Мысли о Пейнтболе.



Спорт

О природе пейнтбола высказано много разнообразных мнений. Одни считают его спортом, другие – игрой, третьи, вообще, относят пейнтбол к одному из видов тренинга. Что же это все-таки такое? Можно найти много информации на сайте Paintballshop: http://paintballshop.ua/category/ballony/.

Если взять физические упражнения, стрелковую подготовку, и рассматривать их по отдельности, то их механическое сочетание не сложится в картину пентбола.

В первую очередь существенно наличие противника. Ни в тренажерном зале, ни в тире в вас не стреляют. Брюс Ли как-то заметил в одной из своих кинолент: «кирпич не дает сдачи». Умение драться не придет к вам, даже если вы доведете технику боя до полного совершенства, но ни разу не выйдите на схватку с противником. На ринге вы обзаводитесь живой «грушей», способной к непредсказуемому, индивидуальному поведению. На улице вы можете столкнуться не с одним, а со многими такими противниками одновременно. Они не соблюдают никаких, привычных вам, правил, которые, к тому же, им обычно не известны. Их главная задача вас просто уничтожить. В нашем примере противники, к тому же вооружены, и не ножами и палками, а автоматами Калашникова.

Второе, что существенно отличает пейнтбол от обычной спортивной тренировки – это стрессогенность ситуации. Речь идет о необходимости быстрого принятия решений, в ситуации, когда каждый неверно сделанный шаг может привести к гибели вас или ваших товарищей. К этому добавляется психологический барьер, обычно возникающий при стрельбе по живому человеку. В такой ситуации человек приходит в возбужденное состояние, и все предыдущие занятия оказываются балластом. Приобрести необходимый боевой опыт возможно только на полигоне. Некоторое неудобство вносит невозможность использования настоящих боевых патронов, – при холостой стрельбе значительно притупляется чувство реальной опасности.

16.12.2013 Янжиме Романенко