Главная Культура и искусство Песня! В ней высота гор и ширь полей закаменских, задор души молодецкой, приволье!
06.05.2020
Просмотров: 87, комментариев: 0

Песня! В ней высота гор и ширь полей закаменских, задор души молодецкой, приволье!



Рука об руку с песней – страстной и нежной, доброй, задорной и ироничной – шагает по жизни вокальный ансамбль ветеранов «Встреча», которому уже более 25 лет.

Смотришь на них поющих на сцене, и сердце радуется. Как ладно ведётся мелодия, какие голоса подобраны! А какая стать – величавые, движения плавные, слегка кокетливые. Строгие чёрная юбка в пол и белоснежная блуза, красивые платья с цветами на тёмно-синем фоне... Будто лебёдушки по сцене плывут – настоящие русские красавицы – барышни.

Название ансамблю выбрано неслучайно. Название подразумевает не просто встречу людей, а встречу с песней, с песней о Родине, с песней души, о героях Отечества...

НАЧАЛО

Это ещё в прошлом веке было. Многие скажут это ж так давно. Нет, ответят вам, это было совсем недавно. А дело было так. Как-то морозным зимним вечером Пётр Николаевич Ёлшин встретил на улице женщин, спешащих на репетицию. Ресницы, опушённые инеем, щёки, румяные от мороза, глаза блестят. Само собой вырвалось: «Здравствуйте, барышни! Вы куда спешите?». А они дружно хором: «На встречу с песней!». И его осенило: надо создать ансамбль, но ансамбль уже для взрослых. Вот так нежданно-негаданно он стал крёстным отцом и первым руководителем ансамбля «Встреча». Пройдёт много времени, утечёт столько лет, но ансамбль будет жить! И продолжать радовать своими песнями.

Одним из первых музыкальных руководителей ансамбля после Петра Николаевича была замечательная женщина, прекрасный хоровик Тамара Ивановна Дорошенко, творческий человек активной жизненной позиции. Затем некоторое время в ансамбле работал Юрий Васильевич Ваганов. Каждый из них оставил в творчестве коллектива свою частицу души. А потом и до настоящего времени руководит коллективом Алла Александровна Фролова, человек с потрясающей работоспособностью, терпением и огоньком в душе. Сколько сил и задора необходимо отдавать ансамблю, чтобы он жил, а не существовал. Алла Александровна рассказывает, что в коллективе пели мужчины, о которых можно рассказывать и рассказывать, каждая из них личность с большой буквы. Вот их имена – Владимир Иванович Суппес, Михаил Иванович Ваганов, Дмитрий Феофанович Тугаринов, Александр Михайлович Сисенков, Георгий Фёдорович Жарков и Сергей Евгеньевич Усов. Многих из них нет с нами, но в памяти они останутся навсегда.

Костяк ансамбля «Встреча» уже долгие годы остаётся неизменным. Это Валентина Алексеевна Петрова, Валентина Михайловна Муркина, Галина Васильевна Денисова, Валентина Петровна Непомнящих, Тамара Николаевна Воробьёва, Екатерина Тимофеевна Горских, и, конечно же, вдохновитель всех добрых дел коллектива Алла Александровна Фролова. Каждый из них достоин добрых слов, о каждом надо рассказать.

Самая опытная и старожил Тамара Николаевна Воробьёва, ей в этом году исполнится 82.

– Беззаботной мою жизнь не назовёшь, потрудиться ой как пришлось. Быть самостоятельной меня заставила жизнь. Всегда надеялась только на себя: и когда училась, и когда работать начала. Родительскому слову не перечила, старших уважала и почитала, ведь старики на своём веку много чего в жизни повидали, многое поняли. Плохого не посоветуют. Нас, деревенских, всегда учили родителей слушаться, так и я детей воспитывала. Всю жизнь проработала в детском саду. Петь всегда любила, но всё недосуг было. В 2012 году созрела и пришла в ансамбль, уже будучи на пенсии. А чего лежать на печи? Как говорится, с песней и жить веселее!

Галина Васильевна Денисова – учитель химии. Посвятила много лет школе № 2. На её уроках было интересно: то решали химические уравнения, то рассказывали об элементах из таблицы Менделеева, то выполняли лабораторные работы, и многое другое. А какая она огородница – томаты, огурцы, морковь, консервации. Ещё Галина Васильевна замечательный цветовод, любимый цветок – роза, выращивает, фотографирует, выполняет из них панно, которыми украшены стены дома. При всей занятости дома, она любит петь и с удовольствием занимается в ансамбле.

– На первый взгляд столько лет – это немного, но эти годы на сцене – это уже возраст! Очень часто мы вспоминаем безвременно ушедшего из жизни П.Н. Ёлшина. Он был нашим первым наставником. Называя нас «мудрые люди», зачастую был мудрее всех нас вместе взятых, справедливый, отзывчивый, заботливый. Его сменила Т.И. Дорошенко, которая прилагала немало усилий для нашей плодотворной работы. К ней всегда можно обратиться по любому вопросу – поможет, поймет. Большое спасибо всем!

Любой увлечённый человек необычен. Он выбивается из рутины жизни, находит отклик в своей душе в каком-либо деле. И этим отличается от других. И именно своей непохожестью интересна Екатерина Тимофеевна Горских. Родом она из Алтайского края, но с 1968 года проживает в Закаменске и более 18 лет участник ансамбля «Встреча». По профессии она строитель, и как в песне поётся «нам песня строить и жить помогает». А непохожесть её в том, что она пишет стихи, занимается огородом, воспитала своих детей, которые получили образование, определились по жизни. Екатерина Тимофеевна участвует в воспитании внуков.

ВРЕМЯ НЕУМОЛИМО

Кто бы мог подумать, что всё так будет, когда начинали. А начиналось-то с того, что Пётр Николаевич собрал замечательных женщин и предложил создать ансамбль. Они были очень разные и по характеру, и по темпераменту. Но их объединило одно – безграничная любовь к песне. По просьбе П.Н. Ёлшина в ДК выделили для репетиций женщинам небольшой уголок, где они собирались на спевки. А после, когда стали репетировать, у них появилось больше возможностей. Впервые услышав песни в исполнении ансамбля «Встреча», которые так грели душу, зрители долго не хотели их отпускать со сцены. В дальнейшем репертуар вокального ансамбля расширился. Много замечательных, озорных песен в репертуаре, но больше песен о Родине, о России, о селе, о Бурятии.

Но время не стоит на месте. Несмотря ни на какие трудности, а их было немало – это и потери, и разочарования, «Встреча» не сломалась. Они, как русская березка на вет-ру – ветки гнутся, а само дерево крепко стоит на земле, набирая силу и мощь. Теперь «Встреча» вполне профессиональный коллектив, в репертуаре которого появляются более сложные песни. Песни, которые они исполняют, понятны и интересны по одной причине: их творят люди, работающие и живущие рядом с нами. Этих людей мы хорошо знаем с одной стороны и искренне радуемся, и приятно удивляемся, когда видим их на сцене поющими и танцующими. Коллектив старательно подбирает песенный репертуар.

Трудны приготовления, остры переживания, не предсказуем результат. Но почему-то хочется ещё и ещё. Наверное, в этом и есть предназначение участников ансамбля «Встреча», прекрасное предназначение – делать жизнь красивей. В этом процессе принимает участие новая волна участников ансамбля.

НОВАЯ ВОЛНА

Родилась в Новосибирской области, в 1968 году закончила среднюю школу, получила специальность швеи и волею судьбы прибыла в г. Закаменск. С 1970 года и по сей день проживает и поёт в г. Закаменск Валентина Петровна Непомнящих.

– Когда я пришла в ансамбль, а это был 2010 год, здесь уже существовали свои хорошие традиции, как бы свой уклад жизни и творчества. Проработала много лет закройщиком верхней мужской одежды, – вспоминает Валентина Петровна Непомнящих. – Вместе с коллективом ансамбля стараюсь сохранить эти традиции, не копировать на нашу сцену всё негативное, пошлое, что идет с экранов телевизоров. Сколько знает наш ансамбль песен, частушек, не знает никто. На каждый праздник, на каждый поворот судьбы у них и песня, и припевочка, и частушка, и случай из жизни. Вот уж кого веселить не надо, сами себя развеселят и других тоже. Ещё и удивиться заставят: такая память в преклонные годы, ведь вспоминают частушки и песни не одного десятилетия давности. Многие уже не ходят в ДК, но только потому, что возраст и болезни. А ведь бывало, бежали на репетиции, несмотря на работу тяжёлую. Успевали за детьми приглядеть, и хозяйство, и огород. В коллективе проблемой поделишься, по душам поговоришь, девчонки в ансамбле открытые. Смотрю на них всегда с восхищением. Точно знаю, что споём на концерте хорошо, выглядеть будем при этом замечательно.

Люди творческие всегда привлекательны, интересны, красивы внутренне и притягательны. В ней сразу не угадать бушующие в душе страс-ти: настолько она спокойна, обаятельно мила, невычурна в словах и жестах. Но глаза – самый искренний источник информации – сказали о ней многое. Они, то наполнялись теплотой, когда речь шла об увлечениях; то беспокойством, если речь заходила о проблемах. Это Валентина Александровна Петрова. Она всё время поёт. Как сама говорит «Сколько лет, столько и поёт». Долгое время работала в ПТУ-14 мастером. Любимые певцы, песни которых она всё время напевает – Муслим Магомаев, Елена Образцова, Чимита Шанюшкина, Мария Мордасова. Пела, поёт и будет петь песни разных жанров – от оперы до народных песен. Последнее место работы – «Горный воздух», откуда она и пришла в 2010 году в ансамбль с целью привлечь постояльцев. Помогает внучке растить детей – своих правнуков. Валентина Александровна говорит: «Я всегда с огромным удовольствием прихожу в ДК на репетиции и концерты. Встреча с замечательными, творческими, внимательными и чуткими девчонками из ансамбля заряжает меня оптимизмом и энергией, несмот-ря на проблемы и трудности жизни. Дай нам Бог здоровья, процветания и, конечно, творческих удач и находок».

Много добрых слов хочется сказать о Валентине Михайловне Муркиной, всю жизнь проработавшей на одном предприятии вплоть до ухода на пенсию. В молодые годы посвятила себя воспитанию детей, двух прекрасных сыновей. Некогда было развлекаться, отдыхать. Но жизнь была интересной, насыщенной, весёлой. Только не вернуть ушедших лет. Но она не унывает и идёт по жизни с оптимизмом. Огород на даче – вот одно из любимых мест. А там у неё георгинов не сосчитать, а сколько овощей, из которых она готовит на зиму закрутки – великое множество. Шесть лет назад пришла в ансамбль ради удовольствия, а теперь это для неё хобби. Тоже живёт с песней и при этом успевает много читать и постоянно петь.

Алла Александровна Фролова – увлечённый человек. Увлечений у неё – масса, и каждое она любит по-своему, не жалея на любимые занятия ни потраченных сил, ни времени, ведь они дарят ей большой заряд энергии и позитива. Этот человек никогда не скучает и не сидит без дела: вяжет, выращивает цветы, печёт пироги. Самое любимое и всепоглощающее её увлечение – музыка и песни. Как истинный творец, она постоянно пребывает в поиске чего-то нового и буквально искрится идеями, воплощая свои творческие замыслы в жизнь.

– С моими артистами скучать не приходится, с ними легко и приятно работать. Несмотря на годы (самой младшей участнице 60 с небольшим), в них мощный заряд оптимизма, энергии, позитива, любого молодого за пояс заткнут! – рассказывает Алла Александровна. – В вечном движении (как они сами говорят: «Движение – это жизнь»), в поиске. Фантазии и упорства им не занимать, любого расшевелить смогут!

Вот такие талантливые, творческие люди в этом ансамбле. Они полны неиссякаемой энергии, оптимизма, задора, планов и идей. И хочется пожелать им, чтобы всё задуманное получалось, а мечты обязательно сбывались. Будьте счастливы!

Маргарита ДУДАРЕЕВА, наш корр.



Комментарии