Главная Блоги местных жителей Спорт Хитрая снасть спиннинг

Хитрая снасть спиннинг



Спорт

Спиннинг придумали англичане. В дословном переводе с английского само слово spinning означает «ловить вращением». Название спиннинг как нельзя лучше отражает движение блесны-приманки в воде. Искусственная рыбка, переливаясь в лучах света, приманивала хищную рыбу, которая попадалась на крючок.

Принципиально конструкция со времени своего появления в прошлом веке осталась практически неизменной. Это достаточно жёсткое, чтобы выдержать нагрузку, удилище небольшой длины, катушка с прочной леской и набор необходимых блёсен.

Удилище англичане изготавливали из бамбука, привезенного из Индии. Складные удилища были по тем временам довольно совершенной конструкцией. В России, где бамбука не было, самодельную спиннинговую катушку крепили к удилищу из берёзы.

В наши дни спиннинг стал одной из самый популярный рыболовных снастей как среди спортсменов, так и среди любителей. Его использование возможно в различных условиях и не зависит от характера водоёма. Ловить на спиннинг можно и в торфяных болотах, где водятся караси и щуки, и в быстрых реках, где живут благородные хариус и форель. Закинутая на мелких перекатах снасть гарантирует богатый улов крупной рыбы при наличии определённых навыков у рыболова.

Спиннинговая рыбалка открывает необычайно широкие просторы для творчества. Арсенал снастей очень разнообразен: это и миниатюрные удилища с мелкими мухо-блёснами, и настоящие морские снасти, приманка которых весит не менее 100 граммов. Каждая рыбалка становится материалом для интереснейших рассказов в кругу рыбаков- единомышленников. Подготовка к предстоящей рыбалке становится сродни настоящей научной работе. Рыболов часами сидит над книгами и журналами, ищет в интернете описания новых спиннинговых приманок, изучает чужой опыт.

Удилища для спиннинга различаются по целому ряду параметров: длина, класс, тест, строй. Длина европейских моделей измеряется в метрах, у американских - в футах или дюймах. Она может составлять от полутора до четырёх метров, поэтому, чтобы удилище было легче носить, его делают составным (из двух или нескольких частей) или телескопическим. «Прут» спиннинга, на котором нет рукояти и колец, называется бланк. Из чего он сделан, можно предположить по цене. Если она выше 200 рублей, вероятно, это углепластик, называемый также угольным, графитовым, карбоновым. Когда в удилище добавляется стекловолокно для большей прочности, стоимость его возрастёт приблизительно до тысячи рублей.

30.12.2013 Янжиме Романенко