Главная Культура и искусство Восточный Новый год в Кремле
13.03.2020
Просмотров: 146, комментариев: 0

Восточный Новый год в Кремле



Фото с сайта baikal-news.net

Юрий Трутнев о Сагаалгане в Кремле: «На Востоке немножко по-другому, немножко глубже понимают человечество, чем на Западе».

Заместитель Председателя Правительства России – полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев посетил первый праздничный концерт в честь восточного Нового года – Сагаалгана в Государственном Кремлёвском дворце.

Перед концертом вице-премьеру в Гербовом зале продемонстрировали экспонаты уникальной выставки, произведения всемирно известного скульптора Даши Намдакова, заслуженного художника Бурятии Зорикто Доржиева, титулованного ювелира Жигжита Баясхаланова и многих других мастеров республики.

– Мне было интересно познакомиться с культурой, историей, традициями Бурятии не только сейчас, и не только здесь, в Кремле. Я с большим удовольствием посещал музей, когда был в республике. Мне нравятся и картины, и скульптуры Бурятии. Не буду выделять что-то конкретное, но, мне кажется, на Востоке немножко по-другому, немножко глубже понимают человечество, чем на Западе, – заявил полномочный представитель Президента России в ДФО.

Напомним, благодаря президентской «дальневосточной» субсидии в Улан-Удэ до 2022 года будет построено новое современное здание для Национального музея Бурятии, который организовал выставку.

25 и 26 февраля лучшие солисты и коллективы из Бурятии выступали на главной сцене страны, гостями праздника стали мастера искусств из Калмыкии и Тывы. В мультимедийном шоу была показана панорама культуры и искусства: опера и балет, цирк и эстрада, народное инструментальное и вокальное искусство, этнофольклорная и современная хореография. Концерты собрали полные залы, около 11 тысяч зрителей.

– Концерт проводится для увеличения интереса людей к Востоку, интереса людей к Республике Бурятия. Я спрашивал у Главы Республики, сколько людей приехало из республики. Сказал, что одна тысяча из шести тысяч, значит, большая часть собралась из Москвы, – отметил вице-премьер.

В программу праздничного мультимедийного шоу вошли выступления лучших солистов и коллективов из Бурятии, в фойе концертного зала прошла выставка о культуре и быте бурятского народа, подготовленная Национальным музеем Бурятии. Огромным интересом у публики также пользовались консультации врачей восточной медицины и буддийских астрологов. Желающих выстроилась целая очередь.

Первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко поздравил гостей праздника от лица президента России Владимира Путина. «Важно, что российские буддисты бережно хранят и передают из поколения в поколение традиции предков, буддийские общины активно участвуют в жизни страны, вносят весомый вклад в нормализацию межнациональных и межрелигиозных отношений, уделяют неустанное внимание укреплению диалога с государственными и общественными организациями», – говорилось в поздравительной телеграмме. От себя Кириенко добавил, что Новый год стал началом нового 12-летнего цикла. «Я уверен, что он принесёт успех, добро, счастье в каждый дом, мир и процветание всей нашей великой стране», – сказал Сергей Кириенко.

25 февраля в Государственном Кремлёвском дворце прошёл первый день празднования Сагаалгана. Новый год по восточному календарю с федеральным размахом отмечался впервые. На небывалое по красоте и масштабам мультимедийное шоу было распродано 11 тысяч билетов.

Открылся праздник в Гербовом зале дворца. Столичным гостям Национальный музей республики представил выставку, рассказывающую о культуре и быте народов Бурятии, а также экспозицию работ всемирно известных бурятских художников: Зорикто Доржиева, Жигжита Баясхаланова и Даши Намдакова. Модель работы последнего можно было увидеть своими глазами в формате виртуальной реальности. С помощью VR-очков посетители экспозиции перенеслись на остров Ольхон – туда, где установлен «Отец Байкал». Особый восторг у зрителей вызвали и «Ожившие полотна» – совместный проект Национального музея и телекомпании Ариг Ус. Для демонстрации работ бурятских художников в фойе были установлены экраны высотой в полтора метра.

Завершающим аккордом первого праздничного дня стал грандиозный концерт. На главной сцене страны выступили 290 лучших солистов и коллективов республики: Бурятский театр оперы и балета, театр «Байкал», коллектив Бурятского цирка, театр современного танца «Угол Зрения», театр народной музыки и танца «Забава», народный семейский ансамбль «Судьбинушка» и известные эстрадные певцы.

Театрализованное действо началось с пролога, посвящённого великой защитнице учения Будды – Небесной богине Балдан Лхамо. Увертюру исполнил ансамбль моринхуристов театра «Байкал». Само же представление открыли знаменитые «гуттаперчевые девочки». После «Благословения богини Лхамо» перед зрителями развернулось великолепное зрелище, где каждая новая сцена стала отражением учения буддизма о пяти стихиях: «Стихия воды», «Стихия земли», «Стихия дерева», «Стихия огня» и «Стихия металла».

Фото с сайта minkultrb.ru

В первой части шоу театр оперы и балета им. Г. Ц. Цыдынжапова представил фрагмент спектакля «Красавица Ангара». На сцену вышли звёзды бурятского балета: народная артистка Бурятии Лия Балданова и заслуженный артист Бурятии Виктор Дампилов. «Стихия земли» открылась выходом тотемов в исполнении артистов театра «Байкал». Благодаря обрядовым действам и танцам зрители окунулись в традиционную культуру кочевого народа.

Своей оригинальностью и эмоциями зрителей покорили танец «Борцы», акробатическая сюита «Лучники» и горловое пение в исполнении Балданцэрэнэй Баттувшина. Эти номера воплотили на сцене «Стихию огня». В хореографической композиции также приняли участие театр «Угол Зрения» и артисты цирка.

Представителей многонациональной культуры Бурятии и исполнителей из других восточных регионов – театр «Забава», калмыцкий ансамбль песни и танца «Тюльпан», ансамбль «Судьбинушка» – объединила четвертая часть концерта «Стихия земля».

Финал же представления прошёл под знаком «Стихии металла». Главными действующими лицами выступили звёзды оперного театра. В исполнении Мунхзула Намхай, Галины Шойдагбаевой, Даримы Линховоин, Билигмы Ринчиновой и артистов бурятской эстрады зрители услышали шедевры мировой классики и познакомились с произведениями бурятских композиторов.

Стоит отметить, что особый колорит шоу придало мультимедийное сопровождение. Восемь проекторов высокой мощности позволили зрителям полностью погрузиться в праздничную атмосферу.

Материал подготовила Маргарита ДУДАРЕЕВА, наш корр.



Комментарии