Главная Зурхай Зурхай с 11 по 17 февраля
08.02.2013
Просмотров: 2909, комментариев: 0

Зурхай с 11 по 17 февраля



11 февраля, понедельник (новолуние). Сагаалган, наступает Новый год чёрной водяной Змеи ХVII Рабжууна. С утра во всех дацанах начинается хурал Сидор Лхамо. Этот хурал является продолжением и завершением хурала в честь Балдан Лхамо – главного стража Бурятии. В этот день, встречая Новый год, совершают такие обряды и благодеяния как «зyгoo зyглэхэ» – для определения и благословения хороших направлений (сторон) света на этот год, молятся защитникам – сахюусанам (сэржэм, дээжэ yргэхэ), поздравляют родителей, родных и близких. В этот день нельзя брать воду (все сосуды для воды должны быть заблаговременно наполнены), давать и брать в долг, ссориться и плакать, выносить сажу, охотиться, забивать скот, стричь ногти и волосы. Благоприятный день для людей, родившихся в годы Собаки и Овцы.

12 февраля, вторник (2 луна). День под знаком Бальжинимы. Начинаются хуралы «Монлам- Ченмо», посвящённые пятнадцати чудесам, которые совершил Будда, и продолжаются пятнадцать дней. В эти дни читаются молитвы пожеланий удачи, счастья, благополучия. В этот день проводится обряд «Хий морин» – ритуального символического флажка «Воздушный конь», носителя жизненных ветров. Обряд способствует повышению эмоционального и энергетического состояния человека в наступающем году, исполнению желаний и устремлений человека, превращает неудачу в удачу, нищету – в процветание, устанавливает взаимосвязь внутренней и внешней энергии, препятствует вторжению в жизнь неблагоприятных обстоятельств.

13 февраля, среда (3 луна). В этот день хорошо совершать все благодеяния, отправляться в дорогу, стричь волосы (кроме людей, рождённых в годы Овцы).

14 февраля, четверг (4 луна). День острия ножа. В такие дни надо соблюдать осторожность при обращении с металлическими предметами. Плохо стричь волосы.

15 февраля, пятница (5 луна). День острия ножа. Благоприятный день для людей, рождённых в годы Овцы, Обезьяны, Курицы, Змеи и Коня. Хорошо отправляться в дорогу, стричь волосы (кроме людей, рождённых в годы Собаки и Свиньи).

16 февраля, суббота (6 луна). День под знаком Дашанимы благоприятен для исполнения задуманных дел, всех благодеяний. Плохо отправляться в дорогу, стричь волосы.

17 февраля, воскресенье (7 луна). День под знаком Дашанимы. В этот день нежелательно ходить в гости, отправляться в дорогу, стричь волосы.



Комментарии