия жила и работала для фронта, для Победы. Одним из направлений работы власти была помощь семьям красноармейцев, о чем рассказывают документы Государственного архива Республики Бурятия.

Опубликовано немало документов военных лет, и они вызывают живой интерес общественности, с неослабным вниманием встречают исследователи каждое малоизвестное свидетельство того времени, будь то документы, письма, дневники, отражающие не только военную историю тех лет, но и раскрывающие жизнь, борьбу, труд, быт народа в глубоком тылу.

Изучая документы военных лет, хранящихся в Государственном архиве Бурятии, можно ясно представить и прочувствовать, чем и как жили наши земляки в то трудное время. Постановления, справки, докладные, заявления – они как частички огромной мозаики, складываясь воедино, создают живейшую картину жизни Бурятии в годы войны. Самоотверженный героический труд, добровольные, из последних сбережений, пожертвования в Фонд обороны, посылки с подарками для бойцов, просьбы ветеранов гражданской войны о мобилизации их в действующую армию и многое, многое другое – все это нашло отражение в архивных документах. Но помощь фронту – это и действенная моральная поддержка боевого духа воинов. И, конечно же, этому фактору, как наиважнейшему, уделялось исключительное внимание со стороны, как это принято было говорить, партии и правительства. Многогранной была эта идеологическая работа, и одной из акций ее явилась развернутая кампания по оказанию помощи семьям фронтовиков.

СЕМЬИ ФРОНТОВИКОВ ПОД ОСОБЫМ ВНИМАНИЕМ

Почти у каждого мобилизованного в Красную Армию оставалась дома семья – или жена с детьми, или престарелые родители. И с первых же дней войны семьи фронтовиков подпадают под особое внимание руководящих органов. Как пример – одно из постановлений партийных органов: выписка из протокола № 66 заседания бюро Улан-Удэнского городского комитета ВКП(б) от 12 августа 1941 г. «О помощи семьям красноармейцев со стороны хозяйственных и советских организаций» (в приведенных документах сохраняются первоначальные орфография и пунктуация). Городской комитет ВКП(б) отмечает, что многие хозяйственные и советские организации до сих пор не перестроили свою работу соответственно периоду военного времени и продолжают недооценивать политического значения – обеспечение семей красноармейцев и взятых на сборы из состава семьи.

Комсомольские организации стоят в стороне от этого вопроса и не развернули настоящего патриотического движения за оказание помощи многосемейным красноармейцам через пионерские и школьные организации. В горисполкоме и райсоветах до сих пор имеют место факты бездушного бюрократического отношения к семьям военнослужащих, примером чего служат следующие факты: отец красноармейца гр. Б. просит снос землянки отсрочить, и пока вопрос «решили» в исполкоме, землянка была сломана, и старики остались без крова. Нетерпимый бюрократизм со стороны работников горсовета (Б, депутат В.) был проявлен в части оказания помощи семьям красноармейцев тт. К. и Б. Многие семьи красноармейцев не обеспечены квартирами, заявления о пенсиях разбираются медленно.

Хозяйственные и профсоюзные организации предприятий плохо создают условия для приема на работу жен военнослужащих, детские сады работают в одну смену и не удовлетворяют запросов желающих поступить на работу».

ЛИКВИДИРОВАТЬ НЕДОСТАТКИ

Для ликвидации имеющихся недостатков по оказанию помощи семьям военнослужащих Бюро ГКВКП(б) ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Предложить горисполкому – т. Сабурову, перестроить аппарат Жилуправления и Горсобеса соответственно полного удовлетворения нужд запросов семей военнослужащих. Предложить всем директорам предприятий, райсоветам и Горжилуправлению обеспечить квартирными условиями и ремонтом жилищ в первую очередь семьи военнослужащих. Тов. Новинскому и председателям райсоветов к 20 августа выявить семьи военнослужащих, нуждающиеся в квартирах, и создать им нормальные жилищные условия.

2. Обязать директоров предприятий и руководителей учреждений принимать на работу в первую очередь жен военнослужащих и членов их семей. Создать для работы на предприятиях все условия – прием детей в ясли и детсады, перевод на работу в дневные смены. Организовать обучение по желаемым специальностям.

3.Обязать секретаря ГК ВЛКСМ тов. Щекотова и райкомы ВКП(б) широко развернуть тимуровское движение среди пионеров и школьников, направив на помощь семьям военнослужащих – присмотр за детьми, оказание помощи по хозяйству и т.п. Полностью использовать опыт комсомольских и пионерских организаций областей запада. Проводить среди жен военнослужащих партийно-массовую работу.

4. Предложить председателям райсоветов тт. Козель, Алексееву и Попову заявления о назначении пенсий разбирать в трехдневный срок. Предложить т. Сабурову отстранить от руководства Горсобесом Л., как неспособную обеспечить работу. Тт. Соктоеву и Сабурову укрепить Горсобес работоспособными, преданными работниками.

5. Обязать партийные, профсоюзные организации и директоров предприятий оказывать повседневную помощь семьям красноармейцев, создавать им все условия для работы, удовлетворять их нужды и запросы, особо обратить внимание на оказание помощи в подготовке к зиме – при приобретении и доставке топлива, ремонте квартир, приобретении теплой одежды для учеников. Проявлять максимум заботы и внимания семьям красноармейцев, как этого требует военная обстановка. Горком ВКП(б) предупреждает всех руководителей хозяйственных, партийных и профсоюзных организаций, что за малейшее проявление бюрократизма, волокиты, бездушия к семьям военнослужащих, Горком будет принимать самые суровые меры партийных взысканий».

ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВ

Такое строгое предупреждение не было голословным. Нарушая хронологический порядок представленных документов, предлагаю вниманию читателя справку другого ответственного органа власти – Наркомюста, поступившую в Бурят-Монгольский обком ВКП(б) в конце 1943 года: «Секретно». СПРАВКА о привлечении к уголовной ответственности лиц, нарушающих права и интересы семей военнослужащих, за 1943 год:

1. Прокурором Кижингинского аймака привлечена за грубое нарушение в работе с семьями военнослужащих, за несвоевременную выплату пособий и пенсий председатель Совета депутатов трудящихся М., которая нарсудом приговорена к 2 годам лишения свободы.

2. Прокурором Тункинского аймака был привлечен заведующий отделом Гособеспечения З. за грубое нарушение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26/VI–1941г., который осужден к 1 году принудительных работ.

3. Прокурором Кижингинского аймака был привлечен комендант Сульхоринского лесоучастка С. за незаконные обыски у семей военнослужащих, за непредоставление транспорта семьям фронтовиков на подвозку дров, за незаконное увольнение с работы членов семей военнослужащих. Нарсудом С. осужден к 2 годам лишения свободы».

Всего, исходя из справки, было осуждено по республике за 1943 год 12 человек, в 1944 году – 5 человек.

ТИМУРОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

Комсомольцы республики активно включились в работу по оказанию помощи семьям фронтовиков, широко развернув по школам тимуровское движение. В ноябре 1941 года на имя первого секретаря Бурят-Монгольского ОК ВЛКСМ Сахьянова поступает докладная записка от секретаря ОК ВЛКСМ Цыденовой «…о работе школ и школьников за период войны…» Из нее узнаем, что к концу 1941 года по республике функционировало 1500 тимуровских команд, в которых было задействовано 6275 пионеров и комсомольцев, и обслуживали они 600 семей военнослужащих. Школьники помогали в уходе за малолетними детьми, в распиловке дров, в готовке обедов, в уборке квартир и в прочих домашних работах, что, несомненно, являлось существенной помощью, если учесть, что женщины работали по 10-12 часов в сутки без отрыва от производства.

В ПИСЬМАХ С ФРОНТА

Забота о семьях фронтовиков лежала не только на плечах местных органов власти. И в действующей армии политработники придавали этому вопросу одно из первостепенных значений, понимая, что состояние боевого духа личного состава немало зависит и от того, какие вести получает солдат из дома. Не случайно обкомом ВКП(б) получено множество писем как непосредственно от красноармейцев с просьбой об оказании помощи его семье, так и от политруков с просьбой разобраться на месте по тому, или иному вопросу, касающемуся родных и близких бойца, служащего под его началом. Так, в письме старшего политрука в/ч п/я 242 Борисова Г. секретарю Бурят-Монгольского ОК ВКП(б) Игнатьеву С.Д. говорится о неоднократных жалобах личного состава, большинство которых – уроженцы Заиграевского района БМ АССР, по поводу тяжелого материального положения их семей и об отсутствии помощи со стороны местного руководства. Резолюция Игнатьева на письме: «т. Игнатов (заведующий военным отделом ОК ВКП(б) – (прим. Л.Ш.). Надо совершенно безотлагательно выехать в Заиграевский аймак и прекратить вражеские дела по отношению к семьям красноармейцев. Райком и исполком (т.е. их руководителей) предупредить, что за подобные вещи они первые предстанут перед судом и обвинителем их будет парторганизация. О результатах доложите мне и ответьте комиссару части. С. Игнатьев. 5/III1942 г.». Комментарии, кажется, излишни.

Конечно, одними постановлениями, наказаниями и резолюциями дело не ограничивалось. Тому свидетельство – справка заведующего военным отделом ОК ВКП(б) Николаева о ходе выполнения постановления бюро ОК ВКП(б) от 22 ноября 1944 года «О мерах улучшения работы советских органов и местных партийных организаций по оказанию помощи семьям военнослужащих». Вот выдержки из этой справки: «…Во всех аймаках, кроме Окинского, проводятся месячники, двухнедельники, декадники по оказанию помощи семьям военнослужащих. В результате проведения воскресника 26/XI-1944 г. по неполным данным имеем следующие результаты: 1. Участвовало людей – 7326. 4. Вывезено и роздано дров остронуждающимся семьям – 6734 к/м. 7. Обеспечено топливом – 3728 семей. 9. Вывезено кормов для скота, находящегося в индивидуальном пользовании 4474 цент. 11. Отремонтировано обуви – 1010 пар. 12. Собрано и роздано обуви разной – 340 пар. 13. Собрано и роздано одежды разной – 420 предм. 17. Собрано и роздано шерсти – 2243 цент. 18. Хлеба-зерна – 70,0 цент. 19. Картофеля – 134,2 цент. 20. Молока – 873 кг. 21. Мяса разного – 12 цент. 27. Выдано во временное пользование коров – 17 голов. 28. Овец и коз – 77 гол. 30. Собрано денег – 66603 руб.

Проводится сплошная проверка семей военнослужащих в республике на предмет оказания помощи, в первую очередь остронуждающихся семей, и выявления детей-сирот, подлежащих устройству в детдома и передаче на патронирование в семьи трудящихся…».

ХАЛАТНОСТЬ И НИЗОСТЬ

Но, как и во все времена, и в те годы, наряду с высочайшим проявлением человеческого духа, соучастия оставалось место и халатности, а иногда и откровенной низости. Не могут оставить равнодушными некоторые строки документа, направленного уполномоченным комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) Чесноковым председателю КПК при ЦК ВКП(б) Андрееву и секретарю Бурят-Монгольского ОКВКП(б) Кудрявцеву: «…Постановлением правительства Бурят-Монголии отпущено 5 тонн шерсти на изготовление детской валенной обуви. Еще 31 октября т.г. эта шерсть была передана валяльно-войлочной фабрике Наркомместпрома, рабочие которой взяли на себя обязательство поделать во внеурочное время. Однако, из-за сутяжничества директора валяльно-войлочной фабрики т. Л. с заведующим по Гособеспе чению при Совнаркоме БМАССР т. М., которые полтора месяца спорили, кому принадлежит шерсть и кто ее обязан подвозить к фабрике, изготовление валенок не было начато и на 15 декабря. Хотя по решению Совнаркома БМАССР поделка валенок должна быть уже закончена. Таким образом, пользуясь бесконтрольностью Совнаркома БМАССР, Наркомместпром срывает своевременное изготовление обуви для детей погибших воинов.

По распоряжению т. Ц. (председатель одного из аймисполкомов – прим Л.Ш.) из 1665 пайков, предназначенных семьям погибших воинов, семьям инвалидов Отечественной войны, а также особо нуждающимся семьям военнослужащих, ни семьям погибших воинов, ни остронуждающимся семьям военнослужащих не было выделено ни одного пайка. Пайки нередко получали наиболее обеспеченные инвалиды, такие как т. П. – заведующий торговым отделом аймисполкома, т. Р. – пропагандист АК ВКП(б), т. М. – заведующий отделом аймисполкома, т. Г. – председатель колхоза и ряд других. Колхозница Ж., у которой 4 детей, и К., имеющая одного ребенка, получили по половине детского пайка, а колхозник С., не имеющий детей, получил полностью один паек. Председатель сельсовета т. А. самовольно переделал список на выдачу детских пайков, заменив в нем 5 человек. Он включил в список гражданку Я. – медработницу, и исключил колхозницу Б., муж которой погиб на фронте. В списке на выдачу пайков инвалидам Отечественной войны т. А. из 11 человек заменил 10, включив в него себя.

У вдовы погибшего воина - колхозницы к/х «Пламя» т. К. лесообъездчик А. отобрал и увез к себе один воз дров, который она заготовила и вывезла из леса. Вдова погибшего воина Н. не смогла своевременно вывезти 300 т угля и поэтому деньги ей возвратили, а угля больше не давали. Считаю необходимым, чтобы бюро обкома ВКП(б) приняло меры к решительному улучшению работы советских и партийных организаций по проведению в жизнь постановления Совнаркома СССР от 21 сентября т.г.»

ОТКЛИК С ПЕРЕДОВОЙ

Забота о семьях красноармейцев в глубоком тылу находила горячий отклик на передовых фронтах войны. Из письма коллектива 2-й роты 1287 саперного полка: «Дорогие товарищи! С горячим чувством к советским людям, к бурятскому народу, прославившемуся своей честностью, трудолюбием, стойкостью, бесстрашными сыновьями – нашими собратьями по оружию, с которыми мы, бойцы и командиры 2-й роты 1287 с.п., обсуждали письма Бурят-Монгольского обкома ВКП(б) и патриотов Кузина С.Л. и Власовой Р.И., в которых выражены конкретные дела по исключительной заботе о Красной Армии и семьях советских воинов, выполняющих свой долг перед Родиной. Вашу заботу о Красной Армии, о наших семьях не забываем мы в дни самых горячих боев. Любовь к Родине, к домашнему очагу, к детям – источник моральной силы бойцов и командиров земли русской. Бодрые, жизнерадостные письма, получаемые фронтовиками из дому, письма, извещающие нас о внимании, которым окружены наши семьи, поднимут еще выше наш наступательный дух. Да здравствует земля наша свободная, советская, великий русский народ и все народы-братья!

По поручению коллектива бойцов и командиров 2-й роты 1287 с.п. подписали: командир роты Никифоров, политрук роты Демидов, парторг Фишер, бойцы Соковиков, Цишев, Тэльман и др.»

Лариса ШАПХОЕВА, гл. специалист
Государственного архива РБ

 



Комментарии