Интервью
- Доржиев Бато - Очир Владимирович, с. Шара - Азарга, фермер
- Анадуев Батор Доржиевич, охранник, школа - интернат, с. Кижинга
- Осохеев Николай Петрович, директор ДЮСШ, Окинский район
- Чтобы быть красивой и успешной, ей достаточно идти под руку с любимым мужем
- Сэлмэг Булатовна Ибрагимова, домохозяйка, г. Закаменск
- Олеся Геннадьевна Дашиева, главная медсестра Закаменской ЦРБ.
- Цыпилма Ивановна Очирова с. Енгорбой, домохозяйка
- Надежда Бимбаевна Доржиева, учитель английского языка СОШ №1 г. Закаменск
фотогалерея
архив новостей
погода
Госпитали в Улан-Удэ
Первые эшелоны с ранеными бойцами в годы Великой Отечественной войны стали прибывать в Бурятию в январе 1942 года. К этому времени в Улан-Удэ была развернута сеть госпиталей. Их было 14, предусмотренных мобилизационным планом, рассчитанных на 4500 человек. А за период с 17 января по 1 сентября 1942 года в госпитали республики приняли 6974 раненых бойцов.
Работа по подготовке госпиталей к приему раненых была проделана огромная. Ведь не хватало нужного оборудования, не было необходимого инвентаря, да и помещения, выделенные для этого, были совершенно не приспособлены для таких целей.
ПЕРЕОБОРУДОВАНИЕ ЗДАНИЙ
В основном это были здания учебных заведений. Школы – 1, 2, 3, 4, 9, 20, 29, 35, 42, школа для глухонемых, две школы на Авиазаводе (в годы войны нумерация некоторых школ была иной). Техникумы – железнодорожный, кооперативный, сельскохозяйственный. Здание Монголрабфака, Совпартшколы, два корпуса зооветинститута, два корпуса и общежитие пединститута, Института усовершенствования учителей. Гостиницы – ПВЗ и Советов («Байкал»), а также поликлиника ПВЗ, Кумысолечебница (Тубсана-торий), Дом отдыха на Верхней Березовке, клуб им. Серова, четыре казармы на ст. Дивизионная и другие. Всего 52 здания, которые необходимо было переоборудовать, отремонтировать, оснастить. В большинстве из них отсутствовал водопровод и канализация, не говоря уже о ванно-душевых установках. Узкие, тесные коридоры, крутые лестницы, неудобно размещенные кабинеты в некоторых зданиях не отвечали специфике стационарных лечебных учреждений, а бывшие красноармейские казармы на ст. Дивизионная вообще представляли из себя старые деревянные бараки с цементными полами.
Таким образом, перед руководством республики встала трудноразрешимая задача по устройству госпиталей, и без общенародной помощи осилить ее вряд ли бы удалось. И Улан-Удэнский горком ВКП(б) обратился за помощью к трудящимся и домохозяйкам Улан-Удэ с предложением взять шефство над госпиталями. Застрельщиками этой широко развернувшейся кампании выступили партийные организации предприятий и учреждений. Руководил работой военный отдел Горкома ВКП(б). И уже к концу осени 1941 года ко всем госпиталям были прикреплены коллективы предприятий и учреждений города.
ШЕФСТВО КОЛЛЕКТИВОВ
Ознакомившись с архивными документами военных лет, особенно 1941 – 1942 гг., можно достоверно воспроизвести события, разворачивающиеся в данном направлении.
Вот, например, один из многих документов, рассказывающих о том, какой объем и характер работ предстояло выполнить шефским организациям в закрепленных госпиталях. Это отчет инструктора военного отдела Центрального (Советского) РК ВКП(б) г. Улан- Удэ о проведенной проверке в первичной парторганизации Буркоопсоюза «по вопросу шефства коллективов над госпиталями (вновь организующимися)» (в приведенных документах сохраняются первоначальные орфография и пунктуация):
«Коллектив Буркоопсоюза шефствует над госпиталем бывшего Кооптехникума. В период с 24 ноября до конца декабря провели следующие работы: вырыты котлованы для водопровода, сделаны выгребные ямы, побелка помещения, покраска полов и др. Коллектив в составе 10 человек провели оборудование Ленинской комнаты и спортзала».
Или пример из информации военкома госпиталя № 943 Беляева о шефской помощи рабочих и служащих Улан-Удэнского ПВЗ: «2. Завком ПВЗ передал один небольшой бильярд, два мягких дивана, два кресла. 3. Школа ПВЗ передала в пользование госпиталя пианино, 900 штук книг из своей библиотеки, 2 географические карты. 4. Комсомольцы первого цеха передали баян». Вот так, примерно, проходило оснащение госпиталей необходимым инвентарем.
ОБУСТРОИТЬ БЫТ
Перед началом этих мероприятий внутри коллективов проводилась активная разъяснительная работа. Как, например, видно из докладной записки секретаря партбюро Управления милиции Байбородина: «Получив шефство, под руководством парторганизации избранная комиссия по шефству в составе 5 человек под председательством т. Карих, спланировав работу и распределив обязанности каждого из членов, провела массово-разъяснительную работу среди работников коллектива и их семей» И люди, несмотря на тяжелые военные условия жизни, пошли навстречу этому призыву. Они несли из дома все, что могли: постельные принадлежности, посуду, одежду, книги «много из них очень ценных книжек». Приносили музыкальные инструменты, настольные игры, предметы личного обихода, туалетные принадлежности, деньги и многое, многое другое, начиная от бритвенных лезвий, кончая мебелью. Делалось все, чтобы обустроить быт раненых бойцов. Из докладной записки секретаря партийного комитета Узла связи «Улан-Удэ» Свешникова: «Всего передано на оборудование создания уюта в подшефном госпитале команды № 902 предметов разных наименований 2238 шт.». Из отчета секретаря партбюро НКВД БМАССР Карпова: «Для оборудования палат собрано денежных средств 5567 рублей». Из информационного сообщения секретаря парторганизации Бурмногопромсоюза Мангутова: «2. Артель «Кооператор-комсомолец» делает для всех палат 35 пар костылей и сшила 30 пар тапочек».
Встречали шефы своих подопечных уже на вокзале, куда прибывали санитарные поезда. Из информации заместителя секретаря парторганизации Спецторга Головизиной: «Помимо этого две работницы, в частности Головина и Ботова, принимали участие в разгрузке эшелона с больными и в устройстве их в Госпитале» Хорошавин – комиссар госпиталя К-910: «По прибытию раненых бойцов оба корпуса были готовы к приему больных. В обоих корпусах появились шторы, салфетки, подушки и др. Больные были встречены домашним уютом. Были даны индивидуальные подарки каждому бойцу. А каждый выписывающийся боец обеспечивался всем: приготовляли белье, гимнастерки, платочки, воротнички и др. Библиотека у нас хорошая, много было подобрано литературы. Были организованы дежурства около тяжелобольных. Мы часто получаем концерты вне плана. Шефы устраивают выздоравливающих бойцов на работу».
ВКЛАД ДОМОХОЗЯЕК
Всего за госпиталями было закреплено 40 шефствующих организаций. Но это не означало, что остальное население города не принимало участия в этом патриотическом порыве. Организационно-разъяснительная работа проводилась не только внутри шефствующего коллектива, но и на жилмассивах, прилегающих к госпиталям. Из отчета о шефской работе Госбанка: «Необходимо отметить, что большую работу по оборудованию госпиталя провели агитаторы на участке. Большинство домохозяек участвуют в оборудовании. Так, например, домохозяйки Островская, Вахрушева, Жукова не только лично приняли участие в сдаче вещей, но и вместе с коллективом шили наволочки, переделывали подушки, приготовляли шторы и т.д.». Как видно из документов, и домохозяйки вносили значительный вклад в улучшение бытовых условий лечащихся бойцов. Они занимались не только вышеперечисленным, но и вязали носки, шили, чинили, стирали одежду, занимались уборкой помещений: «6. Кроме всего, представители шефов, собравшись на совещании 3 марта с.г., решили помочь госпиталю в стирке личного белья раненых, и уже приняли в стирку около ста комплектов личного белья». (Из информации военкома эвакогоспиталя № 974, старшего политрука Шабаева о шефской работе коллектива Наркомзема).
КУЛЬТУРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Но шефская работа заключалась не только в материальной и физической помощи госпиталям. Много внимания уделялось и культурному обслуживанию раненых. Как пример, одна из докладных записок в горком ВКП(б) о проводимой работе завода № 99 (Авиазавод) в подшефном госпитале. Из нее следует: «5 агитаторов еженедельно по четвергам посещают госпиталь. 5 чтецов художественной литературы также приходят еженедельно по вторникам. З раза в неделю показ кинофильмов по палатам. Концерты силами агитколлектива заводского клуба. Установлено 23 радиоточки. По воскресеньям посещение госпиталя группой из 10 человек, «которые проводят беседы с бойцами. Одновременно выезжает баянист и пианистка клуба и исполняют любимые песни бойцов по заказам. К 23 февраля организованы подарки бойцам в количестве 400 штук и т.д.». Из выступления Качина: «Проведено в госпиталях концертов силами Бурят-Монгольского ордена Ленина театра, Харьковского театра, ТЮЗа, художественных самодеятельных коллективов училища Управления Трудовых Резервов, Дома пионеров, Управления связи и школ города 510 на 1 мая 1942 года».
Из документа видно, как внимательно относились горожане к своим подшефным. Как серьезно и добросовестно исполняли они свои шефские обязанности. И это, несмотря на напряженную работу на производстве, где большей частью мужской труд был заменен женским. «Эти товарищи никогда не забывают о нас, дни они работают на производстве, а вечерами бывают у нас». (Из письма 15-ти раненых бойцов госпиталя №945 о шефах Бурмногопромсоюза).
ТРУДОУСТРОЙСТВО ИНВАЛИДОВ
Не были обделены вниманием и выписавшиеся из госпиталей, но, в силу обстоятельств, не имеющих возможность вернуться на фронт, как это видно из докладной записки Всесоюзному Комитету помощи по обслуживанию больных и раненых бойцов и командиров Красной Армии от председателя Бурят-Монгольского Республиканского Комитета: «На 1 августа 1942 года в БМАССР выписавшихся из наших госпиталей и прибывших из других областей 1304 человека – инвалидов Отечественной войны. Из них инвалидов 1-й группы – 12 человек, 2-й и 3-й групп – 1292 человека. Из общего количества инвалидов трудоустроено 964 чел. Из них в сельском хозяйстве – 369 чел., а остальные заняты в промышленных предприятиях, в артелях промкооперации и в учреждениях. Кроме этого, 35 человек-инвалидов, требующих специального ухода, устроены в Дом инвалидов. В самих госпиталях до мая-июня, когда было значительно большое количество раненых и больных, было организовано трудовое обучение. Работали краткосрочные курсы и кружки для подготовки счетоводов, телеграфистов, шоферов и других специальностей с охватом 150 чел. Кроме этого, в мастерских и других хозяйствах госпиталей обучались сапожному, портняжному, столярному делу до 50 чел. На разных других хозяйственных работах было занято раненых и больных до 100 чел. Из них 60 чел. закрепились для постоянной работы в госпиталях. В кружках малограмотных и неграмотных обучено 45 чел, и с ампутированной правой рукой обучилось писать левой – 12 чел.».
СПАСИБО ЗА ЗАБОТУ
О том, что шефская работа в Улан-Удэ действительно была поставлена на должный уровень, свидетельствует протокол собрания агитаторов и комиссаров госпиталей от 22 апреля 1942 года. Из выступления раненого командира Авершинского из госпиталя № 938: «Я хотел сравнить работу комсомольцев Улан-Удэ с другими большими городами. Работа комсомольцев Улан-Удэ видна. Она чувствуется со всех сторон. Например, тов. Оленникова ведет общеобразовательную подготовку раненых бойцов. Она занимается читкой газет, художественной литературы, обеспечивает тетрадями и другими пособиями. Хорошие агитаторы Шубина, Девятникова и другие». Или выступление раненого политрука Гольшмидта на том же собрании: «Такой активности как в Улан-Удэ, мы нигде не встречали. Большую работу проделывают шефы. Часто бывают у больных. У нас выступает агитбригада». Конечно же, трудно переоценить тот вклад – материальный, физический, душевный – который был вложен в это доброе дело каждым его участником. И поэтому в заключении, как сердечный привет и глубокую благодарность из далекого прошлого жителям Улан-Удэ военных лет от имени всех лечившихся здесь раненых солдат и офицеров Красной Армии, хочется привести строки из письма бойцов своим шефам: «Дорогие товарищи! Вы, находясь в тылу, неустанно работаете, и все же находите время для заботы и о нас, раненых бойцах. Вы даете нам возможность своей заботой, своими дружескими и радостными речами, материальной помощью, быстрее поправляться. Честь и слава, и горячая благодарность от нас шефам, которые с советской любовью и сталинской заботой о раненых посещают нас, не жалея ни времени, ни трудов физических. Идя параллельно с нашими врачами, вы боретесь за жизнь и выздоровление красных воинов-бойцов. Вы заставляете произвольно закрываться нашим ранам. Ваша энергетическая сила передается нам, мы становимся бодрее и чувствуем прилив здоровья. И все это благодаря вашей заботе, которую мы чувствуем каждодневно, и от всего сердца передаем вам наше красноармейское спасибо».
спасибо за статью
МОЯ МАМА ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ СЛУЖИЛА ТАМ, А ПАПА ЛЕЖАЛ В ГОСПИТАЛЕ № 943 с 23января 1945года. Хотелось бы узнать о нем побольше. Спасибо за статью.
Здравствуйте! По сведениям военкомата г.Житикары Костанайской области в Республике Казахстан мой дед Федько Василий Яковлевич попал в госпиталь в городе Улан-Удэ. Помогите, пожалуйста, узнать действительно ли это так, с каким ранением попал и сколько времени он находился там? Если у Вас имеются какие-либо сведения, отправьте, пожалуйста, на razgulyaeva1976@mail.ru Заранее Вам благодарна.
Оставить комментарий