Главная Культура и искусство Бурятское искусство в Испании
09.08.2013
Просмотров: 1334, комментариев: 0

Бурятское искусство в Испании



28 июля домой вернулась группа артистов народного ансамбля песни и танца «Закамна», Ехэ-Цакирского народного театра и народного фольклорного ансамбля «Тоонто» (Улан-Удэ), которые принимали участие в международном фестивале музыки и танца «Соната Юга – 2013» в испанском городе Льорет де Мар.

Большая группа бурятских артистов в составе 41 человека, среди которых были и школьники, выехала в Европу 3 июля. Сам фестиваль прошел 14, 15 и 17 июля. Все остальное время артисты были в дороге, проехав через девять стран и посетив экскурсиями самые интересные города по пути своего маршрута. Незабываемые впечатления у артистов оставили о себе экскурсии по историческим местам и достопримечательностям красивейших городов мира.

За два конкурсных дня в городе Льорет де Мар участники фестиваля из разных регионов России и Испании зрители и члены жюри увидели шестьдесят номеров в разных жанрах. Звучали песни и речь на многих языках мира. И вот в результате строгого отбора были выявлены лучшие выступления, которые представлялись на гала- концерт, проходивший на площади у мэрии города, там же были подведены итоги фестиваля и объявлены победители. В число лучших попали и закаменцы. В номинации «Народное сольное пение» кубок и диплом 2 степени завоевала солистка народного ансамбля песни и танца «Закамна» Долгорма Мархаева. Кубком и дипломом победителя в номинации «Группа фольклора» награжден народный ансамбль «Закамна», который представил на конкурс две бурятские народные песни, монгольский танец и закаменский ёхор. Специальный приз за участие в номинации «Драматургия и любительский театр» получил Ехэ-Цакирский народный театр. Бурятские артисты покорили зрителей и членов жюри своим самобытным искусством, им были посвящены слова признания за пропаганду самодеятельного искусства своего народа.

Закаменские артисты поехали представлять наше искусство и покорять Европу на свои собственные средства. При этом, чем могли, помогли им администрация района, отдел культуры, пансионат «Горный воздух», отдел социальной защиты населения, Пенсионный фонд, ИП Марьясова В.А., владельцы кафе «Талаан», «Бууза», «Ая-ганга».

Соёлма Бальжурова, наш корр.
Фото предоставлено ансамблем «Закамна»


Комментарии