Главная Экономика Город выиграл 45 миллионов на благоустройство
13.03.2020
Просмотров: 325, комментариев: 0

Город выиграл 45 миллионов на благоустройство



В настоящее время требования к качественной и комфортной городской среде значительно выросли. Жители городов всё больше внимания обращают на социальную инфраструктуру, так как это та часть городской среды, которая постоянно доступна для населения и является местом коммуникации, совместного проведения досуга. Приоритетный проект «Комфортная городская среда» был утверждён Советом при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам ещё в ноябре 2016 года.

За это время поучаствовать в этой государственной программе изъявили желание многие муниципальные образования. Большая работа по подготовке к участию в этом приоритетном проекте ведётся и в г. Закаменск.

В Тюмени 28 февраля подвели итоги III Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

В 2020 году для участия в конкурсе в Министерство строительства и ЖКХ России поступило 300 заявок, 286 из которых прошли техническую экспертизу и были допущены к участию. По итогам заседания межведомственной рабочей группы был сформирован и направлен список из 155 проектов-финалистов на утверждение Федеральной комиссии конкурса. Из них 80 проектов-победителей получат субсидии от 30 млн до 100 млн рублей.

При оценке проектов 2020 года эксперты отметили рост качества архитектурных решений, ориентацию на сохранение природной среды и исторического облика городов во взаимосвязи с объектами культурного наследия, привлечение инвестиций, а также вовлечённость гражданского сообщества в преображение городской среды.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению президента России Владимира Путина. Проводится с 2018 года. Призовой фонд составляет 5 миллиардов рублей.

В конкурсе могут участвовать малые города с численностью до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. За два года среди малых городов и исторических поселений России экспертами было отобрано 160 проектов-победителей, которые реализуются на территории 63 субъектов страны. Из числа 160 победителей 2018−2019 годов 13 проектов были разработаны студентами-архитекторами, которые смогли таким образом привлечь в свои города более 780 млн рублей.

Республика Бурятия уже второй год звучит среди победителей конкурса всероссийского масштаба. Республика выдержала серьёзную конкуренцию. Над отбором заявок работали эксперты высочайшего уровня: архитекторы, градостроители, эксперты в области охраны культурного наследия, социологи, археологи. Теперь наша главная задача – оправдать ожидания жителей и воплотить все задумки в жизнь.

Закаменск и Гусиноозёрск стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Благодаря победе в Бурятию в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» дополнительно поступит 115 млн рублей. Закаменск получит 45 млн рублей как победитель в категории «города с населением до 20 тыс. человек», а Гусиноозёрск (категория «20-50 тыс. человек») – 70 млн рублей.

В Закаменске будет благоустроена центральная улица Титова с прилегающими к ней территориями. Проект подразумевает объединение пешеходного и автомобильного движений с ограничением по скорости, организацию пространств для активного отдыха и проведения культурно-массовых мероприятий. После защиты и победы данного проекта в конкурсе, в 2020 году будет подана сметная документация, а реализация и осуществление – в 2021 году. Особенностью Закаменска является расположение общественных пространств (стадион, парки, скверы и будущая набережная). Они находятся в основном по периметру города. Предполагается объединить все точки притяжения в единый пешеходный маршрут для жителей Закаменска, который сможет связать все общественные пространства в единое смысловое звено, а улица Титова станет логической частью маршрута. Проект предусматривает охват территории площадью 2 гектара, в которой будут три зоны благоустройства. Начало от пекарни ИП Романенко О.В., территория детской и стоматологической поликлиник, санитарная зона от ФСК «Тамир», далее, площадка между МФЦ, кафе «Талаан» и «Медуза». Улица будет асфальтирована и озеленена.

1 зона благоустройства – между детской и стоматологической поликлиникой, там будет расположен зал ожидания для пациентов, детская площадка и небольшая спортивная зона с турниками, являющаяся дополнением к уже существующей воркаут-площадке с тренажёрами у ФСК «Тамир».

2 зона благоустройства займёт пространство так называемого туалета за ФСК «Тамир». Там будет озеленение, чуть ниже от неё – акцентированная входная зона под сцену и небольшой амфитеатр для камерных представлений. Интегрированная ярмарочная зона, зона настольных игр и туалет позволяют расширить спектр проводимых мероприятий. Дополняет эту зону площадка для масштабной фотографии, нестандартные качели, мощение и роспись.

3 зона располагается на заднем дворе ДК, между кафе «Талаан» и «Медуза». Там расположится арт-объект «Качели». Он будет состоять из двух блоков с проходом посередине, в крупном – четыре пролёта для качелей, в малом – два. Подвесы как широкие (для двоих), так и более узкие (для одного). Два символа Закаменска соединяются в дизайне очертания навеса – переменчивая высота секций напоминает горную гряду, а геометричность конструкции и простые формы напоминают грани кристалла.

– Изюминка проекта в использовании решений, которые раскрывают историю города, как дань памяти первопроходцам, добывавшим руду. Будут использоваться такие материалы, как природная кора, из которой раньше мастерили корьевые домики, в центре сквера будет установлен детский игровой комплекс в форме бульдозера. Озеленение останется и приумножится, МАФы (малые архитектурные формы) будут повторять контуры кристалла и гор, – сказал Михаил Цыренов, глава МО ГП «Город Закаменск».

Маргарита Дудареева, наш корр.



Комментарии