Главная Здравоохранение Возросло число людей с диагнозом ВИЧ
27.05.2013
Просмотров: 1260, комментариев: 0

Возросло число людей с диагнозом ВИЧ



Когда-то считалось, что ВИЧ – удел сексуально распущенных людей. Но сейчас стало понятно, что от этого заболевания никто не застрахован. Эта инфекция нередко имеет длительное, бессимптомное течение, а значит, для её выявления необходимо регулярное обследование даже в том случае, если вас ничего не беспокоит.

ВИЧ обладает способностью разрушать клетки иммунной системы. В результате человек становится беззащитным перед любой, даже самой незначительной инфекцией. Особенностью вируса является способность длительное время находиться в организме в неактивном состоянии, не причиняя вреда организму. При активации вируса развивается синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД) – клиническое проявление инфекции, приводящее к гибели человека. Причём смерть наступает не от СПИДа как такового, а от тех заболеваний, которые развиваются на фоне иммунодефицита.

В нашем районе число людей с диагнозом ВИЧ постоянно растет. На 1 мая 2013 года кумулятивное число ВИЧ-инфицированных по району составило 54 человека. С начала 2013 года на учет взят 1 человек.

За 2012 год вновь выявлено 11 человек, по сравнению с 2011 годом число людей с диагнозом ВИЧ возросло в 1,8 раза.

Вирус иммунодефицита содержится во всех биологических жидкостях человека: крови, слюне, сперме, молоке и т.д. Для заражения необходимо попадание любой из этих жидкостей инфицированного человека в кровь здорового. Т.е. при половом контакте заражение происходит не от контакта слизистых непосредственно, а от того, что при этом формируются микротравмы слизистой оболочки половых органов, и вирус попадает непосредственно в кровь. Заражение также может происходить при медицинских и других процедурах, при которых происходит контакт с кровью через инфицированные инструменты или растворы.

Определить инфицирование можно не ранее 2-8 недель после заражения, когда становятся положительными анализы крови на специфические иммунные антитела к ВИЧ. Чаще всего в нашем районе пик заболеваемости приходится на группу сексуально активных людей в возрасте 20-30 лет. Основной путь передачи – половой.

Причины заражения ВИЧ просты: во многих случаях безответственное отношение человека к своему здоровью, неразборчивость в половых партнерах, недостаточная информированность в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции.

В настоящее время не существует лекарства, способного вылечить ВИЧ-инфекцию. Однако разработаны и успешно применяются препараты, способные значительно продлить бессимптомную стадию заболевания, увеличив продолжительность жизни. Если в вашем окружении есть ВИЧ-инфицированный человек, необходимо помнить, что нельзя заразиться ВИЧ при кашле и чихании, рукопожатии, объятиях и поцелуях, употреблении общей еды или напитков, в бассейнах, банях, саунах. В слюне и других биологических жидкостях содержится слишком малое количество вируса, которое не способно привести к инфицированию. Возможно, когда-нибудь многие из нас смогут осознать, что ВИЧ – это такая же болезнь, как и остальные. И люди могут заразиться ею случайно, но от этого они не перестают быть людьми, с которыми можно разговаривать, обедать и даже обниматься.

Подготовила Анна АГАФОНОВА, наш корр.



Комментарии