архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

погода

Биография Алексея Репика



Культура и общество

Репик Алексей Евгеньевич – известен как отечественный миллиардер, общественный деятель и предприниматель. Основал холдинг «Р-Фарм», лидирующий в рейтингах фармацевтических компаний, является его владельцем. Несколько лет возглавлял общественную организацию «Деловая Россия». Специалист по развитию частного бизнеса.

Ранняя жизнь, обучение

Алексей Репик родился в Москве 27 августа 1979 года. Его отец – физик-математик, а мать работала в строительной сфере. Родители хотели, чтобы сын тоже занимался научной деятельностью, но Алексея больше интересовала история.

Репик окончил среднюю школу в Москве экстерном в 15-летнем возрасте, после чего поступил в МГУ на истфак, но не прошел по конкурсу. Тогда он пошел в бизнес-школу и устроился на работу. В 2003 году Алексей Евгеньевич получил степень бакалавра делового администрирования и управления бизнесом.

Начало трудового пути

Не сумев поступить в МГУ, Алексей Репик начал свою карьеру. Его первая работа была в городской больнице, где он трудился экономистом. Через три года, поработав некоторое время в сфере медицины, он уже хорошо знал механизм составления бюджета и закупок. Эти навыки помогли в дальнейшем, когда Алексей Евгеньевич познакомился с бизнесменом Сергеем Жлудовым. Компания Жлудова «Росмедкомплект» поставляла лекарства в больницы, и Репик был назначен туда помощником управляющего. На этой должности Алексей приобрел необходимые знания. В течение года коммерческие способности Репика помогли ему вывести ««Росмедкомплект» на первое место в рейтинге поставщиков. А сам Алексей Евгеньевич некоторое время был председателем совета директоров сбытового отдела компании.

Карьерный рост

Покинув компанию «Росмедкомплект», Репик решил открыть собственное дело. Навыки, приобретенные предыдущей работе, принесли ему большую пользу. В 2001 году была создана дистрибьюторская фирма «Р-Фарм», которая очень быстро выиграла тендер и, наращивая объемы, начала поставлять лекарства в больницы и клиники Москвы. 

  • 2006 – компания Репика участвует в госпрограмме обеспечения лекарственными средствами льготных потребителей;
  • 2014 – презентация компании на рынках за пределами России (открылись филиалы в Турции, Японии, США);
  • 2015 – Репик вошел в число членов совета директоров корпорации МСП;
  • 2016 – членство в Совете по стратегическому развитию и национальным проектам при Президенте Российской Федерации;
  • 2018 – имя Репика появилось в списке Forbes.

В конце 2023 года Алексей Евгеньевич Репик стал одним из доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года. 

07.03.2024 Соёлма Шагдурова