Главная Авторская колонка Анна Агафонова Пасха - сдобная, бесподобная
07.04.2015
Комментариев: 1

Пасха - сдобная, бесподобная

Светлое Христово Воскресение – главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник, установленный в честь воскресения Иисуса Христа. Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». Праздник этот переходящий и устанавливается каждый год по лунно-солнечному календарю, в этом году он выпадает на 12 апреля.

Страстная неделя

Неделя перед Пасхой – неделя Седмицы посвящена последним дням жизни Иисуса Христа. Так, к примеру, вербное воскресенье ознаменовано входом Христа на ослике в Иерусалим. Народ его встречает, стеля свою одежду и пальмовые ветви. В настоящее время полагается принести в дом ветки вербы, обязательной традицией стало хлестать друг друга ими, чтобы выгнать из тела хворь, неудачу, дурные мысли и зарядить дух здоровьем, отогнав худобу и беды на будущий год.

С понедельника начинается усердная подготовка к Пасхе. Полагается каждому из членов семьи украсить свои букеты вербы лентами, бусами, яркими нитками, цветами. Также было принято в этот день убирать дом, мыть, стирать. Да именно в этот день, а не так как привыкли мы, считая, что чистый четверг для того и назван так, что именно в этот якобы день надо убираться.

Вторник – последний день, когда разрешалось дошить семь новых одежд к Пасхе, так же в этот день полагалось мириться со всеми, с кем находился в ссоре. Сегодня можно просто привести в порядок всю свою одежду к великому празднику Пасхи.

Среда – середина Страстной Недели, именно в среду создавали главный символ Пасхи «павучок» из полых веточек соломы и ниток, который должен был олицетворять собой хрупкость мира. Вешали данное украшение посередине главной комнаты и начинали генеральную уборку. До полуночи обязательно нужно было помыться. В этот день проводилась параллель между раскаявшейся и прощеной грешницей и предателем Иудой. Согласно другим источникам, в великую среду необходимо было наоборот заканчивать всю уборку по дому и быть подготовленным к следующему великому дню.

Бытует ошибочное мнение, что в Чистый Четверг необходимо убираться в доме и наводить порядок. В этот день строго возбранялось что-либо делать по хозяйству, чтобы не накликать беду на свой дом. С утра женщины собирали росу, которой умывали всех родных, награждая крепким здоровьем, те, кто умывался из серебряной посуды, зазывал богатство в дом. Именно в четверг люди очищали свою душу: причащались, стояли службу, во время которой зажигался четверговый огонь. Его полагалось принести в свой дом, чтобы оградить всех от болезней и наполнить дом счастьем. К этому дню относятся самые важные Евангельские события (Тайная вечеря, омовение Господом ног ученикам своим, молитва в Саду Гефсиманском Спасителя и предательство Иуды). Также в этот день необходимо замешивать тесто на куличи, но не печь.

Пятница, самый строгий день поста, в который запрещалось есть. Это день распятия Христа, его смерти и последующего погребения. Чтобы отвлечься от искушения, поэтому день называется Страстной, люди украшали дома вербой, вереском, расшитыми полотенцами и прочим убранством.

С самого утра в субботу хозяйки пекли куличи, раскрашивали яйца, чтобы на вечерней службе освятить праздничные лакомства. Все верующие в этот день старались посетить всенощную службу, после которой поздравляли друг друга радостной вестью «Христос Воскресе» и получали в ответ троекратное лобызание со словами радости «Воистину Воскресе».

Светлое Христово Воскресение

Празднование Пасхи - не только посещение богослужения. С ней связано множество обычаев: дарить друг другу особенные подарки, особым образом украшать стол и готовить угощения. К Святому дню Пасхи приурочено много добрых обычаев. Издавна считается, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогают снять с души грех. Так, в России было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы. Малоимущие люди выкупали у птицеловов птиц, чтобы отпустить беззащитное существо на волю.

В этот день столы в домах накрыты. Пасхальный стол главным образом состоит из пасхи, которую готовят из творога, пасхального хлеба разного рода – пасхальные куличи и бабы, и конечно, из варёных яиц, окрашенных особым образом. Обыкновенно садятся за стол на полчаса и потом прощаются, и гость идет к другим знакомым. Обязательно нужно посетить всех родственников, потом хороших знакомых, в особенности старших и пожилых.

Крашеные пасхальные яйца подают на блюде, в центр иногда ставят пророщенную пшеницу, символизирующую жизнь. Принято выкладывать кругом 12 крашеных пасхальных яичек - по числу апостолов Христа, а одно некрашеное, белое, помещать в центре, посвящая его Христу. Яйца не случайно стали одним из символов Пасхи. В русской культуре яйца всегда считались началом жизни, а во множестве других вероисповеданий яйца являют собой символ радостного события.

Яйца, окрашенные в один цвет, на Руси назывались крашенками. Если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета - это была крапанка. Еще были писанки - яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами. Способов окраски и оформления пасхальных яиц существует множество. Можно покрасить яйца традиционной луковой шелухой. Красивый розовый цвет получается, если на ночь оставить вареные яйца в свекольном соке. А если точно так же оставить отварные яйца в растворе из листьев краснокочанной капусты и 6 столовых ложек уксуса, то яйца окрасятся в глубокий синий цвет. Если варить яйца вместе со шпинатом, то яйца станут нежно-зелеными, а шоколадный цвет приобретут, если начать отваривать их в черном кофе. Позолоту как уже окрашенным яйцам, так и просто белым придаст раствор из куркумы. В кипяток положите три столовых ложки куркумы, обязательно вскипятите и опускайте туда яйца. Но каким бы способом ни были окрашены яйца, главное в пасхальном яйце – это светлая мысль и добрые чувства, с которыми вы украшали ваши праздничные крашенки и писанки.

Крашеными яйцами обмениваются при встрече, по ним гадают о судьбе, разбивая определенным образом скорлупу. Удачи в играх с яйцами сулят благополучие в семье.

Веками любимой пасхальной игрой на Руси было катанье яиц. Устанавливают деревянный или картонный «каток». На ровном месте вокруг него раскладывают крашеные яйца, игрушки и сувениры. Игроки подходят по очереди к «катку» и катят каждый своё яйцо. Тот предмет, которого коснулось яичко, и является выигрышем.

Кроме известного катания яиц с горки, катания на качелях, были распространены обливания водой и хлестанье друг друга ветками. Считается, что может увеличить урожай.

Подготовила Анна АГАФОНОВА, наш корр.

Комментарии
Алевтина
09.04.2015, 11:06

Очень интересная статья. Спасибо автору за экскурс в историю праздника.

Оставить комментарий