06.12.2013
Просмотров: 1493, комментариев: 0

Всё о рахите



Малютке исполнилось два месяца, он хорошо прибавил в весе, но одновременно стал нервным: пугается звонка, включённого радио, стука двери, плохо засыпает и беспокойно спит, вздрагивает во сне, часто принимается плакать без видимой причины. К тому же сильно потеет, особенно когда сосёт, весь лоб покрывается капельками пота. На приеме врач поставил диагноз: рахит. Но мама осталась в некотором недоумении, ибо в её представлении рахит связывается с кривыми ножками, большой головкой и отвислым животом. Что же такое рахит?

«Английская болезнь»

При заболевании рахитом больше всего обращает на себя внимание нарушение правильного роста и развития костей. Но это только те признаки, которые бросаются в глаза. На самом же деле рахит – это заболевание всего организма, поражающее ребенка в период усиленного роста (первые два года жизни).

Заболевание это известно давно. Изображение младенцев на картинах известных художников подтверждает, что рахитом дети болели давно. Но особенно большое распространение получил он в Англии, за что и снискал себе известность как английская болезнь. В настоящее время, благодаря тщательному наблюдению педиатров, повышению культурного уровня и материальной обеспеченности населения, тяжелые формы рахита встречаются крайне редко. Снизилось и число детей, болеющих им.

Не хватает витамина D

Основные причины рахита – недостаток солнечного света и витамина D, который поступает в организм не только с пищей, но и вырабатывается из жиросодержащих продуктов кожи под действием ультрафиолетовых лучей. Что же происходит при недостатке витамина D? Без витамина D соли не всасываются из кишечника в кровь, не отлагаются в костях, а выводятся из организма. Недостаток солей в костях приводит к их истончению и размягчению. Поэтому ножки не выдерживают нагрузки тела, когда ребенок начинает стоять, и искривляются. На головке появляются утолщения в виде бугров.

Но страдают не только кости. В разгар заболевания нарушается обмен веществ и процесс построения тканей организма из белков, жиров и углеводов. Углеводы полностью не распадаются, и в организме накапливаются вредные вещества. В этот период мамочки обращают внимание на резкий запах мокрых пеленок от обильного выделения с мочой фосфорной кислоты.

Последствия серьёзны

Первые признаки рахита могут появиться очень рано, в двухмесячном возрасте: начинает потеть затылок, ребенок крутит головкой, на подушке остается влажное пятно с волосами, а на затылке появляется облысение. На коже быстро возникают потница и опрелости. Беспокойство, плач, плохой сон могут объясняться начинающимся рахитом. При появлении этих признаков следует обратиться к врачу. Размягчение костей на головке, небольшое утолщение на ребрах – «четки», на концах длинных костей рук и ног – «браслеток», запаздывает прорезывание зубов, отставание в развитии от сверстников – тогда матери и отцу становится ясно, что у малыша рахит.

Особенно подвержены рахиту дети, родившиеся зимой, недоношенные, из двойни, растущие на искусственном вскармливании. Без лечения рахит протекает тяжело, способствует возникновению других заболеваний, особенно воспаления легких. Последствия рахита могут быть самыми серьезными – искривление позвоночника, плоскостопие и развитие плоского таза. Последнее особенно неблагоприятно для девочек, так как плоский таз у женщин – одна из причин тяжелых родов.

Как помочь ребёнку?

Чтобы будущий ребенок получал из организма матери достаточное количество витамина D и минеральных солей, беременные женщины должны вести соответствующий образ жизни, соблюдать гигиенические правила, а главное – употреблять продукты, содержащие витамин D, а также рыбий жир или концентрат витамина D. Женское молоко почти не содержит витамина D. Но если мать во время кормления ребёнка грудью пьёт рыбий жир, то её молоко обогащается им. Количество рыбьего жира или витамина D в каждом отдельном случае определяется врачом. Главное, что надо помнить: витамин D помогает только в том случае, если ребёнок правильно вскармливается, достаточно гуляет и активно бодрствует в манеже. Каждый час, проведенный на воздухе, предупреждает рахит. Витамин D дают малышу каплями с чаем или водой. Количество капель и продолжительность курса определяется врачом индивидуально. Нужно строго следовать правилу: если ребёнку начали давать витамин D, нельзя пропускать ни одного дня. Через месяц нужно во что бы то ни стало снова прийти к врачу. Он подсчитает количество витамина и отменит или изменит дозу.

В комплекс профилактики и лечения рахита входят также, по назначению врача, другие витамины и раствор лимонной кислоты. Профилактику рахита врачи проводят со всеми детьми первого года жизни. Для ребёнка 2-3 лет достаточно правильного режима дня, пребывания на воздухе, гимнастики и закаливающих процедур, лечебного массажа.

Ещё раз следует подчеркнуть, что одним рыбьим жиром или витамином D ни преду-предить, ни вылечить рахит нельзя. Только соблюдение всех правил физического воспитания ребёнка на первом году жизни – залог успешной борьбы с этим заболеванием.

И. Викулина, медицинская сестра
детской поликлиники (МБДОУ № 12 «Ягодка»)


Комментарии