архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

погода

Главная Кроме того Как отмечали 23 февраля в СССР?
26.02.2021
Просмотров: 247, комментариев: 0

Как отмечали 23 февраля в СССР?



В преддверии праздника 23 февраля все женщины задумывались, как поздравить любимых мужчин и коллег с этим днём. Почему-то в наше время праздник День защитника Отечества превратился во всеобщий марафон по вкладыванию в социальные сети фотографий со своей службы, а также бесконечных подарков: носки, пены для бритья и прочих наборов «мужика», в которые почему-то стабильно входят пиво.

А как отмечали этот праздник в годы СССР. Давайте попробуем вспомнить!

За всё своё время существования название праздника менялось четыре раза: День Рабоче-Крестьянской Красной армии. Затем праздник носил название День Советской Армии и Военно-Морского флота до 1992 года. Два года это был День Российской армии и с 1995 года и по нынешний день праздник называется День защитника отечества.

Стоит сказать, что в советские годы 23 февраля был обычным рабочим днём, но все старались собраться за одним большим столом, чтобы поздравить мужчин. В послевоенное время в основном поздравляли военных, кстати, и женщин тоже. С утра 23 февраля во всех городах СССР непременно проходил военный парад, а вечером – салют, на который собирались все. Военнослужащих и ветеранов поздравляли с высоких трибун, вручали им знаки отличия, ордена и медали, почётные грамоты и ценные подарки.

Затем начиналась неофициальная часть. Мужчин спешили поздравить на фабриках и заводах, в учреждениях, школах, институтах и даже в детских садах. Никто из представителей сильного пола не оставался в этот праздничный день без тёплых слов и внимания. На работе для мужчин-коллег накрывали столы, дарили блокноты, портмоне, портсигары, хорошие коньяки, бритвы, дефицитные одеколоны, наборы для командировок, и традиционные галстуки с рубашками и носками (странно, что в наше время перекочевали, в основном только носки). Подарки дарили всем, независимо от того, служил человек в армии или нет, видь в советские времена «бегать» от службы в армии было не принято. Если человек не отдал долг Родине, значит, не мог по объективным причинам. Не лишать же его теперь такого праздника.

В воинских частях в этот день солдатам давали усиленный паёк, устраивали спортивные состязания и концерты самодеятельности. В институтах и средних учебных заведениях, помимо официальных торжественных мероприятий, могли провести «капустник», КВН или дискотеку.

В большинстве школ дело не ограничивалось одной торжественной линейкой и «дежурными» поздравлениями мальчиков. Часто на праздник в класс приглашали ветеранов, чтобы дети могли услышать рассказы о вой-не, о её тяготах и горестях, и о подвиге самых обычных людей. У школьников бывала и неофициальная часть праздника, к которой готовились не менее тщательно. Ещё в январе девочки начинали перешёптываться на переменах, планируя поздравление для одноклассников. Они рисовали плакаты и лозунги на листах ватмана, придумывали стенгазету, надували шарики. К столу обычно самостоятельно пекли печенье или простенькие пироги, подавали чай или лимонад.

Особое внимание уделялось подаркам. Класса до 7-8 очень важно было подарить всем мальчишкам одинаковые открытки и сувениры, чтобы никто не обижался, - будь-то набор красок, или авторучки с разноцветными стержнями. Иначе было у старшеклассников. К этому времени уже возникали первые юношеские влюблённости, и девочки старались подобрать симпатичному однокласснику что-то «самое-самое, как у взрослых». Например, хороший детектив или даже одеколон. Был ещё один очень важный момент – школьницы прекрасно знали: как они подготовят поздравление к 23 февраля, так и их поздравят на 8 Марта, поэтому все очень старались.

Даже в детских садах 23 февраля не было обычным днём. Дети готовились к празднику заранее: рисовали картинки на военную тематику, мастерили поделки, учили стихи и песни, слушали рассказы о детях-героях. На утренниках читали стихи про войну, разыгрывали сценки, пели хором. Мальчикам вручали «мужественные» подарки, например, набор солдатиков или машинки.

Затем наступало время поздравлений в кругу семьи. В СССР сложно было найти ребёнка, у которого никто из родственников не служил бы в армии, будь то папа, дядя или старший брат. А у многих ещё были живы дедушки, прошедшие войну. Самые сознательные дети старались в этот день по всем предметам получать только пятёрки, хорошо себя вести. И все без исключения рисовали самодельные открытки. Вместе со взрослыми школьники ходили возлагать цветы к могиле Неизвестного Солдата и на салют, а вечером устраивались за столом, чтобы послушать рассказы отца о его службе армии или дедушкины про войну, посмотреть старые альбомы с пожелтевшими фотографиями.

С 2002 года 23 февраля в России был объявлен выходным днём. Этот праздник давно и прочно пользуется народной любовью и признанием - День защитника Отечества, неофициальный мужской день, праздник мужчин, которые нас оберегают.



Комментарии