О яхтах



Спорт

Яхта - лёгкое, свободно маневрирующее судно, отличающиеся своей быстротой сравнительно с другими видами суден. Первоначально, яхта предназначена для перевозки пассажиров, их развлечения на борту и спортивного соревнования или отдыха. Поэтому этот вид суден не используется для коммерческих перевозок товара, что именно и является их отличием.

Все яхты на сайте http://www.azimutyachts.ru/sale.html оборудованы палубой и каютами. На данной странице сайта представлены цены на яхты различного типа. Что касается их различия, то яхты делятся на два класса - парусные и моторные. Сегодня, более распространенным видом являются парусные, которые чаще всего используются для перевозки важных персон и рассчитаны для дальнего плавания при наличии комфортабельных кают. Это крейсерские парусные яхты. Также, парусные яхты часто используются для гоночных соревнований.

Для маневрирования яхт в порту или движения их на малой скорости у парусных яхт имеется вспомогательный мотор (чаще всего подвесной), предназначенный для низкой скорости передвижения.

По форме корпуса яхты делятся на килевые (один из наиболее распространенных видов), катамараны, тримараны. Килевые яхты более устойчивые на ветру. Конструкция днища создана таким образом, чтобы придать яхте боковое сопротивление ветру. Катамараны, по своей конструкции, имеют два одинаковых корпуса, расположенных по разные стороны судна. Корпусы расположенные на таком расстоянии, что доводит до минимума возможность переворота судна. Благодаря высокой устойчивости катамаранов, развивается высокая скорость.

Тримараны в отличии от катамаранов имеют ещё и средний корпус, более широкий. В данном случае, боковые корпуса работают в качестве поплавков, придавая судну, таким образом, большей устойчивости. В последнее время интерес к тримаранам упал, поскольку они слабо управляемые на высоких волнах. Как отдельный вид рассматриваются ещё и полимараны.

30.12.2013 Янжиме Романенко