архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

погода

Главная Блоги местных жителей Экономика Последние новости Momentus Space

Последние новости Momentus Space



Экономика

Михаил Кокорич является основателем компании Momentus Space. По последним сведениям ему пришлось вынужденно покинуть пост главы, во многом этому поспособствовал правовой статус данной фигуры в США. В пресс-релизе компании в качестве основного довода приводится именно этот, но многие эксперты видят не только эту причину, но и другие факторы вытекающие из нее. Например, камнем преткновения могли выступить так называемые технологии "двойного назначения", которые допустимы к применению, как для граждан, так для военных предприятий.

В соответствии с законодательством штатов доступ к указанным технологиям могут иметь лишь те лица, что не имеют иностранного гражданства. Поскольку национальный режим США ограничивает таким образом граждан с иностранным гражданством в этом вопросе, то и Михаил Кокорич попал под действие данного механизма. Momentus Space посредством отставки Кокорича пытается добиться облегчения в работе и получении лицензии на космические аппараты, но пока работа по данному вопросу не приносит успешных результатов.

Перспективы Momentus и Кокорича

По мнению экспертов, Кокорич не лишен права получения экспортной лицензии. Такой шаг позволит ему работать с контролируемой технологией. У Momentus совершенно другая ситуация. В период с 2019 г. по 2020 г. фирма была вынуждена сотрудничать с лоббистами, задачей которых было обеспечить решение вопроса лицензирования космических аппаратов, предназначенных для экспорта. Прекратив указанное сотрудничество, специалистам компании приходится искать другие варианты и способы для получения лицензии.

У Кокорич моментус все же есть шанс получить политическое убежище, несмотря на то, что он проживает на территории США с 2015 года. Ко всему прочему следует заметить, что он всё ещё тем или иным образом осуществляет сотрудничество с инвесторами из России.

04.05.2021 Оля Жиликова