архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

погода

Главная Кроме того Какой рубль нужнее – сильный или слабый?
24.03.2023
Просмотров: 481, комментариев: 0

Какой рубль нужнее – сильный или слабый?



В 2022-м мы видели курс и 120 руб. за доллар (март), и 51 (июнь) . Сейчас доллар колеблется на отметке в 70 руб. и чуть более.

Так какая национальная валюта более выгодна для экономики – сильная или слабая?

От сильного рубля выигрывают в первую очередь пенсионеры и бюджетники. Но все плюсы для них оказываются краткосрочными. Казалось бы, при повышении курса рубля все импортные товары – лекарства, бытовая техника, фрукты, кофе – должны стать более доступными. Но такого не происходит. Почему?

В экономике есть закон храповика: цены могут идти вниз только в результате усиления конкуренции, а не из-за изменения соотношения ценности валют. Чтобы усилилась конкуренция, должны появиться новые производители товаров. Это чаще происходит в периоды, когда национальная валюта слаба. Единственное исключение – Китай. Там настолько большое население, что его спрос может поспорить со всем экспортом из Поднебесной. Хотя власти страны регулярно опускают курс юаня – так их компаниям выгоднее продавать товары за границу.

Серьёзные производители всегда заинтересованы в работе на экспорт. Наши компании несут издержки в рублях, а прибыль у них, например, в песо или донгах. И чем больше рублей они получают за единицу иностранной валюты, тем больше у них выручка и, следовательно, прибыль. Значит, они могут расширять дело, увеличивать зарплаты работникам. С прибыли же компании платят налоги, а те идут в бюджет, становятся зарплатами учителей, врачей, социальными пособиями, новыми больницами, школами…

Да, для развития нового производства (или модернизации имеющегося) компании надо закупить оборудование. Зачастую за границей. Это выгодно делать при сильном рубле. Но такие инвестиции обычно бывают раз в пять лет, а поставки на экспорт – постоянно.

До 2013 г. у нас в стране правительство искусственно поддерживало слабый курс рубля, рассчитывая, что это даст стимул развитию отраслей экономики. Тогда не вышло – высокие мировые цены на углеводороды лишили бизнес мотивации серьёзно вкладываться в другие отрасли. Но сейчас это может сработать: санкции и ограничения наших поставок нефти, её низкая цена избавят нас от «голландской болезни» и позволят заняться машиностроением, обрабатывающими производствами, всей остальной экономикой.

Валерий Миронов,замдиректора института

«Центр развития» НИУ ВШЭ



Комментарии