Главная Авторская колонка Сэнгэ Ринчинов "На бога надейся, сам не плошай"
21.02.2014
Комментариев: 0

"На бога надейся, сам не плошай"

31 января наступает год синего деревянного Коня XVII Рабжуна. В некоторых календарях указывается, как год Лошади, не учитывая, что этот год мужского начала, а год женского начала – синей (а не синеватой) деревянной Овцы наступит 19 февраля 2015 года.

Синее дерево указывает на то, что год находится под влиянием Юпитера. Он делает полный оборот вокруг Солнца за 12 лет, отсюда малый 12-летний цикл, где каждый год обозначается такими животными: Мышь, Корова, Тигр, Заяц, Дракон (единственное мифическое животное, которое имеет прямое отношение к появлению рода человека), Змея, Конь, Овца, Обезьяна, Курица, Собака Свинья. В некоторых календарях указываются (не по-бурятски) Крыса, Бык, Кролик, Лошадь, Петух.

А планета-гигант Сатурн совершает свой круговорот за 30 лет. Два оборота Сатурна и также пять оборотов Юпитера (соответствующие пяти великим элементам: вода, дерево, огонь, земля и железо) составляют полный 60-летний цикл – Рабжуун. Этим элементам – первоосновам свойственны цвета: чёрный, синий, красный, жёлтый, белый. А прилагательные чёрная или синяя обозначают женское начало, а не оттенок цвета, как черноватая или синеватая. К мужским годам относятся: Мышь, Тигр, Дракон, Конь, Обезьяна и Свинья.

Ещё годы подразделяются на мягкие (зooлэн): Мышь, Корова, Заяц, Змея, Овца, Обезьяна, Курица – их всего семь. И на тяжёлые или твёрдые (хатуу): Тигр, Дракон, Конь, Собака и Свинья – их пять.

Также годы делятся на 4 группы по совместимости друг с другом (благоприятные – таараха, эбеэл жэлнyyд): Тигр, Конь и Собака; Мышь, Обезьяна и Дракон; Корова, Змея и Курица; Свинья, Овца и Заяц. Эти сочетания годов учитываются на совместной работе, особенно на охоте и, конечно, при женитьбе.

Следующий синий деревянный год Коня ХVIII Рабжуна наступит в 2074 году. Солнечно-юпитерно-сатурно-лунный календарь просто называют лунным, хотя чисто лунным календарём в наше время пользуются мусульмане в религиозных целях.

Наступает год людей, родившихся в 1930, 1942, 1954, 1966, 1978, 1990, 2002 годах. Это исключительно важные периоды жизни, происходят существенные изменения в организме, в восприятии окружающего мира. Необходимо быть особенно внимательными людям, родившимся в 1954 и 1978 годах. И в этом году у людей, родившихся в 1924, 1933, 1942, 1951, 1960, 1969, 1978, 1987, 1996, 2005 годах, повторяются (голлоно) мэнгэ (4 зелёных). Во время повторения мэнгэ в жизни, судьбе, здоровье, характере (сознании и психике) человека могут произойти изменения в худшую сторону. Из-за этого человек может допустить ошибки на работе, повести себя не так с друзьями, коллегами, могут возникнуть конфликты в семье, трудности в делах (всё идёт как бы наперекосяк). Этим людям рекомендуется быть внимательными к себе, своему здоровью, окружающим людям, также принять меры по предотвращению возможных несчастий (провести нужный обряд в дацане). Хотя прошли годы чёрных водяных Дракона и Змеи, также год Коня традиционно считается «тяжёлым» (хатуу).

28 января во всех дацанах проводятся хуралы Арбан Хангал, посвящённые сахюусанам (способствует быстрому исполнению желаний и разрешению возникающих проблем). 29 января – всеочищающий обряд Дугжууба, церемония сжигания Сора – уничтожения всего негативного, накопившегося в уходящем году.

30 января – Бyтyy, последний день уходящего года является особенным. К этому дню на улице, во дворе и дома должна быть наведена идеальная чистота, выброшены или сожжены старые вещи. Собирается вся семья и накрывается обильный праздничный стол, где главным является белая (молочная) пища. Хотя буддийским духовенством не одобряется мясная пища, у бурят (особенно закаменских) обязательным является ритуал разбивания «бyтyy сэмгэ» (берцовой или полой кости). Кость рубят обязательно правильно, а не просто ломают пополам и раздают сэмгэ – костный мозг всем членам семьи. Также варится грудной позвонок – hэер, который надо разбить руками. Если не смогли разбить, то оставляют гостям. И это стало народной игрой «hэер шааха», которую устраивают во время празднования Белого месяца.

С 31 января начинаются хуралы Белого месяца – Монлам-Ченмо, которые продолжатся до 16 февраля. Нужно успеть заказать в дацане все молитвы, обряды, полагающиеся при наступлении Нового года. В эти же дни (особенно благоприятен второй день Сагаалгана) вывешивают своё Хии морин (Конь удачи) – ритуальный флажок, символизирующий психическую энергию человека. Когда эта энергия находится в плохом состоянии, у человека наступает упадок духа, и его преследуют неудачи. Все эти молитвы, обряды способствуют тому, чтобы неприятности текущего года не перешли в следующий год и чтобы наступило счастье, изобилие, мир и благополучие в наступающем году. И всё же не следует забывать народную мудрость «На бога надейся, но сам не плошай». Всё зависит от самого человека. Конечно желательно, чтобы каждый человек провёл все положенные ритуалы, обряды. Ведь когда на душе спокойно, все дела идут по-задуманному руслу. Но к этому надо всемерно стремиться, прилагая силы, думая, анализируя...

Также, встречая Новый год, надо забыть все обиды.

Огромное множество наших проблем возникает от того, что мы не можем забыть когда-то нанесённые нам обиды. Обиды, полученные в детстве, перерастают в разные виды комплексов. Обиды подросткового периода могут закончиться суицидом. Обиды юношества оформляются в желание доказать, что их недооценили. Обиды, связанные с работой, устройством на работу, рождают сплетни, ссоры, конфликты, противостояния, пьянство, отравляющие нашу жизнь. Если хочешь жить в этом изменчивом мире в ладу с собой и окружающими, не держи в душе обиды.

Пандидо-Хамбо лама Традиционной Сангхи России Дамба Аюшеев говорит:

- Мужчина – воин. Настоящий мужчина никогда не держит в душе обиды. В мужчине дух народа, который невозможно сломить. Несломленный дух не держит в душе обиды.

Женщина – хранительница очага. Она хранит очаг и ни на кого не держит обиды. В женщине душа народа, а душа всеобъемлюща, она ни на кого не держит обиды.

Забудь обиды. Улыбнись. И жизнь улыбнётся тебе навстречу! Отбрось невежество, усмири гордыню, подави в себе злость – вот залог счастья.

Комментарии